16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Капитальное преображение
25.08.2016 14:30
  • 113
  • 1
  • 3

Категории:

Капитальное преображение

Двухэтажный дом по ул. Мира, 9 (п. Троицкий) построен в 1955 году. Капитальный ремонт-2016 изменил его снаружи и внутри. Напротив – такой же красавец дом-близнец. В связи с этим и вся привокзальная площадь капитально преобразилась

О наработках за лето и о том, что еще необходимо сделать к грядущему отопительному сезону,  наш разговор с начальником Управления топливно-энергетического комплекса, ЖКХ и строительства ТГО  С. Г ДОРОШЕК.

  — В этом  отопительном сезоне, — рассказывает Сергей Геннадьевич, — равно, как и в предыдущем, в Талицком ГО будут работать 79 котельных. Госжилинспекцией проверяется готовность  многоквартирных домов  к зимнему сезону, их у нас 484 или 358,9 тыс. кв. метров. Все 26 школ уже готовы к сезону, не закончены работы по замене системы отопления только во Вновь-Юрмытской школе. Готовы к отопительному сезону 24 детских сада, 45 клубов, 30 ФАПов и больниц, 5 домов-интернатов.

  Все это огромное коммунальное хозяйство, понятно, что не мы сами ремонтируем, но отслеживаем, контролируем, помогаем. В летние месяцы отчитывались о ремонте всего комплекса ЖКХ ежемесячно, сейчас – даем отчеты в область еженедельно.

    — Вы назвали, Сергей Геннадьевич, 79 котельных, а сколько из них уже готовы к сезону, сколько твердого топлива завезено?

    — На сегодняшний день подготовлены 64 котельные, в том числе, 29 муниципальных из 38 муниципальных котельных. Из жилфонда готовы к зиме 345 домов. Общая потребность в угле составляет 14 тыс. тонн на сезон. Из необходимого 100-дневного запаса 2 тысячи тонн угля уже завезены. Запасы по дровам составляют 100 %, т.е. 13 тыс. тонн. Принципиальных вопросов по работе газовых котельных в нашем районе ни у кого не возникает, большинство их находится на обслуживании компании «Регионгазинвест» и своевременно подготовилось к сезону. Другой вопрос – это подготовка тепловых сетей, в том числе и от газовых котельных, надо утеплять. В целом из 77 км тепловых сетей готовы к эксплуатации 75 км. Проблемными, например, являются сети от газовой котельной №2 (находится по ул. Свердлова, недалеко от школы №1).  Здесь 300 метров труб уже утеплили, а надо сделать еще в пределах 1000 метров. Для целей утепления приобретены за счет муниципалитета минеральная вата, оцинкованное железо. Работы проводятся силами МУП «Единая управляющая организация», директор Н. Лотов.

  — Но очень много старых труб не только наземных, но и подземных, об их изношенности «говорят» своеобразные гейзеры и испарения зимой…

   -  Нынче мы должны заменить 872 м старых труб на новые. Аукцион был объявлен заранее, трубы уже пришли. Меняем и в Талице,  и в Троицком , и в Бутке. Замены проходят быстро. По ул. Кузнецова в г. Талице уже заменили 90 метров труб. А вот передо мной лежит план по капитальному ремонту тепловых сетей от угольных  котельных МУП ТГО «Теплосетевая компания». Например, от котельной  №2 (район бывшего ЛПК) 200 метров труб проложат от ул. Советской до ул. Республики. Длина 200 метров. В п.Троицком от котельной №44 – замена подземной трубы длиною в 150 метров. Всего в плане  14 адресов, и 5 из них – в Бутке.

  В этом году  мы восстановили  горячее водоснабжение от газовой котельной № 6 «Регионгазинвеста» (фабрика «Метелица»), заменили часть трассы, которая была разморожена. Горячая  вода будет  и в школе № 5, и в домах, которые эту воду получали от фабрики.

 В этом отопительном сезоне запускается еще одна газовая котельная, построенная в микрорайоне Южный для нового детского сада. Мощность ее позволяет подключить многоквартирные дома с ул. Ромашковой, отапливающиеся до этого от старой угольной котельной. Сейчас люди будут с нормальным теплом.

Решится вопрос с водой и теплом и у жителей с ул. Санаторной: тепловую энергию они будут получать от новой котельной («Уралкотел»). Ведомственная котельная ОАО «РЖД» не будет подавать тепло на жилые дома, а поскольку в трассе второй веткой шла и питьевая вода, придется сделать проколы под дорогой и под болотистой местностью для подачи питьевой воды. 

    — Таких котлов по нашему району уже немало, они, действительно, себя хорошо зарекомендовали?

  Да, и газета «СН» об этом не раз  писала. Монтируются они быстро, работают на любом твердом топливе, загрузка которого в бункер производится сразу на 5-6 дней. Все данные оператор видит на мониторе, отслеживая работу универсального котла.  Вот и нынче мы часть проблемных котельных передали «Энергоресурсу». Практически готовый к работе котел можно посмотреть на территории угольной котельной №6, которая отапливала гостиницу, типографию, здание ОВД, детский сад. Другая установлена в районе угольной котельной №16 (юго-восточная окраина города). Третья – в пос. Троицком, по ул. Луговой… В целом  по району в нынешний отопительный сезон вступят  35 таких универсальных котлов. Кстати, об укрупненной газовой котельной в Восточном микрорайоне города, о которой мы много говорили, уточню, что по документам она должна быть готова к январю 2018 года, аукцион будем объявлять в сентябре.

  — Кто-то будет зимовать уже в новых квартирах, ведь и осенью грядут переселения таличан из ветхого и аварийного жилья. Как мы справляемся с этой государственной программой?

  — Известно, что программа эта завершается в сентябре 2017 года,  скорее всего, будет ее продолжение, ведь в последние  годы расселяли жителей тех домов, которые были признаны аварийными до 1 января 2012 года, а дома ветшают, вот мы даже сейчас из списка капитального ремонта домов убрали  несколько, поскольку их состояние ветхое.

  А радостное новоселье будет не далее,  как в начале сентября. Два многоквартирных  дома уже выстроены по ул. Ромашковой. Несколько домов сдадут строители под ключ в конце этого года. И два дома, сданные в июле 2017 года, закроют программу переселения из ветхого и аварийного жилья. Свои графики переселения жильцы знают.

   — Хотелось бы узнать информацию и о капитальном ремонте домов, программа стартовала с 2015 года и рассчитана на три десятилетия. Что удалось сделать нам в это жаркое лето?

    -  У нас в этом году на капитальном ремонте 7 домов в п. Троицком, хотя предварительно их было 16. Изменения произошли потому, что 6 домов  в Пионерском оставили на дополнительное обследование, ряд домов за линией в п.Троицком сняли с ремонта потому, что ремонт там   нецелесообразен. А вот на дома-красавцы, отремонтированные фирмой «Олимп» из п. Заречного (они выиграли аукцион), можно посмотреть. В домах по ул. Мира 9, 13, 15 сделаны не только фасады, но и крыши, и отопление, и канализация. В домах по ул. К. Маркса эта же фирма меняет отопление, электрику. До 15 сентября все работы по замене и ремонту тепловых сетей должны быть завершены. Строители пока работают по графику, из него, как говорится, не выбиваются.

  Однако капитальный ремонт домов показал, что затраты превышают все собранные деньги за капремонт за 30 лет.  Например, на Мира, 9 ушла сумма более 5 миллионов. Отсюда следует, что ставку за капремонт надо увеличивать, ведь деньги взяты из фонда, собранные другими жильцами, а долг надо возвращать. И жильцам других домов надо уяснить, что только на ту сумму, которая жильцами будет собрана, будет сделан и капитальный ремонт.

  — Спасибо за подробную беседу, Сергей Геннадьевич,  и освещение многих вопросов, которые интересуют наших читателей.  Надеемся, что до начала отопительного сезона вопросы ЖКХ еще не раз поднимутся в нашей газете «СН», ведь еще не 100-процентная готовность по многим позициям в этой жизненно важной сфере.         

ГОТОВНОСТЬ — 100%

     МУП «Единая управляющая компания» уже в 20-х числах августа заявила о 100-процентной готовности их жилищного фонда к новому отопительному сезону.

В этой УК, работающей в системе управления с 2012 года, уже 140 многоквартирных домов. Это огромное коммунальное хозяйство, но под руководством  грамотного профессионала-директора Натальи СПИРИДОНОВОЙ за лето удалось справиться с валом этой работы. Причем, план по текущему ремонту готовился весной и  сформирован был на общих собраниях жителей.

     — Заявленный план по ремонту систем тепло-, и водоснабжения выполнен, — комментирует

Н. Спиридонова. — Планово заменена запорная арматура  на системах теплоснабжения в 1/10 всего жилищного фонда. Заявки по ремонтам мягких и шиферных кровель, коньковых досок также выполнены.

Особенно большой объем этих работ пришелся на сельские территории. Выполнены все заявки жителей на замену входных групп в МКД.        

Галина АНТИПИНА.

Автор: Галина АНТИПИНА

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

vetlana , 21.09.2016 23:18 #

Как только начали подключать отопление — все и везде начало течь и ломаться. Выборы закончились — и отключили (в тот же вечер) горячую воду и отопление на улицах Ленина. На сегодняшний вечер батареи немного потеплели, горячей воды нет до сих пор, из крана течет холодная, а чиновники из разных компаний, отвечающих за эту услугу, отправляют жителей друг к другу. Хваленые котлы, разрекламированнные год назад, похоже, ни с чем не справляются.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх