16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

РФ / Свердловская область / Талицкий городской округ

15 августа 2018, ср 2018.08.15 18:19:32

Главная / Статьи / Даже душу раздирает…
03.05.2018 10:32
  • 56
  • 5

Даже душу раздирает…

Условия жизни некоторых семей по-прежнему остаются мрачными и грязными.

Честно сказать, давно такого не видела, чтобы во время профилактического рейда по семьям, находящимся в социально-опасном положении, «нерадивые» родители повышали на представителей органов системы профилактики голос, кидались с кулаками, выгоняли из дома со словами: «Да меня уже трясет от ваших проверок!», «Что же вы ходите и ходите?!». То ли это от принятого на грудь алкоголя уже в дневное время, то ли от того, что ситуация в доме хоть как-то поменялась…

Среда. 13:00. Комиссия в составе представителей полиции, по делам несовершеннолетних, пожарной охраны, Троицкой управы и СМИ вышла по знакомым адресам. В зоне особого внимания 10 семей, особо отличившихся за последнее время.

Первый же адрес — и мы оказываемся «нежеланными гостями». В деревянном бараке на 4 квартиры мужчины и женщины распивают спиртные напитки, курят, бранятся. И за всем этим спокойно наблюдают маленькие девчушки, лет 5. Сразу и не поймешь, чьи это дети. Но в разговоре становится понятно, что среди «веселых» гостей есть мама и ее сожитель, не очень довольный приходу гостей в погонах.

- «Есть, что покушать детям?» – вроде бы, обычный вопрос для тех, кто воспитывает малолетних детей, не способных самостоятельно себя покормить. Но так не посчитал сожитель. Вопрос показался ему оскорбительным. Видимо, поэтому он решил сначала оскорбить представителя комиссии по делам несовершеннолетних, а затем и броситься с кулаками на полицейского.

Продолжение конфликта, к счастью, не последовало. Представители органов системы профилактики уже знают, как общаться с такими горе-родителями. Успокоили, объяснили цель приезда, дали рекомендации и обещали вернуться вечером, чтобы проверить обстановку. Гостей попросили уйти.

От второго адреса не знали, чего ожидать. Но когда увидели многоквартирный дом, у нас появилась надежда, что хотя бы здесь будет лучше. Поднимаемся на второй этаж. Стучимся. Двери квартиры открывает бабушка. Чувствуется запах сигарет. Проходим дальше. Босоногая двухлетняя девочка рада гостям, что не сказать о бабушке.

На наш вопрос, где мама, последовал ответ: «Уехала».

Куда и зачем непонятно, но понятно то, что воспитание ребенка лежит на плечах бабушки. Мама нигде не работает. Ей некогда. Снова беременна…

Инструкция та же. Участники рейда осмотрели жилищные условия, состояние электрической плиты, дали рекомендации и обещали вернуться.

Профилактические рейды по семьям, находящимся в социально-опасном положении, проходят на территории Талицкого ГО регулярно. В этот раз особое внимание было уделено соблюдению правил пожарной безопасности в связи с увеличением количества пожаров на территории района. С семьями провели беседы и вручили памятки.

Вроде только порадовались, что ситуация улучшилась, как третий адрес доказал обратное. Двор деревянного дома не порадовал своим порядком, а жители своим видом. Ситуация ровным счетом повторилась. Мама, еле открывая дверь от принятого алкоголя, утверждала повышенным тоном, что не пила. Тем временем две ее дочки с радостью объясняли гостям, что у них есть новые сапоги.

Смотрим на состояние проводки, старый счетчик, скрутку на удлинителе, только что затушенную сигарету на кухонном окне. Запах в доме непередаваемый…Объясняем, что все это пожароопасно. В ответ слышим: «Мы все знаем!». Может, конечно, и знают, но недопонимают. Оставлять детей в таких условиях было нельзя. На адрес вызвали сотрудников подразделения по делам несовершеннолетних Талицкого РОВД.

В следующей семье нам были также не очень рады. Многодетная мать 6 детей встретила комиссию со словами: «Меня уже трясет от ваших проверок!». Но зато какой результат! Буквально утром, в ходе объезда комиссии по делам несовершеннолетних, здесь был беспорядок, а уже в обед ситуация поменялась – в доме подметено, дети одеты, тепло. Правда, обед еще не приготовлен, но в планах он есть. Женщина объясняет, что сейчас сходит в магазин, купит продукты и белизну, чтобы помыть окна и двери.

А ведь могут, когда хотят, и боятся, что детей отберут. Что тут скажешь: «Продолжайте в том же духе!».

Еще 5 адресов оказались более спокойными, чем прежде. Правда, без замечаний не обошлось. В основном эти замечания касались состояния жилищных условий и противопожарной безопасности. Состояние электропроводки практически у всех одинаково – нужна замена либо ремонт. Отопительные печи нужно тоже привести в поряок. Еще одна проблема – неубранный мусор. Он везде – на улице, веранде, доме…Здесь и дрова, поломанные вещи, ветки деревьев, разбросанный повсюду бытовой мусор. На уборку придомовой территории жильцам дали две недели. После чего будет проведен повторный рейд. Если же ситуация не изменится, будут наказывать штрафами.

Итоги поездки, конечно, не очень радостные. Сразу скажу, что не раз бывала в подобных рейдах и ждала, что хоть что-то поменяется. Изменилось, но не везде… Бедные дети, что им приходится пережить. Видеть через день да каждый день «залитые» глаза своих самых родных, тех, кто должен оберегать и достойно воспитывать…Люди! Одумайтесь!!!Берегите своих детей!

Анжелика ГОРИНА

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх