16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Как платим, так и тратим
26.10.2017 10:20
  • 18
  • 1

Категории:

Как платим, так и тратим

Улица Космонавтов, п. Троицкий

Куда платить, а главное – как контролировать расходование средств – зависит от самих собственников МКД

Одни принципиально не желают копить средства на эти цели в «общем котле», т.е. у регионального оператора, и не оплачивают его счета. Другие считают, что только спецсчёт может обеспечить прозрачность и целевое использование накопленных денег. Какая форма накопления денег и что наиболее эффективно для Талицкого ГО, нашей газете рассказала директор МУП ТГО «Единая управляющая компания ТГО» Наталья Спиридонова.

- Признаюсь, что я всегда настороженно относилась к «общему котлу», и поэтому, начиная с 2014 года управляющая компания начала агитировать жителей МКД на создание специальных счетов, — отметила Наталья Спиридонова.

И это оправдано. К примеру, в 2014 году, когда формировался план на 2017 год, сначала планировалось отремонтировать 41 дом, после корректировки плана в 2016 году из-за недостатка финансирования и вовсе 7! Ситуация не лучше и на 2018 год. В следующем году капитальному ремонту будут подлежать два дома в г.Талице по ул.Ленина, 54 и Заводской,3 А, а также по ул.Кутузова, 20 в пос.Троицком.

Исходя из всего этого, мы понимаем, что из заявленного 41 дома в 2018 году реально будут отремонтированы только 3! В связи с чем хочется обратиться к населению, которое до сих пор оплачивает услугу за капитальный ремонт по принципу «общего котла», рассмотреть вариант по созданию специального счета.

Здесь стоит указать, что при открытии специального счета его обслуживанием чаще всего занимается управляющая компания, поскольку она производит начисление, сбор и перечисление денежных средств, но денежные средства на счёте принадлежат собственникам. Понятно, что для УК это дополнительный комплекс мероприятий — надо печатать квитанции, производить сверку с регоператором о начислениях и оплате взносов каждым собственником, а это достаточно сложно. Необходимо организовать приём платежей, взыскивать задолженность. Из 30 МКД под управлением «ЕУК ТГО», которые открыли спецсчета, с условиями оплаты за оказание данных видов услуг пока не согласен лишь один дом по ул.Рябиновая, 6.

Управляющая компания предложила данному дому оплачивать по 20 рублей за услугу с одного лицевого счета/одной квартиры. Жителей такая стоимость не устроила. В связи с этим, взносы на капитальный ремонт в сентябре жители не оплатили. А это чревато последствиями. По информации Фонда капремонта и Жилищной инспекции, если в течение трех месяцев на счет поступает менее 50 процентов от начисленного, жилинспекция вправе уведомить жителей и дать определенный срок на погашение задолженности. Если жители ничего не предпринимают – счет закрывается, все начисления отправляются в «общий котел» и больше права открыть спецсчет у жителей не будет. Таких примеров, к сожалению, по Свердловской области немало. Как разрешится ситуация с данным домом, пока не могут сказать в управляющей компании, но жителям стоит призадуматься.

При этом и положительных примеров немало. Те, у кого существуют спецсчета, денежные средства уже успешно реализуют. К примеру, в этом году капитальный ремонт системы отопления всего подвального розлива произвели по ул.Пушкина, 3, заменена входная группа по ул.Советской, 65/6, проведен капремонт отмостков, входных групп по ул.Космонавтов, 1 и ул.Ленина, 116 в пос.Троицком, установлены пластиковые окна в подъездах г.Талица, ул.Луначарского,68, п.Троицкий,ул.Космонавтов,1

- Жители этих домов умело пользуются деньгами. Наша задача – помочь им в составлении документации. К примеру, у нас имеется и такая практика. МКД по ул.Ромашковая, 4 нужен капитальный ремонт системы отопления, а спецсчет будет открыт только в декабре 2017. В ходе переговоров жители оформили документы на то, что они согласны взять денежные средства с этого счета и оплатить управляющей компании за ремонт отопления, который мы уже сейчас начали делать, — комментирует Наталья Спиридонова.

Несмотря на то, что большинство домов пока оплачивает услугу в «общий котел», 30 МКД уже открыли спецсчета, и они уже не задают вопросы о том, где их деньги, потому что они видят результат!

Анжелика Горина.

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

26.10.2017 - 29.11.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх