16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Эпидемиологическая обстановка в районе
31.05.2018 12:06
  • 23
  • 2

Категории:

Эпидемиологическая обстановка в районе

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей по Талицкому району подвел итоги деятельности за 2017 год. Подробнее о санитарно-эпидемиологической обстановке в Талицком городском округе редакции газеты «СН» рассказала начальник Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора Наталья Яковлева.

ДЕМОГРАФИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ

В 2017 году показатель смертности уменьшился по сравнению с 2016 годом и составил 15,9 на 1000 населения. Как и уменьшился показатель рождаемости — на 1000 населения он составил – 11.

В структуре смертности первое место занимают заболевания системы кровообращения, второе место — злокачественные новообразования (рак трахеи, бронхов, легких, желудка). На третьем месте — смертность от травм и отравлений.

Среди трудоспособного возраста показатель смертности составил 5 на 1000 населения, что ниже на 20,6% уровня прошлого года.

Ниже уровня прошлого года на 58,8% составил показатель младенческой смертности (2,1 на 1000 населения).

ЛИДЕРЫ ПО ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ

Группа социально экономических факторов продолжает оказывать значительное влияние на показатели здоровья населения, демографические показатели (смертность, рождаемость, естественный прирост).

В 2017 году по сравнению с 2016г. наблюдается увеличение уровня заболеваемости на 27,7%. При этом наблюдается уменьшение заболеваемости крови на 1,2% к прошлому году, болезней органов дыхания на 4,1%.

Значительно увеличились показатели по новообразованиям. В 2017 году зарегистрировано 219 новых случаев злокачественных новообразований. Показатель первичной заболеваемости вырос по сравнению со среднемноголетним уровнем на 18,9%, и на 24% от уровня прошлого года, составил 519,6 на 100 тысяч населения . Структура заболеваемости в 2017 году изменилась: лидируют рак молочной железы (14,4%), на втором месте — кожи (9,7%), третьем — шейки матки (9,2%).

По поводу травм и отравлений за медицинской помощью обращались чаще на 33,4%, чем в предыдущие годы. Также зарегистрирован прирост заболеваемости эндокринной системы.

В структуре заболеваний в 2017 году первое место занимают болезни органов дыхания, второе- органов пищеварения, третье — системы кровообращения.

Специалисты рекомендуют не игнорировать прохождение диспансеризации, ведь выявить заболевание можно на ранних стадиях и приступить к лечению.

СНИЗИЛОСЬ КОЛИЧЕСТВО ОТРАВЛЕНИЙ

В 2017 году зарегистрировано 24 случая острых отравлений среди населения Талицкого района. Распространенность острых отравлений в быту снизилась по сравнению с прошлым годом, как и отметилось снижение отравлений алкоголем, наркотическими веществами.

При этом увеличились отравления лекарственными препаратами, угарным газом и уксусной кислотой. Среди пострадавших — 16 мужчин и 8 женщин. На первом месте среди отравлений в возрастной группе занимают лица старше 60 лет, второе — дети в возрасте от 0 до 6 лет, третье — дети в возрасте 7-17 лет.

В течение прошлого года было зарегистрировано 14 отравлений со смертельным исходом.

НУЖНЫ ПРИВИВКИ ИЛИ НЕТ?

На территории Талицкого ГО иммунизация населения проводится по трем направлениям — в рамках национального календаря профилактических прививок, календаря прививок по эпидемиологическим показаниям, в рамках утвержденного на региональном уровне календаря профилактических прививок.

Ежегодно населению ТГО проводится около 50 000 прививок, за последние 2 года ни одной реакции на прививку не зарегистрировано.

Благодаря поставленным прививкам, на территории ТГО на протяжении последних 8 лет не регистрировалось восемь нозологических форм прививаемых инфекций. За последние 20 лет не зарегистрированы дифтерия, столбняк, полиомиелит, корь. В 2004 году был зарегистрирован единичный случай «коклюша» у ребенка 4 месяцев. В 2006 году – краснухи. В 2002 — эпидемического паротита. С 2009 года отсутствует острый гепатит В.

Однако при наличии возможности предупреждения заболеваний с помощью прививок остается нерешенной проблема высокого уровня заболеваемости: ветряной оспой -388 случаев, пневмонией и другими нозологическим формами пневмококковой инфекции- 238 случаев, ротавирусным гастроэнтеритом – 69 случаев. Также активно не используется возможность профилактировать рак шейки матки

На территории района ежегодно регистрируются единичные случаи заболевания вирусным гепатитом А, сохраняются риски завоза и распространения инфекции. В 2017г. была поставлена задача привить против вирусного гепатита А 3524 человека, из них 3424 ребенка. В итоге вакцинировано детей до 17 лет – 23 человека.

Назрела необходимость разработки целевой муниципальной программы «Вакцинопрофилактика» на территории ТГО, предусматривающей финансирование мероприятий в рамках Регионального календаря профилактических прививок против таких инфекций, как ветряная оспа, ротавирусная инфекция, папилломовирусная инфекция, гепатит А, клещевой вирусный энцефалит.

ТУБЕРКУЛЕЗ ОСТАЕТСЯ ПРОБЛЕМОЙ

В 2017 году было зарегистрировано 50 случаев туберкулеза активной формы. Наблюдается увеличение уровня заболеваемости туберкулезом в сравнении с 2016 г. на 4,1 %. Показатели смертности от туберкулеза выше среднеобластных на 56,25%.

Ежегодно увеличивается количество лиц с сочетанной патологией: ВИЧ + туберкулез, на учете состоит – 42 человека, за 2017г. вновь выявлено 8 случаев (показатель 18,1 на 100 тысяч населения).

В ТГО отмечается эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости туберкулезом. При снижении показателей заболеваемости туберкулезом по Свердловской области , в ТГО – показатели «растут». За 4 месяца 2018 года в области зарегистрировано 47 случаев туберкулеза среди детей 0-14 лет. В Талицком ГО – 6 случаев, что выше 2016 года в 2 раза.

При разборе ситуаций с заболеваемостью установлено, что не в полном объеме проводятся профилактические мероприятия в очагах туберкулеза, в том числе не проводятся заключительная и камерная дезинфекции . А также необходима профилактика туберкулеза среди всех структур, а не только медицинских работников.

В текущем году Роспотребнадзор при проверках столкнулся с такой проблемой, как отказы родителей от проведения своим детям диагностических тестов –реакции Манту, диаскин-теста. При этом руководителями образовательных организаций, медицинскими работниками не принимаются меры профилактики в соответствии с СП «Профилактика туберкулеза», «п. 5.7. Дети, направленные на консультацию в противотуберкулезный диспансер, родители или законные представители которых не представили в течение 1 месяца с момента постановки пробы Манту заключение фтизиатра об отсутствии заболевания туберкулезом, не допускаются в детские организации. Дети, туберкулинодиагностика которым не проводилась, допускаются в детскую организацию при наличии заключения врача-фтизиатра об отсутствии заболевания».

Только в г.Талице было выявлено 12 учащихся, туберкулинодиагностика которым не проводилась, но они продолжают посещать школу без заключения фтизиатра?! В школах района несвоевременно проводится ФЛГ — обследование как персонала, так и подростков с 15 лет.

- Принципиально важно разработать и утвердить на территории Талицкого ГО целевую муниципальную программу «Профилактика туберкулеза», с финансированием профилактических мероприятий, в том числе необходимо вернуть в практику работу санаторного дошкольного учреждения, санаторных групп, прием препаратов под контролем специально обученного медицинского работника и т.д., выделять автотранспорт для раннего активного выявления туберкулеза у населения, проводить изоляцию детей из очагов, — комментирует начальник Талицкого отдела управления Роспотребнадзора Наталья Яковлева. — Статистика по заболеванию туберкулезом в Талицком ГО говорит о том, что необходимо приступить к разработке муниципальной программы. В ближайшее время в администрации ТГО будет проведено совещание со всеми структурами для того, чтобы продумать все мероприятия. Также Управлению образования администрации ТГО необходимо рассмотреть вопрос о свободных помещениях в сельских детских садах для организации санаторных групп. А Управлению Роспотребнадзора – предоставить информацию в администрацию ТГО по количеству заболевших туберкулезом на территориях, чтобы понимать, в каком населенном пункте больше всего необходима помощь, — комментирует глава Талицкого ГО Александр Толкачев.

Анжелика Горина.

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

31.05.2018 - 04.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх