16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Замещающая семья – радости и нужды
04.05.2017 14:41
  • 59
  • 7

Категории:

Замещающая семья – радости и нужды

Ежегодный форум замещающих семей Талицкого района состоялся на минувшей неделе в РИКДЦ «Юбилейный».

С приветственным словом к родителям-опекунам и приемным родителям обратилась начальник Управления социальной политики Елена Алемасова.

На сегодняшний день специалисты управления стараются переориентировать кандидатов по возрасту и количеству принимаемых детей. Ведь опыт показывает, что большинство старается принять в свою семью детей младшего возраста, меньше – подростков.  Такая работа уже показала положительный результат. Одна молодая семья, желающая принять на воспитание в семью одного малыша, раскрыла двери своего дома сразу 3 детям.  Но, по словам Е.С.Алемасовой, бывают и неприятные моменты. Несмотря на всю подготовленность приемных родителей встречаются случаи, когда детей возвращают в орган опеки и попечительства. За  9 лет в Управлении  было  7  отказов от детей.

На форуме поговорили не только о хорошем, но и затронули проблемы. Одна из них по  взысканию алиментов с горе-родителей. На учете состоят 137 детей, имеющих право на получение алиментов, и только 44 ребенка алименты  получают. С 2016 года в управлении работает комиссия по рассмотрению работы опекунов и приемных родителей, благодаря чему была выявлена проблема взаимодействия со службами судебных приставов, это и нарушение сроков службами при направлении ответов либо вообще бездействие со стороны судебных приставов.

Узнать подробнее о детской диспансеризации, услугах психолога и логопеда, профилактике преступлений среди несовершеннолетних, работе клуба приемных родителей «Будем счастливы», выделении путевок в детские оздоровительные лагеря приемные родители смогли узнать от представителей власти и социальных учреждений района. Для этого в работе форума приняли участие заместитель главы администрации ТГО Светлана Берсенева, председатель Территориальной комиссии по делам несовершеннолетних Марина Демина, заместитель начальника ОУУП и ПДН Дмитрий Лепшин, а также работники здравоохранения, социально-реабилитационного центра и Управления образования.

На конец апреля в Управлении социальной политики состоял 221  ребенок, из  них 38 детей проживают  в  семьях  опекунов, 169 детей  в приемных семьях,  14 детей в семьях усыновителей. Среди замещающих семей  на учете состоят 17 многодетных семей, из них в пяти  семьях  воспитываются  5 и более детей. 10 семей воспитывают детей-инвалидов, 17 семей воспитывают детей с ограниченными возможностями здоровья, не повлекшими инвалидности.

Отрадно, что форум стал площадкой для обсуждения актуальных тем и вопросов защиты детства и деятельности замещающих семей. Так вопросы по обучению детей с задержкой интеллектуального развития, оказанию медицинской помощи и улучшению жилищных условий задала представителям управления образования и администрации Талицкого ГО Светлана Жлудова, воспитывающая трех приемных сыновей. По поводу оформления в собственность жилья обратилась к представителям власти многодетная семья Пахтусовых.  На часть вопросов специалисты смогли сразу дать ответ, другие взяли на контроль. Их решение требует времени.

По итогам третьего районного форума была принята резолюция, в которой определили главные направления деятельности на 2017 год. В их числе определение Единого дня приема с судебными приставами, взаимодействие со средствами массовой информации по пропаганде положительного опыта замещающих семей, повышение эффективности работы клуба приемных родителей и проведение семинаров с приглашением специалистов учреждений Талицкого ГО.

Приятным заключением официальной части форума стало вручение грамот и цветов приемным родителям за надлежащее исполнение своих обязанностей, за заботу, внимание и любовь к детям, за ответственный и добросовестный труд. Для получения наград на сцену поднялись Тая Максимовна Колмагорова, Любовь Андреевна и Александр Николаевич Жуковы,Татьяна Викторовна Третьякова, Наталья Николаевна Пелевина, а также Ульяна Владимировна и Иван Сергеевич Прилипко.

Анжелика Горина.

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх