16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Как нас дурят
19.04.2018 08:25
  • 17

Как нас дурят

В Талицком городском округе под видом пожарных инспекторов действуют мошенники.

Мошенники под видом пожнадзора ходят по квартирам якобы с проверкой, а потом предлагают платные услуги. И есть первые жертвы, потому что не все люди понимают, что продавать – это не дело инспектора.

Эти бесстыжие люди все отлично просчитали. Еще не отболело после трагедии в кемеровской «Зимней вишне». Внимание к пожарной безопасности сейчас самое серьезное. И, конечно, любой человек готов заплатить, чтобы быть спокойным за свою жизнь и жизнь своих близких.

Так что это не просто мошенничество, это цинизм в квадрате – наживаться на чужом горе. Такие случаи уже зафиксированы в Пановской, Завьяловской, Куяровской управах. Цена вопроса от 3500 до 6000 рублей. А ведь люди могут сразу не сориентироваться и заплатить псевдоспециалистам. Что нужно знать, чтобы отличить визитеров-мошенников от настоящего пожнадзора, мы спросили у представителей ведомства. Ситуацию нам прокомментировал старший дознаватель отдела надзорной деятельности по Талицкому и Тугулымскому районам Сергей Шабалин.

Он отметил, что у всех сотрудников министерства при себе есть служебное удостоверение, которое они обязаны предъявлять. Кроме того, у сотрудников должны быть нагрудный жетон с логотипом «государственный надзор». Если сотрудник без удостоверения и жетона, то проверка незаконна. Кроме того, частный сектор проверяется только по приглашению самих жильцов. Так с владельцами частных квартир и домов проводится только профилактическая работа. Дознаватель Сергей Шабалин также напомнил, что пожарные не оказывают никаких услуг по установке пожарной сигнализации, пожарных извещателей, замене проводки, а тем более «с крупной льготной скидкой для пенсионеров». Если под видом сотрудника МЧС к вам обратился такой «специалист», то стоит немедленно обратиться в правоохранительные органы.

В целом же мошенники используют классические уловки, на которые тем не менее регулярно попадаются жертвы. Так, пенсионеру поздно вечером позвонил мужчина, представился следователем и сказал, что внук старика попал в ДТП и для решения проблемы требуется заплатить 30 тысяч рублей. Напуганный пожилой мужчина незамедлительно перевел мошенникам деньги.

Были случаи, когда аферисты, представившись пожилым людям социальными работниками или сотрудниками Пенсионного фонда, собирали от них деньги.

Отделение Пенсионного фонда РФ по Свердловской области напоминает, что их сотрудники не ходят по домам, не требуют предоставить свои персональные данные (номер СНИЛСа и паспорт) и не собирают денег. Приём и консультация граждан по вопросам пенсионного законодательства осуществляется непосредственно в клиентских службах управлений ПФ. Выезд на дом может быть совершён в исключительных случаях только по предварительному заявлению, если у человека нет возможности самостоятельно добраться до Управления ПФР. При этом дата и время сотрудников Пенсионного фонда обговариваются заранее.

В конце прошлого месяца со своими деньгами рассталась и молодая девушка, которая всего лишь хотела купить платье у частного продавца в одной из соцсетей, но так и не дождалась посылки.

Еще одна старая форма «развода» — рассылка сообщений вроде такого: «Мама, я попал в беду, срочно нужны деньги». Песня эта старая, но люди до сих пор не перепроверяют информацию и доверчиво переводят обманщикам деньги. Другая схема мошенничества – рассылка сообщений о неведомо откуда взявшемся выигрыше или призе. Люди забывают, что халявы не существует, особенно если вы даже не участвовали ни в каких конкурсах. Скорее всего, жулики попросят перевести совсем немного денег – рублей 500, к примеру, чтобы вы могли получить сотни тысяч или миллионы рублей.

Разводят доверчивых граждан и при помощи социальных сетей в интернете. Недавно попались несколько человек, которые всего лишь хотели купить одежду у частного продавца в одной их соцсетей. Деньги они ему перевели, а посылки с товаром так и не дождались.

Стоит отметить, что далеко не все пострадавшие от рук мошенников обращаются в правоохранительные органы. Кому-то стыдно за свои невнимательность, наивность и беспечность, кто-то просто не хочет связываться.

ОМВД России по Талицкому району сообщает, что за первый квартал 2018 года было совершено 2 преступления мошеннического характера. За аналогичный период прошлого года их было шесть. Снижение составляет 66,7%.

Более 60% преступлений совершается бесконтактным способом с помощью сети интернет, сотовых телефонов с использованием информационных технологий.

При этом раскрываемость данных преступлений составляет более 100%.

Возраст потерпевших от рук мошенников, как правило, варьируется от 40 до 70 лет.

Как говорится, уж сколько раз твердили миру… Тем не менее, будьте, пожалуйста, бдительными, не попадайтесь на уловки мошенников.

Наталья Стихина.

Автор: Наталья Стихина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх