16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Главное, мы знаем, кем станем в будущем!
30.11.2017 09:16
  • 10
  • 1

Категории:

Главное, мы знаем, кем станем в будущем!

Конкурс видеороликов по различным профессиям уже второй год проводит Талицкий Центр занятости населения, который ориентирован на учащихся образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.

От проекта до реального создания видеофильмов участников конкурса курируют специалисты Центра занятости.

21 ноября в зале Центра занятости работала экспертная группа, по определению лучшего видеоролика по профессиям. В состав экспертов вошли К. Н. Горнушкин – начальник отдела культуры администрации Талицкого ГО; М. А. Демина – председатель Талицкой территориальной КДН и ЗП; С. В. Лушникова – библиотекарь Центральной районной библиотеки; Е. А. Рыжкова – заместитель директора по воспитательной работе школы № 50 (п. Троицкий); журналисты местных СМИ.

Во вступительном слове директор Центра занятости населения Ирина Плотникова рассказала о профориентационной работе Центра в целом:

- Ежегодно службой занятости охватывается ориентационной работой по профессиям более тысячи человек. Услуги получают как безработные граждане, так и обучающиеся в образовательных учреждениях. Выезжают наши молодые люди и в другие центры, например, в г. Тюмень, где при Департаменте по труду и занятости открыты центры с различными аналогами приборов и машин по профессиям. Ученики могут «поработать» штурманами, пилотами, трактористами, бульдозеристами и т.д.

Есть и в нашем Центре интересные материалы и программные продукты, которые используют специалисты для того, чтобы люди могли ориентироваться в огромном мире профессий, ведь любимая работа приносит чувство удовлетворения, радости, счастья, востребованности человека в обществе.

Один из современных видов профессиональной ориентации молодежи – «Видеодайджесты о профессиях», которые идет по всей области совсем недавно. Первый такой проект стартовал в нашем районе в прошлом году. Нынешний год принес новые информационные продукты, которые порадовали и их авторов, и экспертов, и будущих молодых специалистов.

- На конкурс представлено три видеоролика, в которых приняли участие 7 человек, — информировала собравшихся Галина Полеводова – ведущий инспектор Центра занятости. – Проект стартовал 1 июня, когда Центр направил информационные письма во все образовательные учреждения и учреждения дополнительного образования района. В дальнейшем шла работа с самими учащимися – их информировали о требованиях, целях, задачах будущих видеороликов. С ребятами проводили профориентационные аттестации.

Первый видеоролик по профессии «Программист» был представлен ученическим дуэтом из школы № 62 (п.Троицкий) – Эдуардом Дерябиным и Степаном Быковым, под руководством преподавателя О. Сутягиной, который набрал 72 балла. Кстати, члены экспертной группы при просмотре видеороликов не знали ни авторов, ни место их обучения, потому субъективная составляющая была исключена.

По количеству баллов видеоролик по профессии «Графический дизайнер» набрал 80 баллов. Этот проект был информационно насыщен, хотя со зрителями и не было голосового контакта – обо всем в фильме рассказывала графика: где профессия востребована, где можно приобрести эту специальность, какие у нее перспективы? Отметили эксперты и уровень самостоятельности в создании видеопродукта. Автор его — Михаил Ковяткин – 11-классник школы №1 г. Талицы, работавший без учителля-наставника.

Третий видеоролик по профессии «Журналист» получил максимальное количество баллов. Над его созданием трудилась целая творческая группа юных журналистов – Владлена Черданцева, Ксения Суворкова, Анастасия Осмоловская, Анна Колобова из студии «Арт-медиа» (Центр творческого развития «Радуга»), под руководством журналиста Ольги Смолиной. Они создали свой ролик на базе медиа-холдинга «6 канал». Здесь были показаны и кадры нашего любимого города , и интервью с журналистами, и высказывания самих юнкоров, которые в «плюсах» своей профессии указывали и коммуникативность, и широкий кругозор, и умение вести диалог с собеседником – все это может пригодиться не только в профессии журналиста, но и в любой другой творческой профессии.

Набравший большее количество баллов видеоролик «Журналист» будет представлен в г. Ирбите на конкурсе видеороликов Восточного управленческого округа. Члены экспертной группы, однако, настаивали на том, чтобы самостоятельно созданный видеоролик Михаила Ковяткина «Графический дизайнер» тоже был представлен в г. Ирбите.

Вручение дипломов и призов участникам проекта «Видеодайджест о профессии» состоялось 22 ноября в читальном зале районной библиотеки им. Поклевских-Козелл. А пока победители районного конкурса ждут подведения итогов на уровне Восточного управленческого округа.

Галина Антипина.

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

30.11.2017 - 03.01.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх