16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Знакомьтесь, молодой архитектор!
28.09.2017 09:41
  • 39

Категории:

Знакомьтесь, молодой архитектор!

Больше года не было в Талицком городском округе  главного архитектора, соответственно, — и начальника отдела архитектуры и градостроительства. И вот вакантную должность  заняла уроженка Тюменской области – Надежда Олеговна ХАНЬЖИНА. Всего 20 дней находится она в этой должности, но имеющийся багаж ее и практика, уже радуют…  

Наше интервью с 30-летним архитектором – начальником отдела архитектуры и градостроительства администрации ТГО — прошло в преддверии  Всемирного дня архитектуры, который  отмечают повсеместно в первый понедельник октября.

Само слово «архитектура» появилось еще в Древней Греции и обозначало процесс, который превосходил обычное строительство (приставка «архи» буквально обозначает «старший», «главный»). В России  это слово появилось во времена Петра I, до этого строителей называли «зодчий», «палатный мастер», «каменный и плотничный староста».

- Как Вы пришли в эту профессию, Надежда Олеговна?

- Родом я из города Ишима, а мечта строить  появилась совсем неожиданно, когда мои родители начали строить дом, то я увидела у специалистов интересный прибор на треножине. Так хотелось посмотреть в этот чудо-прибор через «глазок», который напоминал телескоп… Тогда я еще не знала, что это нивелир, но интерес во мне он уже зародил. Потом видела большое строительство в Тюмени, удивлялась красоте зданий, современным ярким материалам и захотелось самой как-то прикоснуться к этому сотворению… После школы поступила в Омский строительный техникум на отделение градостроительного кадастра. В Ишиме стала работать в отделе архитектуры рядовым специалистом. И уже работая, получила заочно высшее образование по градостроительной специализации. Проработала там до 2015 года. Затем переехала в Тюмень, стала работать в администрации Тюменского района. Но хотелось работать  по своей прямой специальности  и я стала просматривать вакансии. Так я  оказалась в городе Талице…

- До этого, Надежда Олеговна, приходилось бывать в нашем городе?

- Нет, и родственников у меня в Талице нет, но об этом городе я наслышана, знаю о его патриотическом, историческом, культурном наследии, наслышана и о ваших лечебных санаториях – в них  нередко отдыхали тюменцы.

- А когда увидели город в первый раз, что отметили как человек, как архитектор?

- Город тихий, красивый, уютный, много в нем и современных новостроек – жилье, торговые центры, есть даже новые дороги… И люди у вас хорошие, отзывчивые, добрые – в этом я тоже убедилась, так что ни разу не пожалела, что переехала сюда и нашла работу по душе. Ну а как специалист, я вижу, что городу, как и многим другим малым городам, не хватает крупных производств, рабочих мест, а это значит, что вплотную всем нам надо заниматься развитием, инвестированием, наращивать привлекательность нашей территории, чтобы молодежь не уезжала из города и села, имела достойную заработную плату и была уверена в своем будущем. В задачи отдела архитектуры и градостроительства администрации Талицкого городского округа все это входит, и хотя   в Талице я отработала не полный месяц, но ознакомилась со всеми документами, программами, а алгоритм и стиль работы везде в рамках поставленных задач и целей одинаков.

- Если кратко, то чем конкретно занимается отдел архитектуры и градостроительства?

- Это, в первую очередь, составление проектов в Генеральный план развития Талицкого округа, корректировка его. А новый Генеральный план застройки и развития составлен в 2012 году сроком на 20 лет. Отдел выдает разрешения на строительство, реконструкцию объектов капитального строительства; готовит и выдает градостроительные планы земельных участков на территории ТГО; занимается присвоением адресов объектам недвижимости, производит независимую экспертизу проектов, осуществляет приемку и контроль  построенных домов, зданий, сооружений. Согласование и утверждение границ города и населенных пунктов – тоже работа отдела архитектуры, и даже – разрешение на установку рекламных конструкций…

- А дороги, коммунальные сети, объекты газового строительства?

- В обязательном порядке. По поручению     администрации ТГО отдел архитектуры и градостроительства      выступает «Заказчиком»  по разработке градостроительной, проектно-сметной документации, по объектам ЖКХ, например, по реконструкции существующих  инженерных сетей, магистральных сетей газопроводов. В Генеральном плане по-прежнему стоит проведение водовода до г. Талицы с чистой питьевой водой. Знаю, что этот вопрос кочует из  плана в план, но в любом случае, отказываться о решения этой проблемы нельзя.

Администрация Талицкого округа планирует постройку двух новых школ, одна из них – в новом микрорайоне «Южный». Но до строительного старта надо проделать огромный объем работы и УРИиЗО, и отделу  архитектуры. Многое надо предусмотреть в документах территориального планирования. Кстати, по жилой застройке в микрорайоне «Южный» тоже будут вноситься изменения в Генеральный план. Там будут не только дома среднеэтажной застройки, но и многоэтажные жилые дома, а значит, должна быть и соответствующая территории  социальная  сфера с детскими и спортивными площадками, магазинами и другими объектами.

-  Надежда Олеговна, давно идут разговоры об изменении внешнего вида нижней плотины городского пруда, что отражено в Генеральном плане по этой территории?

- Согласно Генеральному плану застройки будет укрепление  нижней плотины, разбивка сквера, возможны территории реакционного назначения на месте расселенных деревянных домов, предусмотрена очистка и пруда и укрепление берегов самого водоема.

По всем вопросам отдел тесно работает с администрацией ТГО в лице главы Александра Геннадьевича Толкачева, у него отлаженная политика на динамичное развитие и застройку города и других населенных пунктов  района. В следующем году, например, начинаем реконструкцию дорог в  городе, сейчас мы готовим обновленную документацию, чтобы в следующем году уже выйти на строительство. Много и других планов.

- Надежда Олеговна, Вы влились в новый коллектив, как Вы его оцениваете, как новый молодой руководитель?

- Коллектив замечательный, сработавшийся, дружный, профессиональный. Жалко, что уходит на заслуженный отдых  профессионал с 30-летним стажем – Валентина Витальевна Ведерникова, теория-теорией, а багаж такого рода нигде не возьмешь, потому хотелось, чтобы человек этот продолжал работать. Непосредственно выездом на место с целью обследования объектов  и решением других задач занимается  Воложанин Александр Степанович. Выдачей документов на разрешение строительства и предоставлением  различных  муниципальных услуг занимаются Наталья Викторовна Магда и Татьяна Михайловна Попова. Непосредственно присвоением адресов и занесением сведений в информационную систему, а также в налоговые органы, Росреестр, «паспортный стол» занимается  Ольга Владимировна Чуклина.  С такими специалистами, я уверена, можно решать большие задачи, возложенные на отдел архитектуры и градостроительства администрации Талицкого городского округа.

- Ну, а мы со своей стороны, Надежда Олеговна, поздравляем всех работников отдела архитектуры с их профессиональным праздником – стройте с пользой, красиво, прочно! Надеемся, что и для Вас наш город станет родным, а отдел архитектуры и градостроительства  под Вашим руководством сделает много прекрасного и полезного для города и жителей всего района.

Галина Антипина.

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх