16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

РФ / Свердловская область / Талицкий городской округ

23 сентября 2017, сб 2017.09.23 05:41:17

Главная / Статьи / Многодетная. Многоликая. Бесконечно проблемная…
22.06.2017 10:53
  • 122
  • 4

Категории:

Многодетная. Многоликая. Бесконечно проблемная…

По всей области в течение лета-2017 идет межведомственная комплексная профилактическая  ОПЕРАЦИЯ  «ПОДРОСТОК». Первый ее этап, под названием «Безнадзорные дети», завершился 17 июня. Какова картина безнадзорности в нашем районе?

В семьях, которые стоят на учете в территориальной комиссии по делам несовершеннолетних, в подразделении по делам  н/л Талицкого ОМВД, побывали в течение недели различные специалисты, так называемые  «субъекты профилактики». Они смотрели условия жизни, быта ребятишек, организацию их досуга, проводили профилактические беседы, предлагали помощь психологов, кому-то рекомендовали обратиться в Управление образования для оформления детей в детский сад, кого-то приглашали за одеждой, книгами, игрушками в  социально-реабилитационный центр.

… Лене 32 года, и она многодетная мама (трое детей), не так давно прикупили на материнский капитал домик в Белой Елани и теперь с радостью обихаживают свой угол. Но надзорные органы обеспокоены тем, что мама злоупотребляет спиртным, а ведь у нее на руках 10-месячный сын и две девочки, из которых только одна ходит в школу.

Новоселов в деревне нашли быстро, это был старенький покосившийся дом, но крыльцо вымыто, в доме обмазана печь глиной:

- Так, три дня как переехали, еще вещи не все перевезли, — откровенно рассказывала Елена, -  дети у бабушки, со мной только маленький, а муж на халтуре.

На сегодняшний день у членов рейдовой бригады претензий к Елене Сергеевне было немного, но майор полиции Д. В. Лепшин  (заместитель начальника  отдела участковых уполномоченных и ПДН) напомнил, что в отношении этой мамы было составлено  два административных протокола о ненадлежащем исполнении  своих родительских обязанностей, так что пусть знает, что проверяющие к ней могут прийти в любое время.

… У Алены Владимировны судьба тоже не из легких. Из своих 35  она несколько лет отдала «местам не столь отдаленным», лишили ее в отношении двоих старших детей и родительских прав. Отцы детей, понятно, были, но считались сожителями, так что и алиментов взять не с кого. Сейчас у нее на руках двое детей 4-х и 5-ти лет, но в садик не ходят, т.к. нет денег – родители нигде официально не работают.

- Вот, с Ниной надо инвалидность делать, недоношенной родилась, – говорила участникам рейда Алена Владимировна, — по возрасту не развивается…

Ей разъяснили, куда следует обратиться в первую очередь, какие шаги предпринять дальше, и все-таки посоветовали сводить  ребенка к детскому психиатру и логопеду.

Из двух этих коротких нерадостных  судеб следует отметить, что первая мама росла в многодетной семье, в которой тоже злоупотребляли спиртным, то есть здесь сработал принцип «яблоко от яблони…».  Вторая мама росла в сиротстве, и «матрица» снова повторилась – в отношении двоих детей ее уже лишили материнства… Сироты при живых родителях. Сколько их?!

Ежегодно в России лишают родительских прав 50000 матерей и отцов, при этом 44000 из них теряют своих детей  из-за алкоголизма и наркомании. Здесь назревает (или давно уже назрела)  другая проблема – социальное здоровье нации в целом.

… Встретились мы в этот день еще с одной сиротой – ее лишили родительских прав в отношении ее 4-х старших детей, но сейчас у нее снова малыш, 8-месячный (проживают на ул. Песчаной в г. Талице). Супруг-сожитель нигде не работает, правда, получает пенсию. На это и живут. У самой мамы были судимости за кражи – то телефоны, то деньги несла оттуда, где была в гостях.

А вот когда живы родители, т.е. бабушки и дедушки этих непутевых детей-родителей, то ребятишкам легче – то молочка отправят, то пряничков прикупят, хотя пенсии на две семьи явно не хватает.

Маленькую Сашу (начальные классы) отправила мамаша в 10 вечера к бабушке, отправила на такси, хотя знает, что у ребенка случаются приступы эпилепсии. Надо ехать еще и к психиатру, группу девочке оформлять:

- Ругаюсь я с дочерью, — говорит сердобольная  бабуля, — прошу, чтобы на работу устроилась, детей  младших в садик отдала… Да вот все без изменения. Детских-то ее лишили, потому что нигде не работает. Тяжело нам, мы ведь с дедом сами инвалиды…

Маму эту в многоквартирном доме по ул. Песчаной мы дома не застали, обеспокоенность была за ее  маленьких детей – где они, что с ними?!Зато дверь квартиры красочно говорила о своей хозяйке – весь край ее был изогнут, помят, видно, что не раз пытались выломить замок.

В новых домах по ул. Песчаной, №10 и №12, исписаны стены, подоконники, где-то вырваны  дверные ручки, «глазки», убого смотрятся подъезды, где выделены квартиры детям-сиротам, семьям с детьми — инвалидами, многодетным семьям. Вот и старайся, государство, трать миллионы, а мы как привыкли быть иждивенцами (к счастью, не все), так ими и будем, а еще и детей наших не забудьте, вдруг и им квартиры понадобятся?!

Само понятие «БЕЗНАДЗОРНЫЕ ДЕТИ» означает, что нет надзора со стороны родителей (или законных представителей). Не исполняются обязанности   по воспитанию, содержанию детей, по их обучению, физическому, психическому, нравственному  развитию. «Безнадзорные» живут под одной крышей с родителями, в отличие от «беспризорных», которые не имеют места жительства или места пребывания. Однако часто из-под этой «крыши» бегут безнадзорные дети, т.е. одна категория переходит в другую и беспризорников в России становится все больше.

… Семья Олеси многодетная – 8 детей в возрасте от двух до 16 лет. Где-нибудь через полгода появится 9-й малыш! Мама практически успевает только  накормить детей, да и то скудно – прокорми и одень такую-то ораву! Хорошо, что еще бабушка есть, она и помогает. Но в основном ребятишки предоставлены сами себе, особенно те, которым 5-10 лет. Убегают даже на железную дорогу. Данилку вот нынче весной покусала собака – большой шрам на его щеке останется на всю жизнь. Двум старшим девочкам 16 и 15 лет, закончили 7-й и 6-й классы. Двое из детей обучаются в Буткинской коррекционной школе.

- Ну а троих надо обязательно  определять в детский сад, — настаивала председатель территориальной КДН и ЗП (комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав), — вас, как многодетных, в первую очередь должны принять.

В этой семье дети от разных отцов (сожителей): кто-то из детей записан на фамилию  биологического отца, но больше все-таки  тех, кто на девичьей фамилии матери. Когда мы задали Олесе вопрос: «А муж-то Ваш где?»,  она, не опуская темно-коричневых глаз, без тени удивления, смущения, спросила: «Который?»…

Дальше, как говорится, без комментариев. Вот родит Олеся 9-го ребенка, а ей всего 36 лет, значит, жди страна еще «счастливых» детей?!

В Талицком районе более 10 000 несовершеннолетних детей, но семей, где очевидная, как говорится, безнадзорность, не так много. В ПДН (подразделение по делам несовершеннолетних) ОМВД РФ по Талицкому району состоит на учете 158 таких асоциальных семей, в них проживают 328 детей. Самих н/л на учете 65 человек.

- За прошедшие 5 месяцев этого года составлено 140 административных протоколов и 119 из них – на родителей за ненадлежащее исполнение ими родительских обязанностей, — рассказывает  майор полиции Д. В. Лепшин. – По ст. 156 УК РФ (жестокое обращение с детьми) возбуждено на родителей 3 уголовных дела и 7 по ст. 117 ч.2  УК РФ – истязание…

В территориальной комиссии на  учете только 46 семей в социально опасном положении, в которых проживают 103 ребенка, самих несовершеннолетних на учете – 54. Вроде, не так много для всего района, однако всем взрослым надо помнить, что стыд за недостойное поведение родителей является источником сильнейших переживаний для детей, именно с детства начинается либо рост, либо деградация всех человеческих качеств – практически без исключения работает социальное правило: у «трудных» родителей – «трудные» дети.

Галина Антипина.

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Объявления

Реклама

Вверх