16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Чем опасен ротавирус?
03.05.2018 10:25
  • 25

Категории:

Чем опасен ротавирус?

В 2018 году в Талицком городском округе отмечается рост кишечных инфекций

В частности, ротавирусной инфекцией за три месяца заболело в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. И в основном дети.

Ротавирусная инфекция – это острое инфекционное заболевание, которое вызывается ротавирусом. «Рота» по-латыни означает «колесо». Это вирус круглой формы, поэтому называется «ротавирусной» инфекцией.

«Данное заболевание, как правило, протекает в 2 этапа: вначале появляются симптомы, схожие с ОРВИ, а затем к ним присоединяется диарея, — рассказывает врач-эпидемиолог Талицкой ЦРБ Шамиль Хасанов. — Ротавирусная инфекция сопровождается сильной рвотой и иногда повышением температуры тела до +38…+39 °С, частота стула достигает 4–15 раз в сутки. При массивном инфицировании и тяжелом течении заболевания возможно развитие осложнений, приводящих к нарушению водно-солевого баланса и обезвоживанию организма. В среднем продолжительность болезни составляет 4–5 дней, в редких случаях полное восстановление наступает через 10–12 дней. Вирус требует проведения специализированного лечения. Если не обращаться к врачу и не заниматься лечением болезни, есть риск достигнуть сильного обезвоживания организма и может привести даже к летальному исходу.

Длительность инкубационного периода (временного промежутка от заражения до появления первых признаков ротавируса) зависит от состояния иммунитета и количества проникших в кишечник вирусных частиц. В среднем он составляет 3–5 дней. После выздоровления в организме человека вырабатывается специфический пожизненный иммунитет, благодаря чему повторно заразиться данным типом вируса практически невозможно».

Чаще всего вирус проникает в организм вместе с зараженными продуктами питания или сырой водой. Вирус хорошо переносит низкие температуры, на протяжении длительного периода времени может сохранять свою жизнеспособность в холодильнике. Также возможно заражение воздушно-капельным путем. Заразиться ротавирусом можно где угодно. Как правило, это происходит в местах большого скопления народа: в детских садах, школах, офисах, общественном транспорте и пр. Заболевание передается только от человека к человеку.

«Для назначения лечения рекомендуется обратиться к врачу, — рассказывает Шамиль Хасанович. — После болезни, для восполнения водно-солевого баланса желательно пить нежирный куриный бульон, некрепкий несладкий чай, отвар шиповника или кисель. Категорически не рекомендуется давать молочные продукты, являющиеся отличной питательной средой для вируса, сладости, сырые фрукты и овощи, консервы, жирные супы, концентрированные соки, макароны, черный хлеб и сдобу».

Одним из средств профилактики ротавирусной инфекции является вакцинация. Прививка помогает организму выработать устойчивость к ротавирусной инфекции.

Неспецифическая профилактика ротавируса включает в себя строгое соблюдение правил личной гигиены, среди них – частое мытье рук, применение для питья только кипяченой чистой воды и другие. Также важно полноценное сбалансированное питание, способное обеспечить организм всеми необходимыми нутриентами и биологически активными веществами, поддерживающими и укрепляющими иммунитет.

«Прививки пока что делаются исключительно по желанию родителей и за плату, в России доступна одна пентавалентная (содержащая пять штаммов вируса) вакцина, ведутся разработки отечественного иммунопрофилактического препарата», – итожит наш разговор Шамиль Хасанов, врач-эпидемиолог.

А с 2020 года ротавирусная вакцина будет включена в Национальный календарь профилактических прививок и, соответственно, будет обязательной и бесплатной.

Наталья СТИХИНА

Автор: Наталья Стихина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх