16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

РФ / Свердловская область / Талицкий городской округ

21 сентября 2017, чт 2017.09.21 08:34:24

Главная / Статьи / Рак. Опоздание смерти подобно
06.04.2017 09:28
  • 79
  • 2

Рак. Опоздание смерти подобно

Рак диагностируют все чаще в России и в мире – плохая экология, некачественное питание, генетическая предрасположенность…  В 2016 году в Талицком районе умерло от рака 103 человека, а ежегодно диагноз «РАК» ставят 15 тысячам уральцев. Где же выход?! Или этот «дамоклов меч» висит уже над каждым?

…  4 часа утра. К автостанции г. Талицы спешат до десятка пассажиров, берут билет на автобус до города  Каменска –Уральского, а по приезде также дружно добираются до филиала областного онкологического диспансера. Кто-то приехал на очередной курс химиотерапии, кто-то – на радиологическое облучение, кто, со слезами на глазах, — на операцию…

Автобус до Каменска-Уральского ходит ежедневно, кроме воскресенья, забирая онкобольных в Пышме, Камышлове, Богдановиче. Многие друг друга уже хорошо знают и спрашивают, не видя кого-то  долго: «А Татьяна –то где, мы ведь должны на «химию» вместе ехать?»… «Так она умерла уже неделю назад, разве не знали?»  И в ступор впадает человек, ведь у него такой же диагноз, как у той самой Татьяны…

Кто-то утверждает, что рак — заболевание новое, существует только последние 100 лет, а раньше, мол, его не было. Нет, отвечают ученые, опухолевые клетки обнаружили и у скелета 3 -тысячелетней давности  и подтвердили, что это рак. Столько, сколько мы живем, столько рак и существует. Однако в нашем обществе существует некая канцерофобия (патологический страх онкозаболеваний), потому принято болезнь скрывать, держать ее в себе.

Рак – это множество клеток, которые размножаются бесконечно. Он не останавливается в своем размножении, не подчиняется тканевым сигналам и сигналам других клеток. Начинается мутация, которая и приводит  к бесконечному делению. Так получается опухоль. Но возникает вопрос, а что к этой мутации приводит?

Мутацию может вызвать какой-то химический канцероген или, как вариант,    ионизирующая радиация. В клетках присутствуют механизмы репарации, т.е. восстановления, но если ломаются эти механизмы, то, считай, все пропало – рано или поздно клетка станет клеткой рака.

В Свердловской и Челябинской  областях показатель заболеваемости  значительно выше, чем в других регионах России, что связано с крайне неблагоприятной  экологической обстановкой , обусловленной  продолжающимся техногенным загрязнением  среды и последствиями так называемого Восточно-Уральского радиоактивного следа.

До сегодняшнего дня рак является тяжелым заболеванием, который трудно лечится и сложно выявляется на ранних стадиях. Вокруг этой болезни  огромное количество страхов. По-прежнему нет ответов, как развивается рак и что делать, чтобы предотвратить его в будущем. Но с раком можно жить и даже его побеждать.

ЛЕЧЕНИЕ ОНКОБОЛЬНЫХ

Лечение онкобольных — сложный и дорогостоящий процесс с комбинацией различных вариантов хирургического, радиологического и химиотерапевтического методов лечения. По оценке  международных экспертов-онкологов,  разработанные и применяемые методы лечения позволяют излечивать до 50 % онкобольных. Самая последняя технология лечения рака – таргетная терапия (от англ. – цель, мишень). Это целевое воздействие на молекулярные механизмы заболевания. Таргетная терапия направлена на опухоль и практически не оказывает воздействие на здоровые ткани. Она имеет минимум побочных действий, воздействует целенаправленно на мутировавший ген, вызывающий  рост и развитие рака.

Рак, выявленный на завершающей стадии, почти не поддается лечению. В организме человека, больного раком, иммунная система не справляется с миллиардами опухолевых клеток, которые постоянно разрастаются. Таким больным в онкоклиниках отказывают в лечении, им назначают лишь обезболивающие препараты. Вот и наступает тот случай, когда опоздание  — смерти подобно, потому и надо знать признаки рака, чтобы по возможности как можно раньше обратиться к врачу. Среди симптомов обратите внимание на резкую потерю веса без особых причин. Изменение формы или очертания родинки, резкое увеличение  числа родинок на теле. Беспричинная хроническая слабость, головокружение, высокая температура, мигрень. Уплотнения под кожей, болезненность, странные выделения, кровотечения и нагноения.

ИЗ ИСТОРИИ

Слово «онко» происходит от греческого «онкос» — масса, нарост, опухоль. Злокачественные опухоли всегда были частью человеческого опыта, они были неоднократно описаны в письменных источниках,  начиная с древнейших времен. К наиболее древним описаниям опухолей и способов их лечения относятся древнегреческие папирусы около 1600 года до н. э. Египтяне, например, применяли прижигающие мази, содержащие мышьяк.

Название «рак» произошло от введенного Гиппократом (460-377 г. до н.э.)  термина «карцинома», от греческого «каркинос» — краб, рак, опухоль, обозначавшего злокачественную опухоль, т. к. болезнь характеризовалась крабоподобным  распространением по всему телу. Он также предложил термин «онкос».

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

В 2000 году   в Екатеринбурге  открылся областной онкологический Центр, и эпидемиологическая ситуация с онкологией стала улучшаться, стала расти эффективность борьбы против рака. Утверждена и работает областная комплексная противораковая программа. 29 июня 2016 года открылся в Екатеринбурге ПЭТ Центр (позитронно-эмиссионной томографии). В этом Центре высокотехнологичной медицинской помощи ежегодно могут пройти обследование до 6 тысяч человек. Сегодня именно ПЭТ-сканирование является одним из наиболее точных способов диагностики онкозаболеваний. В перспективе предполагается увеличить мощность Центра вдвое, чтобы пропускная способность составляла 15 тыс. человек.

Важнейшие прорывы в борьбе против рака происходят сейчас в сфере иммуноонкологии. Речь идет о воздействии на иммунную систему  пациента. Один из методов, когда из крови забирают иммунные клетки больного и с помощью генно-инженерных модификаций перепрограммируются для активной борьбы с раковыми клетками. Потом эти клетки возвращают в организм пациента, и они сами работают, как киллеры раковых клеток.

Ожидается,  что к 2018 году такие экспериментальные  препараты будут одобрены для лечения, ведь в России ежегодно от рака умирает 300 тысяч человек.

И У НАС БОЛЬШАЯ ОЧЕРЕДЬ…

В Талицкой ЦРБ онкологический кабинет находится на первом этаже. В последние годы здесь всегда большая очередь, что говорит о возрастании заболевания. Кроме тех, кто находится на учете, а таковых на 1 января 2017 года 1246 человек, сюда обращаются за помощью и первичные больные.

- В день обычно приходится принимать по 35-40 человек, — говорит доктор Ашым Уулу Талантбек (он закончил Киргизскую государственную медакадемию в 2006 году. Непосредственно в Талице работает с 2013 года). -  На учете на 1 января 2017 года состоит 1246 человек, в 2016 году было на одного человека меньше. Первичных больных за 2016 год    поступило больше сотни: рак кожи у нас стоит на первом месте – зарегистрировано 23 случая. Рак легких и молочной железы – по 15 человек; рак почек – 14 человек; рак предстательной железы – 10 человек, щитовидной железы – 9 человек.

Если сравнивать показатели смертности за три последних года, то они уменьшаются. В 2014 году ушло из жизни 122 онкобольных; в 2015 – 115; в 2016 – 103 человека.

Обидно, когда человек сам запускает свое заболевание, ведь при  первой и второй стадиях жизнь, как говорится, сто процентов гарантирована. Вот на днях был случай, что уже пол-лица закрыл рак кожи у молодой женщины, и ведь она не сама пришла к онкологу, ее за ручку привела сюда врач терапевт.

Доктор Ашым на хорошем счету в онкодиспансере г. К-Уральского, который держит шефство над рядом муниципалитетов. Он немногословен, но очень внимателен, проницателен, что располагает пациента к нему, а это немаловажно, потому что при такой болезни особенно важно решение принимать совместно с доктором.

Медицинская сестра этого кабинета, Ольга Васильевна Карпова, хорошо известна всем пациентам своей энергичностью и расторопностью. Она и все рецепты выпишет, и объяснит, как до диспансера доехать…

- Я без нее, как без рук, — откровенно признается доктор — ее и пациенты- то все ждут.

Ольга Васильевна, кстати, по своей человеческой доброте и отзывчивости  невольно выступает в роли психотерапевта – учит, как не поддаваться болезни, не уходить в депрессию, вести активный и здоровый образ жизни, поскольку не пустые это слова, что мысли наши – материальны.

О прочной диагностической базе  Талицкой ЦРБ рассказал главврач больницы Василий Редькин:

- У нас имеется импортный маммограф для выявления патологий молочной железы. Два флюорографа находятся в Талице и в Бутке для выявления патологии  легких. Аппараты УЗИ высокого класса точности работают в стационаре и в поликлинике. Пару лет назад купили аппарат колоноскопии… Пожалуйста, приходите, проверяйтесь, проходите вовремя диспансеризацию. По крайней мере, больных первой и второй стадий у нас на учете 56,5 %, хоть это и знаковый показатель, но среди 13 муниципальных образований ВУО (Восточного управленческого округа) мы занимаем 9-е место.

Галина АНТИПИНА.

Кстати, в 2016 году, тоже в апреле,  наша газета «СН» писала  подробно о взрыве на производственном комбинате «Маяк» в Челябинской области. Хранилище с радиоактивными отходами взорвалось в сентябре 1957 года. Последствия аварии катастрофические. Неужели эта волна мутаций продолжается от поколения к поколению?!

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх