16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Как такое может быть?
09.02.2017 08:44
  • 44

Как такое может быть?

Пожилой женщине отказала сначала одна, затем другая больница. Больше недели женщина, которая нуждалась в лечении, вместе с родственниками обивала пороги медицинских учреждений. Спустя неделю женщину все же госпитализировали, но…

История произошла еще в январе этого года.  По словам родственников, 12 января Нину Аркадьевну Рыжкову, 1945 года рождения, участковый врач Троицкой больницы Н.А.Танюкова направила в стационар Талицкой районной больницы по причине осложнения после ОРВИ и  плохой кардиограммы сердца.

Но там женщину не смогли принять, ссылаясь на то, что свободных  мест нет. При этом врачи пояснили, что можно прийти повторно, только уже 16 января. Но и 16 января госпитализировать женщину не смогли все по той же причине. На следующий день родственники больной обратились к заведующей терапевтическим отделением Е.Н.Чашкиной, объяснили причину обращения, но она также не смогла ничем помочь. Тогда родственники приняли решение обратиться вновь к заведующей Троицкой участковой больницы В.А.Баженовой с просьбой поставить капельницу на дневном стационаре. После первой капельницы Нине Аркадьевне стало лучше, да и назначенные таблетки улучшили состояние пожилой женщины. Но к вечеру 18 января Н.А.Рыжкова снова почувствовала себя плохо.

«Мы сразу вызвали «Скорую», врачи дали таблетки и прокапали, маме стало лучше, и врачи отказались ее забирать. На следующее утро мы вновь обратились в Троицкую поликлинику, чтобы  поставить капельницу. Мама сама смогла подняться на второй этаж больницы. Но что было дальше, даже трудно сказать. Ей становилось все хуже и хуже. Медики вызвали «Скорую». Через час машина приехала и повезла маму в г.Ирбит», — рассказывает дочь Н.А.Рыжковой Ирина Чернова.

В Ирбитской больнице больной была сделана томография, проведено обследование, поставлен диагноз «инсульт». Но госпитализировать Нину Аркадьевну снова не стали в связи с карантином по гриппу. 

Дочь Нины Аркадьевны до сих пор вспоминает, сколько всего пришлось пережить маме. После возвращения из г.Ирбита в Талицкой больнице женщину все же приняли. Врач-терапевт Г.В.Пономарева, осмотрев пациентку, приняла решение, что больной действительно необходима помощь. В связи с недостаточностью мест в терапевтическом отделении Н.А.Рыжкову госпитализировали в реанимационное отделение, на следующий день ее перевели снова в терапевтическое отделение.

«Я не могла больше терпеть такого отношения к моей маме. Поговорив со всеми родными, мы приняли решение перевезти ее в г.Тюмень. На следующий день мы находились в палате Тюменской больницы, прошли обследование, диагноз подтвердился. Вдобавок ко всему в результате неоказания своевременной помощи маме пришлось пережить еще две операции. Несколько дней она провела в реанимации. Я все время нахожусь с ней рядом, в палате. Но не перестаю думать, почему медицинскую помощь не оказали раньше. Ведь она ходила своими ногами и обслуживала себя сама. Что это?  Некомпетентность врачей, нежелание лечить пожилых и вообще, как может такое быть в 21 веке? Или такое только в больницах Свердловской области, а именно в Талицком районе?», — говорит Ирина Петровна.

Больше всего родных задело отношение медиков к пожилому и больному человеку. Когда срочно нужна помощь, мест в больнице не оказалось. Как быть в такой ситуации? Что делать? В своем письме в вышестоящие органы родственники обращают внимание на все проблемы, с которыми им пришлось столкнуться. Может быть, это поможет другим не испытать того, что испытала за эти дни пожилая женщина, а также будут приняты хоть какие-то меры по улучшению качества оказания медицинских услуг не только в нашем районе, но и других городах.

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации, за комментарием мы обратились к главному врачу Талицкой ЦРБ Василию Редькину. Василий Иванович пояснил, что по обращению родственников Нины Аркадьевны Рыжковой было проведено служебное расследование, взяты объяснительные у участкового врача Н.А.Танюковой, заведующей терапевтическим отделением Е.Н. Чашкиной и дежурного врача-терапевта Г.В.Пономаревой. Было установлено, что пациентке было назначено амбулаторное обследование, поставлен диагноз. В приемном покое плановую госпитализацию не удалось осуществить в связи с большой загруженностью и карантином по гриппу. В экстренной помощи пациентка не нуждалась. Действительно, 18 января Н.А.Рыжкова проходила лечение в условиях дневного стационара пос.Троицкого, вечером этого же дня был сделан вызов скорой медицинской помощи. На следующий день, при осмотре участкового врача-терапевта, в связи с ухудшением состояния здоровья пациентку, согласно маршрутизации, транспортировали в г.Ирбит, где ее исследовали, сделали томографию. В госпитализации в г.Ирбите Н.А.Рыжковой было отказано в связи с карантином по гриппу, женщина была направлена в Талицкую ЦРБ, после чего ее госпитализировали в реанимационное отделение в связи с переполненностью в терапевтическом отделении. На следующий день Н.А.Рыжкову перевели в терапевтическое отделение, откуда 21 января она была выписана для дальнейшего лечения в г.Тюмени по собственному желанию.

Перед тем, как верстался номер, мы смогли узнать, что родственникам Нины Аркадьевны Рыжковой пришел ответ из прокуратуры. Их жалобу рассмотрели и направили обращение в Министерство здравоохранения Свердловской области для дальнейшего разбирательства и установления виновных в случившемся. В том случае, если вина медицинских работников будет установлена, родственники смогут обратиться в суд. В свою очередь, мы будем следить за развитием событий.

 Анжелика Горина.

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх