16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / ОСАГО без бумаги...
13.04.2017 09:19
  • 80
  • 1

ОСАГО без бумаги...

Автовладельцам теперь не придется штурмовать страховые офисы для получения полиса. Можно просто зайти в Интернет

Одни возмущены данными новшествами, другие находят в них свои плюсы. Что же изменилось и какие требования сегодня вправе предъявить инспекторы дорожно-патрульной службы к водителям транспортных средств — в нашем интервью с начальником ГИБДД по Талицкому городскому округу Сергеем Тегенцевым.

- Сергей Владимирович, самым актуальным на сегодня вопросом становится наличие на автомобилях знака «Шипы» и «Начинающий водитель». Какие штрафы предусмотрены за отсутствие таких знаков?

- Действительно, с 4 апреля 2017 года знак «Шипы» и «Начинающий водитель» стал обязателен. Он должен быть установлен на автомобилях, которые оборудованы шипованной резиной. За отсутствие этого знака предусмотрен штраф в размере 500 рублей либо предупреждение. Такая административная ответственность предусмотрена ч. 1 ст. 12.5 КоАП РФ.

- Известно, что изменения коснулись и начинающих водителей?

- Да. Согласно изменениям в правилах дорожного движения, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации № 333 от 24 марта 2017 года, с 4 апреля 2017 года водитель со стажем менее двух лет не может буксировать другие транспортные средства. Это должны делать более опытные водители. Кроме этого, начинающим водителям мопедов и мотоциклов до достижения двухлетнего стажа запрещено перевозить пассажиров.

- Много вопросов возникает у водителей в части порядка оформления ДТП. Что изменилось в этом направлении?

- Изменения в части порядка оформления ДТП были внесены в Постановлении Правительства Российской Федерации от 06.09.2014 № 907. С учетом расширения практики применения «Европротокола» МВД России конкретизировал порядок действий сотрудника полиции при поступлении сообщения о ДТП, в результате которого вред причинен только имуществу. Если в ДТП участвовали два транспортных средства, гражданская ответственность владельцев  которых застрахована, вред причинен только этим транспортным средствам и обстоятельства вреда в связи с повреждением автомобилей не вызывают разногласий участников, предлагается оформить документы о ДТП самостоятельно, без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, заполнив бланк извещения. Отметим, что с 2018 года на дорожно-транспортные происшествия с материальным ущербом (железо) сотрудники ГИБДД выезжать не будут.

- Не менее значимым вопросом остается элект-ронный полис обязательного страхования гражданской ответственности. Как обстоит дело с этим вопросом и пользуются ли такими услугами в Талицком районе?

- С 1 января 2017 года владельцы транспортных средств имеют возможность заключить договор ОСАГО в виде электронного документа. Для этого необходимо заполнить на официальном сайте страховой компании соответствующее заявление и уплатить страховую премию с помощью банковской карты либо посредством электронной платежной системы, интернет-банка, если такая возможность предоставлена страховщиком на данном сайте. При заполнении заявления может потребоваться предоставление сведений о паспорте, свидетельстве о государственной регистрации юридического лица, документе о регистрации ТС, водительском удостоверении лица, допущенного к управлению транспортным средством, а также диагностической карте, содержащей сведения о соответствии транспортного средства обязательным требованиям безопасности транспортных средств. Такие сведения могут быть предоставлены путем направления страховщику соответствующих электронных документов или копий. В случае получения электронного полиса ОСАГО водитель при остановке сотрудником ГИБДД вправе предъявить договор обязательного страхования на бумажном носителе или назвать регистрирующий орган страхового полиса. Что касается спроса на электронные полисы в Талицком районе, пока они менее популярны, чем в других городах. Водители по привычке обращаются за полисом в страховые компании лично.

- Что принесут, на Ваш взгляд, данные изменения в деле безопасности дорожного движения?

- От введения новых изменений в законодательстве мы ждем только положительного эффекта. Ни для кого не секрет, что с введением штрафных санкций и их повышением автомобилисты начинают еще больше соблюдать правила дорожного движения, а это значит, что аварий на дорогах станет меньше. А обязательное введение знаков «Шипы» и «Начинающий водитель» лишь предупредят других водителей быть более внимательными на дорогах. 

- Спасибо за беседу.

Подготовила Анжелика Горина.

Чтобы избежать обмана, следует оформлять е-ОСАГО только на официальном сайте страховой компании, продающей электронные полисы. Чтобы узнать правильный адрес сайта страховщика, нужно использовать список на сайте РСА (www.autoins.ru) в разделе «Электронный полис ОСАГО».

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх