16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Новоселья заканчиваются?
16.02.2017 08:57
  • 171
  • 1

Новоселья заканчиваются?

Федеральная программа переселения граждан из  ветхого и аварийного жилья завершается осенью 2017 года. Как Талицкий ГО справляется с этой задачей, что ожидает тех жильцов, дома которых уже признаны аварийными, – обо всем этом  наш разговор с начальником  жилищного отдела Управления ЖКХ и строительства администрации ТГО Н. С. ПИНЬЖЕНИНОЙ.

- Наталья Станиславовна, как движется программа переселения в нашем Талицком городском округе, успеваем ли мы в указанные сроки?

- Однозначно успеваем. Данная программа предусматривает  несколько этапов ее реализации. Сегодня мы находимся на 4-м, финальном этапе, который в соответствии с Указом должен быть закончен 1 сентября 2017 года, т.е. к этому сроку мы должны полностью расселить  граждан из аварийного жилья и жилищного фонда, признанного таковым на 1 января 2012 года. А до 31 декабря 2017 года должны еще и полностью снести этот аварийный фонд. В данный адресный перечень по переселению вошло 39 многоквартирных домов.

Сегодня на переселение определены 27 оставшихся жилых многоквартирных домов. В Талице, наример, это дома с центральной ул. Ленина – 13, 17, 25, 27, 29, 50, 51… В п. Троицком – дома  по ул. Мира, 7, Ленина, 48 и другие. Под расселение граждан из этих домов застройщиком (Талицкая строительная компания)  уже выстроены дома в микрорайоне «Южный» по ул. Ромашковая, дома под № 3 и 5 (уже заселены) и ул. Ромашковая, 7. Построены три многоквартирных дома по улице с красивым названием – Просторная: дома под № 1, 3, 5.

- Дома построены, а ключи в руки новоселам когда?

- На сегодняшний день готовится документация – регистрация права собственности за Талицким городским округом. Как только мы ее завершим через МФЦ или напрямую через портал Росреестра, то уже будем готовы данных граждан расселять как по социальному найму, так и по договорам мены собственников.

- А сколько еще останется до осени нерасселенных помещений?

Сегодня для расселения мы строим 184 жилых помещения в 6 многоквартирных домах. 4 из них уже введены застройщиком в эксплуатацию, мы эти адреса назвали в начале разговора. А два новых дома еще строятся. Где-то в марте-апреле 110 жилых помещений мы уже расселим. Вот на эти 110 помещений мы и готовим сейчас документы. Это очень большая работа и большой объем документов. Ну и оставшиеся 74 помещения расселим как раз ближе к осени.

- Известно, что в ряде муниципалитетов нашей области эта программа явно буксует, выходит, мы в лидерах?

- Да, и это нас радует, это отмечают и в правительстве области. А связано это, в первую очередь, с тем,  что у нас в Талицком ГО  есть свой крупный застройщик – Талицкая строительная компания. И очень хотелось бы, чтобы эта программа переселения продолжилась. Уполномочены на эти программы были субъекты Российской Федерации. Они программы разрабатывали и закладывали средства под нее. Когда мы попали в отбор по этой программе, то из местного бюджета шло всего 3 % от объема строительства, остальные 97% шли из области. Поэтому для муниципалитетов это очень выгодная программа. Вот сегодня мы расселяем дома, признанные аварийными до 1 января 2012 года. Но домов аварийных, ветхих, построенных еще в 50-е годы, очень много. На сегодняшний день даже из тех домов, что стояли в программе капитального ремонта, 50 признаны аварийными, потому что их ремонт просто нецелесообразен. И 15 домов были до этого признаны аварийными. В общей сложности на 1 января 2017 года признаны аварийными 65 многоквартирных домов общей площадью более 17000 квадратных метров.

- Хотелось бы взглянуть и на другую сторону новоселья. Как показывает практика, не все новоселы, оказывается,  еще и довольны таким радостным  событием.

- Таких недовольных мало, но они есть. Кто-то хочет, чтобы квартира и больше была, и ближе к центру, чтоб балкон был, и Интернет сразу провели, поэтому у нас  есть судебные иски от недовольных граждан. Программа предусматривает предоставление жилья по принципу «квадрат в квадрат», и сегодня судебная практика  стоит на стороне законодательства. Но в основном люди благодарят за новое благоустроенное и современное жилье. Вот закончим программу переселения до конца 2017 года и будем ожидать ее продолжение. Какой будет новая программа, пока никто не знает, но все  ее ждут с нетерпением, это однозначно.

- Спасибо за полноценное освещение темы, Наталья Станиславовна, надеемся, наш разговор непоследний.

Галина АНТИПИНА.

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх