16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Человеческая безалаберность…
04.05.2017 14:44
  • 57

Человеческая безалаберность…

Сжигание мусора на территории домовладения в пос.Комсомольском привело к крупному пожару, в результате которого сгорел дом, надворные постройки. Существовала угроза двум соседним домам и лесного пожара…

За последнюю неделю, по информации Единой диспетчерской службы,  в ТГО произошли 17 случаев загорания сухой травы. Зоны бедствия — г.Талица, д.Грозина, д.Трехозерная, с.Завьяловское, д.Сосновка, пос.Троицкий, с.Вновь-Юрмытское. Наибольшее количество  вызовов в 86 пожарную часть и Единую диспетчерскую службу поступило от жильцов г.Талицы и пос.Маян.

9 гектаров сухой травы выгорело в минувшую пятницу на территории пос.Маян. Загорание сухой травы произошло на ул.Запышминская, по ветру огонь распространился в сторону заброшенной биржи, ул.Степана Разина, Вокзальной, областной больницы «Маян». Пока пожарные г.Талицы и пос.Троицкого ликвидировали возгорание, жители ближайших к месту домов поливали водой свои надворные постройки. Более 15 часов потребовалось сотрудникам МЧС на полное устранение огня.

По словам дознавателя отдела надзорной деятельности по Талицкому району Сергея Шабалина, существовала угроза распространения огня на заброшенное строение (бывшая биржа). Крупных последствий удалось избежать благодаря слаженным действиям пожарных.

Одной из главных причин загорания сухой травы специалисты называют неосторожное обращение с огнем. Только на территории пос.Маян было зафиксировано сразу несколько очагов возгорания. 1 мая был выявлен случай поджога сухой травы. Мужчина, проживающий в г.Талице, решил ликвидировать сухостои, не предусмотрев основные меры пожарной безопасности. В итоге из контролируемого очаг возгорания перерос в неконтролируемый. На данный момент нарушителю грозит административный штраф в размере до двух тысяч рублей. Еще один случай произошел днем, 2 мая. В результате несоблюдения требований пожарной безопасности при сжигании мусора на территории домовладения в пос.Комсомольском полностью сгорел жилой дом, надворные постройки. На ликвидацию пожара были задействованы 4 пожарных части, добровольная пожарная дружина и работники лесной охраны. Совместными усилиями они смогли отстоять два соседних дома и верховой лесной пожар. Теперь нарушителям грозит привлечение к административной ответственности. 

По информации Департамента лесного хозяйства Свердловской области, с начала пожароопасного сезона 2017 года в лесах произошло 169 пожаров на общей площади 1856 га, что по количеству пожаров превосходит показатель прошлого года в 5 раз, а по площади – в 7,5 раза. Основное количество пожаров в лесах также происходит по вине человека.

Большую опасность несут несанкционированные свалки, на которых скапливается легко воспламеняющиеся, предметы, битое стекло, которое в солнечную погоду нагревается и может привести к самовозгоранию. Так, например, произошло на полигоне бытовых отходов в пос.Троицком. Первое возгорание было зафиксировано еще 22 апреля, после чего очаги возгорания стали периодически появляться. По данному факту на сегодняшний день отделом надзорной деятельности по Талицкому району проводится проверка. Как пояснил Сергей Шабалин, результаты проверки будут представлены в прокуратуру Талицкого района.

На сегодняшний день в 14 муниципальных образованиях Свердловской области введен особый противопожарный режим. В этот период запрещен въезд в леса, разведение костров, сжигание сухой травы. Увеличено количество оперативных групп, привлекаемых для патрулирования лесных массивов, усилена разъяснительная работа с населением о мерах пожарной безопасности.  Пока в Талицком районе такой режим не введен, ситуация по лесным пожарам стабильная (в апреле было зафиксировано 2 лесных пожара), а массовые загорания сухой травы не являются поводом для введения особого режима.

Но в связи с тем, что в Талицком районе в апреле было зафиксировано 16 загораний сухой травы, 3 случая возгорания мусора и 5 пожаров в жилом секторе, сотрудники отдела надзорной деятельности и сотрудники отдела ОБЖ администрации Талицкого ГО призывают жителей  быть предельно осторожными с огнем, а тех, кто любит отдыхать на природе, просят воздержаться от пикников и использования открытого огня. В то же время продолжаются рейды. За один день вторника отдел надзорной деятельности составил 3 протокола об административном правонарушении в отношении граждан, допустивших сжигание сухой травы на придомовых и садовых участках. Данная работа будет продолжена на территории городского округа до окончания пожароопасного периода. 

Анжелика Горина.

«Хочется обратиться к жителям Талицкого ГО с убедительной просьбой быть внимательнее и бдительнее. Только совместными усилиями возможно предотвратить огненную стихию на нашей территории. Таличане должны понимать, что халатное отношение к требованиям пожарной безопасности и сжигание сухой травы может принести большой ущерб сельскохозяйственным угодьям,  лесному массиву, работе железной дороги и линиям электропередач, лишить жилья», — призвал глава Талицкого ГО Александр Толкачев.   

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх