16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

РФ / Свердловская область / Талицкий городской округ

21 сентября 2017, чт 2017.09.21 08:34:24

Главная / Статьи / Друг или враг?
30.03.2017 09:24
  • 66

Категории:

Друг или враг?

В Талицком городском округе приступили к отлову бездомных собак. Однако в этом вопросе у жителей мнения разделились. В одном все едины, бездомные животные – результат человеческой безответственности

На 2017 год Талицкому городскому округу определены денежные средства из областного бюджета в размере 1032,9 тысячи рублей на осуществление государственного полномочия Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак.

В рамках реализации государственных полномочий Свердловской области по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак на территории Талицкого городского округа организовано проведение электронного аукциона в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

По итогам аукциона 27 марта 2017 года заключен муниципальный контракт с победителем (ООО «Служба отлова безнадзорных животных») на проведение работ по отлову и содержанию безнадзорных собак на территории Талицкого городского округа. Срок действия муниципального контракта до 31 декабря 2017 года.

По условиям контракта специализированная служба, осуществляющая услуги по отлову и содержанию собак, обязана иметь специализированный транспорт для перевозки животных, персонал, прошедший не только подготовку для выполнения таких работ, но и имеющий медицинское освиде-тельствование и профилактические прививки. Отлов безнадзорных собак производится гуманными методами, исключающими гибель и причинение страданий животным, нанесение животным увечий, используя разрешенные средства отлова:

- сети, сачки-ловушки, обездвиживающие препараты (разрешенные к применению Управлением Россельхознадзора по Свердловской области). Запрещен отстрел безнадзорных собак из любого вида огнестрельного оружия. В случаях, когда животное невозможно отловить указанными методами, используется метод временной иммобилизации, реализуемый путем выстрела из пневматического оружия с применением нейролептических препаратов, безопасных для человека и животных.

За надлежащим выполнением обязательств исполнителем по муниципальному контракту в соответствии с обозначенными условиями будет осуществляться контроль специалистами администрации Талицкого городского округа.

В соответствии с действующим контрактом отлов и транспортировка безнадзорных собак на территории Талицкого городского округа осуществляется в еженедельном режиме ООО «Служба отлова безнадзорных животных». Содержание безнадзорных собак осуществляется ежедневно в пункте кратковременного содержания исполнителя, в том числе в выходные и праздничные дни в течение всего срока действия муниципального контракта.

Пункт кратковременного содержания исполнителя расположен по адресу: г. Артемовский, ул. Куйбышева, 8. В пункте кратковременного содержания ведется обязательный учет каждой собаки. Специализированная служба обеспечивает открытый доступ посетителей, где каждый желающий может найти себе верного и преданного друга.

В текущем месяце мероприятия по отлову безнадзорных собак планируются произвести 30 марта. В апреле в соответствии с установленным графиком ООО «Служба отлова безнадзорных животных» работы по отлову собак планируются на 6, 13, 20 ,27 апреля.

Уважаемые владельцы домашних животных, следите за своими питомцами, не допускайте бесконтрольного выгула собак. Все собаки, находящиеся без сопровождения на улице, рассматриваются как безнадзорные, подлежат отлову с дальнейшим помещением в пункт кратковременного содержания.

Отдел экологии администрации ТГО.

Пока в Росси нет Федерального закона «Об ответственном отношении к животным», поэтому каждый регион самостоятельно решает проблемы, связанные, прежде всего, с бродячими псами. Зоозащитники настаивают на принятии этого закона вот уже 6 лет. Призывы к скорейшему принятию  закона участились в феврале   после нападений собак на детей и взрослых в нескольких регионах страны.  И законопроект уже выходит на финишную прямую. В Госдуме примут его, скорее всего, уже в апреле.

Автор: Отдел экологии администрации ТГО.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх