16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / К нам приходит корь?
08.12.2016 09:26
  • 83

К нам приходит корь?

Это крайне заразное острое вирусное заболевание вышло за пределы города Екатеринбурга. В целом по области ситуация по кори признана неблагополучной.

Свердловская область признана неблагополучной по заболеваемости корью. Сложившуюся ситуацию  обсудили в минувший понедельник  на санитарно-противоэпидемической комиссии в администрации Талицкого городского округа.

В настоящее время ситуация с заболеваемостью корью в г. Екатеринбурге остается напряженной. По данным Роспотребнадзора,  на 04.12.2016г. зарегистрировано 69 случаев подозрения на корь. Среди них 46 детей и 23 взрослых. По состоянию на 04.12.2016г. лабораторно подтверждено 53 случая.

В  "допрививочный период" корь была одной из самых массовых инфекций: на Среднем Урале ежегодно регистрировалось до 80 тыс. случаев заболеваний. Плановая вакцинопрофилактика кори позволила снизить заболеваемость в тысячи раз. В регионе в отдельные годы корь не регистрировалась вообще либо случались единичные "завозы" инфекции без распространения. За прошлые 15 лет – с 2000 по 2015 годы – заболело всего 20 человек, а в нынешнем году заболеваемость уже взметнулась втрое больше. 

 Ввиду отсутствия заболеваемости многие стали отказываться от прививок против кори, а медицинские работники не настаивали на проведении необходимой иммунизации. Как следствие, уровень коллективного иммунитета стал постепенно снижаться. В результате в 2016 году завозной случай кори и  привел к распространению заболеваемости.

 В Талицком городском округе заболевших корью, к счастью, нет. Но есть двое детей, которые контактировали с больными корью. Сейчас они на карантине.

В целях прекращения дальнейшей передачи вируса кори среди контактного населения, вовлеченного в эпидситуацию, а также предупреждения распространения кори в случае заноса инфекции в Талицкий  городской округ  и  прошло внеочередное  заседание санитарно-противоэпидемической комиссии с участием представителя  территориального отдела Управления Роспотребнадзора Натальи Яковлевой, руководителя Талицкой ЦРБ Василия Редькина и других заинтересованных лиц.

С начала ноября в г. Екатеринбурге привито 24 983 человека, из них 8009 детей. В том числе по эпидемическим показаниям привито в очагах 3247 чел. Заново пересмотрены все длительные медицинские отводы: на 04.12.2016 по результатам пересмотров привито 855 человек.

Иммунизация проводится во всех городах региона. Всего по Свердловской области привито 47657 чел., в том числе 19116 детей, привито после пересмотра медотводов 1731 чел., из них детей — 1433 чел. Иммунизация проводится во всех городах региона. В Талицком городском округе из  560 детей, прививающихся  в плановом режиме, привито 500. 17 детей не привиты по медотводам, 28 – не привито по отказам родителей.  Сейчас в лечебных учреждениях района составляются списки детей, не имеющих прививок против кори, на комиссиях рекомендовано пересмотреть медотводы против кори, по возможности снять их. Кроме того, активно ведётся работа с родителями, которые отказываются от вакцинации детей, с разъяснением эпидситуации по кори.

В Екатеринбурге Роспотребнадзор запретил пускать в детские сады и школы не привитых от кори  детей. Также до особого распоряжения в городе не будут проводиться массовые мероприятия. Из-за отсутствия прививки от кори к занятиям в дошкольных и школьных учреждениях Екатеринбурга не допустили 4,7 тыс. детей. Из-за отказа родителей непривитыми остались 4,5 тыс. детей.  

В Талицком городском округе санитарно-эпидемиологическая комиссия приняла решение запретить организованный  выезд  за пределы района не привитых от кори детей и взрослых. Все, кто едет на спортивные соревнования или иные массовые мероприятия, обязаны быть привитыми.

И это касается не только выездов в г. Екатеринбург. В ряде городов Свердловской области наблюдаются единичные случаи заболеваемости, например, в Ревде. Есть подозрения на корь в Невьянске, Артёмовском, Арамиле, Каменске-Уральском. Люди ездят туда-сюда, поэтому риск для других городов сохраняется.               

Корь — это острое инфекционное вирусное заболевание с высоким уровнем восприимчивости (индекс так называемой контагиозности приближается к 100%). Простым языком это означает, что если в доме кто-то заболел, то высока вероятность, что заразятся и другие. К тому же, болезнь очень коварна: инкубационный период может длиться до 14 дней, но уже в это время заболевший опасен для окружающих. Заболевание проявляется высокой (до 40,5 градуса) температурой, воспалением слизистых оболочек рта и дыхательных путей и характерной пятнистой сыпью.

К счастью, от кори есть средство — это прививка. Причем, она «сработает» даже в первые дни заболевания, если человек уже заразился. Вакцинация дает хорошую отдачу: после первой прививки устойчивый иммунитет вырабатывается у 85 процентов людей, после введения второй дозы — почти у всех. Вакцина абсолютно безопасна и, что приятно, бесплатна — в рамках национального календаря прививок. Но вот незадача: пока запас вакцины в Талицком городском округе иссяк. Сделана заявка на 400 доз вакцины, в течение недели, как заявил главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин,  вакцина поступит на нашу территорию.

Кстати, в группе риска не только непривитые дети, но и работники образования, торговли, коммунального хозяйства, транспорта и социальной сферы.     

Ситуация с корью в Екатеринбурге будет напряжённой ещё как минимум полтора месяца. Об этом  сообщил доктор медицинских наук, сотрудник кафедры эпидемиологии Уральского государственного медицинского университета Виктор Романенко.

– Если сегодня мы сможем быстро привить всех непривитых детей, вспышка закончится за 1,5–2 месяца. Если так же будут прививаться плохо, как прививаются сейчас, будут по-всякому уклоняться от профилактических прививок против кори и хотя бы 10% детей останутся непривитыми, мы со вспышкой не справимся до весны. К маю вспышка закончится сама, – сказал Романенко.

Наталья Стихина.

Корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передаётся воздушно-капельным путём. При контакте с больным корью заболевают все неимунные   лица.

Основные симптомы: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь, обычно на лице и верхней части шеи, постепенно сыпь распространяется по телу и в конечном итоге появляется на руках и ногах. Самые серьёзные осложнения включают поражения центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), тяжёлые инфекции дыхательных путей, такие, как пневмония.

При появлении первых симптомов необходимо вызвать врача на дом; во избежание осложнений и предотвращения заражения членов семьи и соседей недопустимо отказываться от госпитализации.

Автор: Наталья Стихина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх