Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

19.01.2017 08:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 3 от 19.01.2017 г.

Спрашивали? Отвечаем!

Автор: Галина Антипина

В связи с введением повышающего коэффициента на ХВС и ГВС возросла потребность в установке  индивидуальных приборов учета.

- У нас в квартире стоят приборы учета холодного и горячего водоснабжения. Как часто их надо менять? Кто эти приборы, а также общедомовые приборы  должен проверять и как часто? – спрашивает жительница многоквартирного дома из п. Троицкого.

Ответы на поставленные  вопросы мы попросили дать руководителя МУП ТГО «Единая управляющая компания» Н. Н. СПИРИДОНОВУ:

- Управляющие организации обязаны проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных приборов учета (ИПУ), факты их наличия или отсутствия, достоверности предоставленных потребителями сведений о показаниях , путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 6 месяцев.

МУП  ТГО «Единая управляющая компания» начала планово проводить такую проверку ИПУ в многоквартирных домах с апреля 2016 года. На данный момент проверено 67 многоквартирных домов. По каждому дому составляется акт проверки, где указываются все сведения о приборах учета. Таким образом проводится актуализация данных, а также проверка на несанкционированные подключения.

Всего приборами учета ГВС по нашей УК оборудовано 998 квартир, приборами учета ХВС – 1 694 квартиры.

При проверке ИПУ выписано 197 предписаний на замену приборов учета, в основном в связи с окончанием межповерочного периода. Межповерочный период ИПУ указан в паспорте прибора учета. Как правило, для приборов учета на ГВС он составляет 4 года, на ИПУ ХВС – 6 лет. Приборы учета нового образца уже все имеют межповерочный период – 6 лет. В случае возможности у потребителя произвести поверку ИПУ,  прибор учета не заменяется, но данную услугу можно получить в ближайших городах – Тюмень, Екатеринбург, потому чаще потребители решают произвести замену приборов учета.

- Правда ли, что увеличился норматив на горячее и холодное водоснабжение?  Этот вопрос интересует сразу нескольких потребителей, живущих в многоквартирных домах.

- Нет, норматив не поднялся, но повышающий коэффициент  с 1 января 2017 года в 1,5 раза коснулся стоимости потребленных ресурсов. Приведу пример МКД с полным комплектом услуг: стоимость 1 куб. м ХВС – 11,87 руб. С учетом повышающего коэффициента стоимость составит 17,81 руб. за 1 куб. м. При этом в квитанциях объем (норматив) потребленной услуги не должен изменяться, т.е. составляет как и прежде 4,85 куб. м на человека в месяц. Норматив на ГВС – 4,01куб. м на человека в месяц.

В связи с введением повышающего коэффициента на ХВС и ГВС возросла потребность в установке  индивидуальных приборов учета. Так, за период с ноября по декабрь 2016 года вновь установлено 432 прибора учета ХВС и ГВС.

УПРАВЛЯЮЩИЕ КОМПАНИИ УЧАТСЯ

В пятницу, 13 января, прошел образовательный семинар в администрации Талицкого ГО, который проводил заместитель  главы ТГО М. В. Михайлов. Тема семинара – изменения в порядке оплаты услуг ЖКХ, для которых стали основанием очередные изменения в законодательстве РФ. С января 2017 года общедомовые расходы за холодное, горячее водоснабжение и общедомовую потребленную электроэнергию войдут в строку «Содержание жилья».

Подробно ознакомила руководителей управляющих компаний с новыми положениями закона  Т. И. Чернышова – старший инспектор отдела мониторинга, потребительского рынка ТГО, которая уточнила, что правительство планировало ввести этот закон в действие еще в 2015 году, чтобы мотивировать потребителей к повышению энергоэффективности и внедрению современных систем учета коммунальных ресурсов. А также заставить УК работать над потерями ресурсов как со стороны потребителей, так и со стороны ресурсоснабжающих организаций. Продуктивнее работать с должниками, с незаконными подключениями , утечками, ведь от начисленной суммы за общедомовые нужды (водоотведение и отопление пока в строку «Содержания» не входят)  и реальной оплатой за услуги может оказаться разница, которую и должны будут возмещать сами УК.

Пока вопросов  к новому положению больше, чем ответов, ведь в цепочке предоставления услуг и сбора средств за них   много участников, так что, возможно,  в январе эти перечисления за ОДН в строку «Содержание жилья» еще и не войдут. Да и семинар по этой тематике пройдет еще не один.

Галина Антипина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.