16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

РФ / Свердловская область / Талицкий городской округ

23 сентября 2017, сб 2017.09.23 05:41:17

Главная / Статьи / Весеннее обострение или социальное напряжение?
20.04.2017 11:09
  • 76
  • 1

Категории:

Весеннее обострение или социальное напряжение?

Только за две недели апреля в Талицком городском округе зарегистрировано четыре попытки суицида. К счастью, они оказались неудачными…

К такому выводу приходят врачи-специалисты, исходя из количества обратившихся за медицинской помощью.В настоящее время одним из самых актуальных расстройств является депрессия. Она может протекать как ситуационная реакция, а может быть проявлением хронического психического заболевания, т.е. являться только частью или этапом общей клинической картины. В тяжелых случаях возможен суицидальный риск. Сегодня в России около 25 тысяч человек в год кончают жизнь самоубийством. Только в Талицком городском округе в апреле этого года произошло две попытки суицида. К счастью, все обошлось…

Помочь справиться с депрессивным состоянием и предотвратить суицидальные намерения у человека могут только квалифицированные специалисты. В конкретном случае — врач-психиатр. Что за термин «депрессия», как ее можно вылечить и может ли человек помочь себе сам – в нашем интервью с Иваном Суворовым, психиатром Талицкой центральной районной больницы.

- Иван Андреевич, скажите, что же все-таки принято понимать под термином «депрессия»?

- Депрессия – термин достаточно широко понимаемый, включающий в себя обширную группу самых разных по своей тяжести и глубине психических расстройств, объединяющим признаком которых является пониженное настроение, сопровождающееся разными дополнительными симптомами.

 - Какие симптомы должны подтолкнуть к тому, чтобы обратиться к специалисту?

- Поводом для обращения к психиатру является такое сниженное настроение (подавленность, тоска, угнетенность), когда значительно нарушается «качество жизни», т.е., попросту говоря, страдает повседневная жизнедеятельность, активность, работоспособность, в некоторых случаях – нарушается аппетит, меняется масса тела, нарушается сон. Также показателем тяжести и серьезности состояния являются суицидальные мысли.Кроме того, расстройство должно быть не сиюминутным или кратковременным, а длиться по меньшей мере 2 недели ежедневно.

- На Ваш взгляд, в чем причина психических расстройств и с какими проблемами обращаются чаще всего жители Талицкого района?

- Универсальную причину для всех депрессивных расстройств установить однозначно нельзя. Существует целая группа заболеваний, происхождение которых неизвестно до сих пор. Но, исходя из практики, основополагающую роль играет сочетание генетических, конституциональных и внешних факторов (острых и хронических стрессовых ситуаций, злоупотребление алкоголем, нарушение режима сна, переутомление и проч.).

В марте этого года попытались свести счеты с жизнью девушка и двое молодых людей. За предыдущую неделю в приемный покой поступили граждане 1991 и 1992 года рождения, у которых также были зафиксированы попытки суицида. Покончить жизнь самоубийством молодые люди попытались медикаментозным отравлением, поджиганием себя и нанесением самопорезов на предплечья. Пора задуматься…

- Какие расстройства характерны для женщин и мужчин? Какие профессии наиболее уязвимы к депрессивному состоянию?

- Депрессивному состоянию чаще всего подвержены женщины трудоспособного и зрелого возраста, занятые преимущественно умственным трудом, хотя это далеко не основной фактор. Часто обращаются женщины одинокие или имеющие неразрешимые внутрисемейные конфликты, перенесшие утрату. Мужчины значительно реже обращаются в кабинет психиатра с подобными состояниями, но все же встречаются.

- Часто ли дети сталкиваются с такими проблемами?

- Обращения детей до 14 лет с депрессией почти не бывает.Но пациентами могут становиться уже подростки, лица юношеского возраста. На таких пациентов обращается самое пристальное внимание.

- Обязательно ли обращаться за помощью к специалисту, чтобы вылечить депрессию, или человек может помочь себе сам?

- Несмотря на то, что депрессия, пожалуй, одно из самых распространенных психических расстройств и причиняет много страдания, она является в то же время одним из самых излечимых психических нарушений, если не самым. На сегодняшний день существует много возможностей для такого лечения. Не стоит забывать, что самолечение крайне нежелательно. Назначить тот или иной лекарственный препарат может только врач-психиатр. Он учитывает клинические особенности — разновидность депрессии, вариант течения, тяжесть и выраженность симптомов, сопутствующие заболевания, образ жизни человека. Важную роль играет в выздоровлении соблюдение режима сна и отдыха, активный образ жизни и поддержка близких людей. К сожалению, порой к человеку, страдающему психическими расстройствами, окружающие могут относиться предвзято.

Известно, что в России каждый год за психиатрической помощью официально обращаются более семи миллионов человек. 

- Какие методы лечения применяются к пациентам?

- Чаще всего людям, находящимся в депрессивном состоянии, после установления диагноза назначается лекарственное лечение в амбулаторных условиях. Но в тяжелых случаях (особенно при суицидальной настроенности) необходима госпитализация в психиатрический стационар.

- Правда ли, что процент людей с психическими расстройствами ежегодно растет?

- Да, есть основания полагать, что заболеваемость депрессивными и тревожными расстройствами (в первую очередь, неврозами) увеличивается. Это связано с множеством факторов. Однако, резких изменений в показателях заболеваемости депрессией и обращаемости за последние годы в Талице нет. Говорить о значительном изменении количества людей с психическими расстройствами в целом было бы все-таки преждевременно, наоборот – есть достаточные основания говорить о стабильности по многим заболеваниям и состояниям.

- И последний вопрос. Что делать, если все-таки человек столкнулся с депрессией?

- Как врач-психиатр я, конечно же, порекомендую своевременно обратиться за медицинской помощью, благо она на сегодняшний день доступна. Если вдруг вы почувствовали выраженное снижение настроения, стойкое на протяжение двух недель, возможно, с тревогой, бессонницей ухудшение общего состояния, аппетита, работоспособности, не следует терпеть– обратитесь к врачу.

- Спасибо за беседу.

Анжелика Горина.

Иван Андреевич Суворов – врач-психиатр высшей категории. Окончил Челябинскую государственную медицинскую академию. В Талицкой центральной районной больнице начал свою работу 3,5 года назад, до этого 8 лет работал психиатром в Челябинской областной клинической специализированной психоневрологической  больнице № 1.

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх