16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / - Я б в полицию пошел! - Приходи, научим!
22.06.2017 10:40
  • 16
  • 4

Категории:

- Я б в полицию пошел! - Приходи, научим!

Именно такой лейтмотив лег в основу экскурсии, которую провели в четверг прошлой недели сотрудники ОМВД РФ по Талицкому району, а организатором стал член Общественного Совета при ОМВД Сергей Иртегов.

И хотя на экскурсию пришли только вчерашние второклассники из школы №1 (рук. М. Олейник), но интерес к полицейским «орудиям труда и средствам производства» был у них неподдельный. Но это, как говорится, уже вторая часть экскурсии.

- А сначала мы вам, ребята, предлагаем посмотреть  короткий фильм о работе криминалистов, — открыл необычный урок Дмитрий Лепшин — заместитель начальника отдела участковых уполномоченных и подразделения по делам несовершеннолетних. – Вот вы видите  на экране чемоданчик специалиста-криминалиста, и перед вами тоже стоит такой же, который находится у нас на вооружении, есть у нас и лаборатория «на колесах» — специальный автомобиль. Эксперт-криминалист тоже перед вами –  это Олег Евгеньевич Матвеев.

С экрана рассказывали про   различные методы выявления преступников  — от видимых следов до ДНК-анализа, взятого с маленького кусочка  фильтра оставленной преступником сигареты, про индивидуальные у каждого человека узоры  на пальчиках рук и еще многое-многое другое. Но будущие третьеклассники, особенно мальчики,  с интересом смотрели на рядом стоящий стол, где находились автомат, пистолет, шлем, резиновая дубинка и даже бронежилет!

И вот все  это можно  примерять, автомат вместе с бывалыми полицейскими разбирать и собирать, тяжелый «бронник» на себя примерить. А вот девочек больше столпилось возле стола напротив – здесь откатывали твои пальчики и в сильный микроскоп можно было посмотреть именно «свой» рисунок!

- Я хочу стать доктором, -  говорила одна девчушка, — но вот преступников я лечить не буду – они плохие!

- А я точно стану полицейским, — говорил Паша Мелехов, надевая шлем и беря в руки резиновую дубинку.

Его мнение поддержал и Сережа Петалов и другие стоящие рядом мальчишки. Дело в том, что пришли в ОВД не простые школьники младших классов, а члены историко-патриотического клуба «Разведчик», который работает в школе №1, а Сергей Анатольевич Иртегов — ветеран полицейской службы и один из организаторов этого клуба, потому он  частый гость и помощник у ребят во всех  мероприятиях. Так что дорога в интересный и опасный мир профессии полицейских открыта. Без сомнения,  кто-нибудь  из этих мальчишек обязательно станет со временем настоящим профессионалом и вернется в родной Талицкий район оберегать покой и здоровье наших граждан.

Галина Антипина.

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх