16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Принять и полюбить
03.05.2018 10:30
  • 22
  • 1

Категории:

Принять и полюбить

В Талицком городском округе — 126 приёмных детей

«Замещающая, приёмная семья, официальные опекуны» — все эти слова важны лишь для документов. А в жизни главное, чтобы семья была любящей, дружной, настоящей. Форум замещающих родителей проходит в Талицком городском округе четвёртый год подряд. Его участники получают возможность перенять чужой опыт, попросить помощи и совета, поделиться своим опытом.

В работе форума приняли участие опекуны, приёмные родители и специалисты субъектов профилактики.

Заседание Форума замещающих семей открыл начальник Управления социальной политики по Талицкому району Елена Алемасова, которая поблагодарила замещающих родителей за то, что они дарят детям радость, тепло и заботу, принимая их в свои семьи. Елена Семёновна также отметила, что если в соседних районах форумы замещающих семей только начали свою работу, то наша территория уже имеет опыт в этом направлении работы.

Продолжила приветственное слово начальник отдела социальной политики, опеки и попечительства, социальных гарантий и организации социального обслуживания Наталья Пелевина. Она отметила, что за десять лет, как опеку и попечительство отдали в ведение управления социальной политики, в Талицком городском округе уменьшилось количество детей-сирот, а также детей, проживающих в приютах. При этом увеличилось количество приёмных семей, в том числе многодетных приёмных семей. Но есть и особый момент – десять детей вернули из семей обратно в приют.

Воспитание детей – это круглосуточная кропотливая работа, не случайно об этом говорила в своём выступлении приёмный родитель Ирина Пахтусова. Она поделилась опытом в воспитании троих приёмных детей. Ирина Вячеславовна отметила, что на первый взгляд может показаться, что воспитание приёмных детей ничем не отличается от воспитания родных. Действительно, задачи воспитания и родных, и приёмных детей одинаковы. Однако есть и особые моменты, которые нужно знать и учитывать замещающим родителям. Родителям понадобится умение помочь приёмным детям войти в семью. Воспитание и развитие таких детей — дело трудное. Здесь главное – любить, ценить и поддерживать.

О других трудностях и своих успехах говорили приёмные родители Ирина Валеева, Ирина Дьякова, Светлана Жлудова. Они воспитывают в своих семьях сразу несколько приёмных детей.

Анализ возникающих трудных ситуаций в вопросах воспитания подопечных детей провела психолог Социально реабилитационного центра несовершеннолетних Талицкого района Светлана Яковлева. «Любая ситуация разрешима, — отметила Светлана Владимировна. – Приходите к нам за помощью. Мы вместе сможем решить проблему, главное, не затягивать, не доводить конфликт до крайней точки».

Воспитание – это всегда непросто, это тернистый путь, полный ошибок, споров, притирок, а еще радости и миллиона восхитительных, трогательных, навсегда запоминающихся моментов. Когда воспитываешь приемного ребёнка, все ощущения становятся в тысячу раз острее.

На форуме было принято общее решение, что собираться нужно чаще, в частности, за круглыми столами на территориях.

В знак благодарности за свой нелёгкий, но очень нужный и важный труд опекуны и попечители были награждены Почётными грамотами главы Талицкого городского округа и Управления по социальной политике по Талицкому району.

В рамках форума была организована выставка творческих работ приёмных семей «Наши достижения».

Следующий, пятый, юбилейный форум замещающих семей пройдет уже в следующем году. А пока наши приёмные родители готовятся к поездке на областной форум замещающих семей.

Наталья Стихина

Автор: Наталья Стихина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх