16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / «…Следующего века может не наступить»
07.06.2018 12:34
  • 11

Категории:

«…Следующего века может не наступить»

Известная фраза прошлого века все больше заставляет задуматься о месте человека в природе. А звучит она так: «Если ХХ век не станет веком экологии – следующего века может просто не наступить». 5 июня огромная армия экологов и природозащитников отметила День защиты окружающей среды, День эколога.

Век-то наступил, но природные катаклизмы и катастрофы накрыли Землю. Примеров, думается, приводить не стоит – у каждого они есть свои за последние годы, и даже за последние месяцы и дни, когда заливает, засыпает, срывает, угрожает…

Люди проводят экологические фестивали, форумы, подписывают какие-то важные документы, но… но на деле мало что меняется: выбросы вредоносных газов в атмосферу, ядовитые сливы в реки и моря, сжигание несметного количества мусора и неограниченная вырубка лесов – продолжаются. Но ведь даже не экологам известно, что в стране, на Земле должны быть в приоритете нетронутые уголки природы – особо охраняемые природные территории и парки. Это сохранит баланс жизни на земле.

У нас, в Талицком и Тугулымском районах, вот уже 25 лет существует Национальный парк «Припышминские боры», который хранит такие уникальные, не тронутые человеком, уголки природы, активно занимается научной и просветительской работой. Сегодня на страницах газеты небольшой экскурс проведет начальник отдела науки и экологического просвещения парка – Татьяна Вячеславовна КОЗЛОВА:

- Национальный парк «Припышминские боры» — это один из островов на карте России, призванных сохранить не тронутыми, в изначальном виде, наш большой общий дом – ПРИРОДУ — и всё живущее в нем. Для формирования экологического мировоззрения, заботливого, внимательного отношения к окружающей нас среде, мы проводим самые разнообразные мероприятия, как для детей, так и для взрослых – экскурсии, фестивали, конкурсы, игры, беседы, выпускаем печатную и полиграфическую продукции. Кроме просветительской работы, занимаемся охраной заповедной территории, противопожарной деятельностью, ведем наблюдения за животными, птицами, растениями; оказываем помощь животным и птицам зимой. А ВОТ ЧЕМ БЫ НАМ НЕ ХОТЕЛОСЬ ЗАНИМАТЬСЯ – ЭТО УБОРКОЙ МУСОРА В ЛЕСАХ ПОСЛЕ ПОХОДА ТУДА ВЗРОСЛЫХ И ДЕТЕЙ, которые, засоряя территорию парка, и многим животным осложняют жизнь. Выброшенные в природу, в окружающие леса и парки, на несанкционированные свалки отходы деятельности человека будут еще долго напоминать о себе: пластик, например, разлагается 200 лет, алюминиевая банка – 500; стеклянная бутылка – более 100 лет, а одна батарейка способна отравить 400 литров воды или 20 квадратов почвы!

С начала года парком проведено много акций всероссийского масштаба – День заповедников и национальных парков; Международный день леса; День птиц; Марш парков-2018; День Европарков… Мы видим, что дети душой принимают природу и надо, чтобы чувство это они пронесли по всей своей жизни, а всем взрослым надо взять на вооружение святой лозунг: «СОХРАНИТЬ ЖИВУЮ ПЛАНЕТУ ДЛЯ НАШИХ ДЕТЕЙ!».

Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами обязует всех граждан платить за бытовой мусор: логика здесь проста и понятна – отходы производит каждый человек, значит и платить должны все! В настоящее время происходит поэтапное включение регионов в систему раздельного сбора ТКО. С 1 июля 2018 года на территории Талицкого ГО также начинает свою деятельность региональный оператор по обращению с отходами. — Давно бы так, — говорят сознательные граждане, в отличие от тех, кто цинично бросает свой бытовой мусор прямо с балконов под ноги горожанам. Этим, например. «СЛАВЯТСЯ» жильцы первого подъезда дома № 88 по ул. Ленина в г. Талице, а то еще и бросают отходы прямо в унитаз, пользуясь им как мусоропроводом, в результате чего бегут у других жильцов через край унитаза зловонные реки… Наказывать надо таких хамов!

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

07.06.2018 - 08.07.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх