16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Ближе всех к народу - участковый уполномоченный
09.11.2017 13:41
  • 12

Ближе всех к народу - участковый уполномоченный

В 2017 году в МВД России отмечают сразу два юбилея: 8 сентября – 215 лет со дня образования МВД России, а 10 ноября – 100 лет советской милиции (полиции). В 2011 году произошло переименование милиции в полицию, а праздник стал называться Днем сотрудника органов внутренних дел РФ.

Сегодняшний предпраздничный разговор с человеком, который 20 лет отдал системе МВД, в течение последних 6 лет возглавляет отделение участковых уполномоченных полиции ОМВД РФ по Талицкому району, – подполковником Аргаузовым Виктором Александровичем. В его подчинении находятся 26 участковых уполномоченных полиции, распределенных по всему Талицкому району.

- Участковый уполномоченный – самое главное связующее звено между народом и ОВД, его день однозначно не нормирован, но все же, с чего он начинается, какую работу в себя включает?

- Рабочий день начинается с дежурной части – участковые получают табельное оружие, узнают оперативную обстановку, затем проводим свое оперативное совещание, где расписываются все материалы по административным участкам — грабежи, побои, отравления наркотическими средствами, скандалы – весь набор социальных пороков и преступлений в арсенале работы участковых уполномоченных полиции. Они вплотную работают с сотрудниками других отделов и служб, руководствуясь соблюдением прав и свобод граждан, их интересов.

- Есть среди участковых такое выражение «отработка жилого сектора» – что оно обозначает, Виктор Александрович?

- Это обязательное посещение жителей на своих административных участках участковыми уполномоченными с целью профилактики различных правонарушений и преступлений. В административный паспорт участка вносятся асоциальные семьи, люди судимые, употребляющие наркотики, и другие категории. Заносится в паспорт и имеющийся у них транспорт – вся эта информация только для внутреннего, скажем так, пользования. Участковые со стажем могут наверняка или ориентировочно определить, кто из их контингента способен на преступление против закона и даже — в какой его части.

В настоящее время после 6 вечера как раз и ведется участковыми такая «отработка» жилого сектора. При встрече они записывают также наказы, пожелания, сообщения о том, что их тревожит. Участковый оставляет свою визитку с рабочим сотовым телефоном и сообщает о приеме граждан непосредственно в рабочем кабинете.

- При таких прямых контактах с населением какая существует опасность для участкового?

- До опасных ситуаций мы дело не доводим, ведь участковый уполномоченный в силу своих профессиональных обязанностей должен быть и психологом и юристом, чтобы помочь рядовым людям разрешить их проблему, их конфликт. Бывает, что сын не дает житья пожилой матери – не работает, деньги вымогает, а то еще и руки распускает. Нередко бывают и соседские конфликты, когда надо до суда примирить враждующие стороны. Участились, к сожалению, кражи продуктов питания, домашней утвари, велосипедов с целью сбыта – это говорит и об отсутствии работы у человека и его дальнейшей деградации…

- Кто из участковых уполномоченных отдал не один десяток лет этой службе и является примером, наставником для молодых?

- Таких у нас немало, и в их рядах старшие участковые уполномоченные А.Н. Саночкин, А.В. Балашов, А.В. Данилов, Е.И. Трубин — работают на административных участках города. В п. Троицком работает старший участковый уполномоченный Н.И. Лузин, в с. Бутка — М.Н. Глебов. Все они майоры, один только капитан.

- С участковыми в отделе МВД по Талицкому району полный комплект?

- Нет, на сегодняшний день две единицы не хватает. Буквально на днях сотрудник перевелся в другой город. Но кандидаты идут, проходят отбор, комиссию. Для добрых парней, отслуживших в армии, с активной гражданской позицией эта работа становится делом всей их жизни. Они видят результат своей работы, являются примером в семье и обществе.

- В процессе своей работы вы кадры как-то обучаете, совершенствуете их профессиональное мастерство?

- Обязательно, равно, как и другие службы отдела МВД. Мы собираемся по средам у себя в отделении , проводим занятия по изменениям в законода-тельстве, по каким-то новым положениям и актам. Например, в 2017 году были декриминализированы ст. 115, 116 УК РФ (побои, причинение телесных повреждений). Если происходит это первый раз, то считается административным правонарушением, если же в течение года побои повторяются, то деяние становится уголовным и соответствует ему уголовное наказание.

- Какая из сельских территорий, Виктор Александрович, считается самой тяжелой, криминальной?

- К сожалению, к такой территории относится п. Троицкий, непосредственно микрорайон, который расположен за ж/д линией. Здесь много неработающих граждан, злоупотребляющих спиртным, наркотиками, много приезжающих-отъезжающих. Приходится чаще делать обходы, вести профилактические беседы, разъяснения. В п. Троицком участковыми уполномоченными только за последний месяц выявлено 8 краж. Лучшим участковым уполномоченным по итогам оперативно-служебной деятельности за 10 месяцев признан участковый из п. Троицкого – капитан внутренней службы Норенко Александр Викторович, закончивший Уральский институт МВД 7 лет назад. Вот такие парни – упорные, дисциплинированные, перспективные — нужны системе МВД России в целом.

В конце нашего разговора хотелось бы поздравить с профессиональным праздником не только сотрудников службы УУП, профессиональный праздник которых отмечен в календаре 17 ноября, но и всех-всех сотрудников отдела МВД России по Талицкому району. Пусть растет их профессионализм в борьбе со всяким социальным злом, со всякими преступлениями и правонарушениями. Наши поздравления и всем ветеранам отдела – здоровья, счастья, поддержки родных и близких!

Галина Антипина.

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

09.11.2017 - 13.12.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх