16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Признаны лучшими!
26.10.2017 10:03
  • 6
  • 5

Категории:

Признаны лучшими!

Троицкая поселковая библиотека заняла третье место в номинации «Лучшие муниципальные учреждения» по направлению «Библиотечное дело».

Данный конкурс на присуждение денежного поощрения лучшим муниципальным учреждениям культуры в очередной раз провело министерство культуры Свердловской области.

Выбор библиотеки стал неслучайным. Несмотря на то, что в Талицком городском округе много достойных библиотек, Троицкая библиотека по своему масштабу является второй в районе. Здесь трудится дружный и творческий коллектив под руководством заведующей Снежаны Варец.

Если пройтись по библиотеке, то уже сейчас можно отметить значительные изменения.

В июле-августе благодаря содействию главы Талицкого ГО Александра Толкачева были выделены денежные средства на капитальный ремонт крыши, замену потолочной балки, которые не менялись со дня основания здания. Но этого стало для коллектива библиотеки недостаточно, и они решили провести ремонт в фойе, ведь замена балки позволила убрать старый тамбур при входе. И сегодня мы видим отличный результат – просторное, светлое и уютное фойе. Совсем скоро здесь появится современная комфортная и красивая мебель. Закупить все это станет возможным благодаря денежному поощрению за победу в конкурсе.

- Кандидатов на лучшее муниципальное учреждение культуры, находящееся на территории сельских поселений Свердловской области, отбирали по ряду критериев. Это наличие программ и проектов по направлению деятельности, количество социальных партнеров, учитывалось количество посещений библиотеки и уровень профессионального мастерства – наличие профильного образования, участие в курсах повышения квалификации, посещение профессиональных мероприятий областного, регионального, российского и международного значения, а также наличие грамот, благодарностей и публикаций в СМИ, — рассказывает директор МКУ ТГО «Библиотечно-информационный центр» Любовь Неупокоева.

Только в течение года Троицкая библиотека насчитала 4000 читателей, 30 социальных партнеров и провела более 550 мероприятий! Данный результат работы оценила конкурсная комиссия министерства культуры Свердловской области. В рейтинге среди лучших муниципальных учреждений по направлению «Библиотечное дело» библиотека заняла третье место и получила 280 тысяч рублей из средств областного бюджета и 30 тысяч рублей из местного бюджета Талицкого ГО. Эти средства будут потрачены на приобретение мебели для библиотеки, так как на данный момент Троицкая библиотека обладает необходимым информационным оборудованием – имеется проектор, телевизор, 3 ноутбука, 8 компьютеров и принтеры. Для пользователей оборудованы два рабочих места. В детском отделении библиотеки уже проведен косметический ремонт силами коллектива, сшиты новые шторы, стены украшены познавательной литературой. В планах обустроить взрослый абонемент. В скором времени здесь будут установлены новые стеллажи для книг.

- Конечно, таких результатов мы бы не смогли добиться без внимания и поддержки администрации ТГО. Вот уже третий год, благодаря совместной работе и взаимодействию между Библиотечно- информационным центром, администрацией ТГО и министерством культуры СО нам удается кардинально изменять и улучшать отдельно взятые библиотеки, — отметила Любовь Неупокоева.

Так, в 2014-2015 году грант в размере 1 миллиона рублей выиграла Горбуновская библиотека, после чего более 500 тысяч рублей были выделены из районного бюджета. В 2015-2016 году грант получила Талицкая центральная районная библиотека, затем там был проведен ремонт, присвоено имя Поклевских-Козелл, а далее получена премия губернатора Свердловской области. В 2017 году был проведен ремонт и приобретена мебель для библиотеки пос.РТС. В этом году библиотека отмечает 60-летний юбилей. С приходом молодого специалиста в данной библиотеке удалось создать студию детского развития «Лесенка», которая пользуется спросом у молодых мам и их малышей в возрасте до трех лет.

Руководство Библиотечно-информационного центра надеется, что и дальше сможет общими усилиями улучшать работу библиотек, создавать комфортные условия для читателей. К примеру, в планах оборудовать парковку для автомобилей посетителей Троицкой поселковой библиотеки. Данный вопрос уже начал решаться. Старый забор со стороны ул. Белинского демонтировали, убрали старые деревья, в скором времени здесь появится удобная стоянка для автомобилей, что позволит обеспечить безопасность нашим детям, которые пока вынуждены попадать в библиотеку между автомобилями участковых уполномоченных и покупателей близлежащих торговых центров. Также хотелось бы решить вопрос по приобретению и установке пластиковых окон. Это заветная мечта сотрудников библиотеки, ведь старые деревянные рамы совсем пришли в негодность. Всего предстоит поменять 38 окон, на эти цели потребуется более 700 тысяч рублей.

Анжелика Горина.

P.S. Кроме Троицкой поселковой библиотеки денежные поощрения получит библиотекарь Мохиревской сельской библиотеки Наталья Мохирева, которая заняла третье место среди лучших работников муниципальных учреждений по направлению «Библиотечное дело». Также третье место заслуженно получил КДЦ «Центральный» пос.Троицкого. Учреждение признано лучшим муниципальным учреждением по направлению «Культурно-досуговая деятельность».

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2017 - 29.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх