16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Старосты вновь востребованы
17.08.2017 08:59
  • 30

Категории:

Старосты вновь востребованы

«Областная газета» 18 июля 2017 года опубликовала Указ губернатора  «Об утверждении «положения о старостах населенных пунктов Свердловской области»

В материале перед этим Указом, который называется «Губернатор назначит себе помощников в деревнях», читаем: «Институт сельских старост успешно действует примерно в 20 субъектах РФ, однако у нас в регионе правовой статус  старост, круг их полномочий и система поощрения не были закреплены». А жителям нашего района слово «староста» знакомо уже давно. Более 20 лет назад администрация Талицкого района организовала выборы старост – представителей населения от определенного количества жителей.

Уже в 1996 году в Уставе муниципального образования «Талицкий район» была предусмотрена статья о том, что в населенных пунктах с численностью до 5 тыс. человек, могут избираться старосты сроком на два года. А 19 сентября 2002 года  Талицкая районная Дума утвердила «Положение о старосте населенного пункта МО «Талицкий район», которое действует и по сегодняшний день.

На мой взгляд, это удачный и продуманный, подробный нормативно-правовой акт. В нем прописаны правовой статус старосты в системе территориального общественного самоуправления, организационные основы, включая выборы старосты; организация деятельности;   возможность участия старосты в заседаниях представительного органа местного самоуправления; взаимодействие с предприятиями и учреждениями, а также полномочия по вопросам социально-экономического развития населенного пункта; по вопросам сельского хозяйства, использования земли, окружающей среды, в сфере застройки и благоустройства, коммунального обслуживания, по социальным вопросам; охране общественного порядка и пожарной безопасности.   Староста не реже одного раза в год обязан был отчитываться  перед жителями о своей работе на собрании или сходе.

Необходимо заметить, что введение института старост в селах было вызвано прежде всего тем, что после упразднения Советов народных депутатов всех уровней и формирования новых органов управления на местах главы сельских территорий фактически оказались один на один с проблемами, которыми   занимались, в том числе, депутаты сельских советов и их исполкомы.

Многие помнят то трудное время, когда подолгу не выплачивалась зарплата, задерживалась пенсия, прекратили работу колхозы и совхозы, остановлен общественный транспорт, были упразднены партийные органы. А с людьми все равно нужно было работать, решать простые житейские проблемы – где приобрести продукты, как учить детей, как навести в селах элементарный порядок…  И хотя руководители района в тот период понимали, что старосты не могут решить всех проблем, но они были уверены, что избранные на собраниях и сходах односельчане вполне достойно представят их интересы в органах местного самоуправления и будут услышаны.

Сейчас, после вступления в силу Указа губернатора,  статус старост будет гораздо весомее, ведь назначать их по представлению уполномоченного органа (главы ТГО или Думы) будет губернатор области, а срок их полномочий будет совпадать со сроком полномочий губернатора Свердловской области.

Указом определено, что старосты, как и прежде, будут трудиться на безвозмездной основе, но с учетом их плодотворной и успешной работы они могут поощряться. Необходимо заметить, что работа у старосты непростая и бесплатно бегать, вступать в споры, разрешать конфликты согласятся немногие. Возможно, органы государственной власти Свердловской области найдут возможность стимулировать их труд. Необходимо старосте для решения вопросов ездить в районный центр, значит, надо предусмотреть возможность бесплатно  ездить на автобусе. Староста должен иметь контакт со всеми службами, которые представляют на селе различные товары и услуги.

И, конечно, старост нужно обучать, знакомить с основами местного самоуправления, в том числе, по организации проведения собраний, сходов, конференций.  Как пройдет период их переформатирования, покажет  время. Думается, что при реальной поддержке их деятельности органами государственной власти и администрации Талицкого городского округа население получит заботливых хозяев и помощников.

Н.  Якимов,  ветеран муниципальной  службы.

Автор: Н. Якимов, ветеран муниципальной службы

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх