16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Здравствуйте, доктор!
14.09.2017 09:07
  • 148
  • 2

Категории:

Здравствуйте, доктор!

В Талицкой центральной больнице — кадровое пополнение. После окончания медицинской академии и интернатуры здесь начали свою работу 4 молодых специалиста

С сентября этого года  в сфере здравоохранения Талицкого района начали свою работу 4 молодых специалиста – врач Пионерской ОВП Мария Стафеева, врач-терапевт Ирина Гусева, акушер-гинеколог Анастасия Бондаренко, врач-терапевт Надежда Копошилова. Все они, благодаря хорошим знаниям и целевому направлению от Талицкой центральной районной больницы, 7 лет назад поступили в медицинскую академию г.Екатеринбурга. Успешно окончив высшее учебное заведение и интернатуру, молодые девушки-теперь уже врачи, вернулись в свой родной город.

Для выпускницы Талицкой школы №4 Анастасии Бондаренко первая рабочая неделя в женской консультации пролетела незаметно. «Здесь некогда сидеть на одном месте, — рассказывает Анастасия. – И мне это очень нравится. Мне приятно, что коллектив принял меня очень хорошо, в случае, если мне нужна помощь, я всегда могу рассчитывать на совет опытных специалистов. Большое спасибо Анне Геннадьевне Редькиной за то, что все мне разъясняет».

Несмотря на свой возраст, опыт работы в медицинском учреждении у Анастасии уже имеется. Еще учась на втором курсе медицинской академии девушка устроилась санитаркой в родильный блок одной из больниц г.Екатеринбурга. «Это такое счастье, когда на свет появляется ребенок. А то, что чувствуют мамы после рождения своих детей даже не передать словами!», — признается Анастасия.

Вот и сегодня мы застали молодого врача за одним из любимых дел. На прием в женскую консультацию пришла будущая мама Юлия. Через несколько недель на свет появится долгожданный сынишка. Узнав о самочувствии молодой мамы, послушав сердцебиение малыша, врач пожелала будущей маме здоровья и дала несколько полезных советов. 

Другого молодого специалиста мы также застали на своем рабочем месте. Пионерская общеврачебная практика была открыта на территории несколько лет назад. До прихода молодого специалиста — врача Марии Стафеевой — жителей поселка сначала принимала врач, но после ее ухода на другое место работы помощь пациентам оказывала фельдшер. ОВП нуждалась в кадрах. Несколько попыток найти врача у руководства Талицкой ЦРБ  было, но они оказались безуспешными. Решение проблемы было найдено после прихода «целевиков».

- После приезда в г.Талицу мне сразу предложили работу в Пионерской ОВП. Оценив все достоинства медучреждения, условия жизни в самом поселке, будущих пациентов и коллектив, я сразу согласилась. Теперь я — врач ОВП. Я ценю то, что коллектив принял меня очень гостеприимно, а пациенты доброжелательно, — делится Мария Стафеева. 

С 8:00 до 12:00 к молодому специалисту и медсестре участка Любови Баженовой приходят каждый день более 20 человек, среди них есть и дети, которым Мария Евгеньевна может также оказать помощь, благодаря полученной специализации. После приема – посещение больных на дому, назначение лечения.

Во время учебы Мария Стафеева также находила время на подработку. В течение трех лет девушка работала медсестрой в госпитале МВД, получала опыт и дополнительные знания. Она и сегодня живет по принципу: «Будем набираться опыта и работать на благо своих пациентов».

Стоит отметить, что жители пос.Пионерского могут воспользоваться услугами зубного врача, процедурного кабинета, физкабинета и фармацевта, которые также работают на базе общеврачебной практики. В этом же здании располагается станция «Скорой помощи». В планах добиться открытия дневного стационара и лаборатории, ведь в этом сегодня имеется необходимость.

Несмотря на то, что в этом году коллектив Талицкой ЦРБ пополнился врачами, теперь их 72 человека, необходимость в кадрах до сих пор имеется.

- «Нам не хватает акушеров-гинекологов, неврологов, участковых терапевтов, особенно педиатров. А ведь стоит напомнить, что устроившись работать на сельскую территорию, молодые специалисты – врачи получают не только «подъемные» в размере 40 тысяч рублей, но и льготу как медицинский работник в сельской местности на приобретение жилья в размере 1 миллиона рублей. Кроме этого, Талицкая ЦРБ совместно с Управлением образования администрации ТГО помогает устроить детей в детские сады. Да и зарплата у сельских докторов — достойная. Все это благодаря поддержке Министерства здравоохранения и руководства области. К примеру, на последней встрече Евгения Куйвашева с председателем Правительства РФ Дмитрием Медведевым был поднят вопрос о программе обеспечения жильем медицинских работников в малых и средних городах Свердловской области. Кроме того, на уровне Талицкого ГО программа по обеспечению молодых специалистов жильем в разработке и находится под личным контролем главы ТГО Александра Толкачева. Отмечу, что сегодня имеется уже 4 претендента на получение жилья», — комментирует главный врач Талицкой ЦРБ Василий Редькин.

Несмотря на нехватку молодых специалистов, авторитет профессии растет, количество претендентов на поступление и получение целевого направления в медакадемию г.Екатеринбурга сегодня в Талицком ГО повышается. К примеру, в этом году в Талицкую ЦРБ обратились 7 выпускников 11 классов. Из этого количества 5 поступили по целевому направлению в медакадемию г.Екатеринбурга, 1 – в медакадемию г.Тюмени.

- Наши студенты потеснили соседей со всего Восточного управленческого округа. Это не может не радовать. Главное, чтобы желание учиться осталось до конца обучения. Сейчас мы не отказываем никому в желании получить целевое направление. Единственное условие, баллы за сдачу предметов по итогам второго семестра не должны быть ниже 150-160. Если знаний нет – то и учиться в таком учреждении лучше не стоит. Такие студенты, как правило, отчисляются после первого курса все равно, — отмечает Василий Редькин.

При этом самый наивысший балл составил 249. Это хороший показатель – значит знания у выпускника по биологии, химии и русскому языку высокие. Именно эти предметы потребуется сдать тем, кто хочет связать свою жизнь с профессией   врача.

- Отмечу, что из всех желающих больше всего к нам обращаются за целевым направлением выпускники талицких школ №1,55 и Троицкой школы №5. Хороший пример – Горбуновская школа. Выпускница этого заведения поступила в медакадемию с хорошим баллом по результатам ЕГЭ и скоро станет врачом. Всего же в Екатеринбургской медакадемии сегодня обучается 30 таличан. Если все они вернутся в родной город – это станет хорошим пополнением кадров. В то же время не стоит забывать, что выбирать эту профессию нужно обдуманно, ведь она трудная, но благородная. Пациентам нужно не только оказать медпомощь, но и уметь сопереживать, общаться. Если у нас будут кадры – будет и качество медицинских услуг, — комментирует Василий Редькин.

Анжелика Горина.

Сегодня на территории Талицкого ГО работает 35 фельдшерско-акушерских пунктов, в них трудится 22 фельдшера. Одному специалисту приходится обслуживать по 2-3 участка.

Действует 4 ОВП – в пос.Пионерском, РТС, Смолинском и Елани. Если в первых трех вопрос с кадрами решен, то в с.Елани  до сих пор остается открытой вакансия врача.

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх