16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Клещи еще активны?
23.08.2018 15:30
  • 6

Категории:

Клещи еще активны?

Нападение этих насекомых регистрируется с апреля по сентябрь

Как сообщает начальник Территориального отдела Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей Наталья Яковлева, нападение клещей регистрируется с апреля по сентябрь.

На конец июня в Талицком ГО было зарегистрировано 477 пострадавших от укусов клещей, что ниже показателя прошлого года по территории, но выше среднеобластного. При этом более 70% пострадавших не имеют вакцинации против вирусного клещевого энцефалита. На долю детей до 14 лет приходится 28,7% — 128 человек, из них 52,4% не иммунизированы против вирусного клещевого энцефалита.

Особое значение в профилактике клещевых инфекций (клещевой боррелиоз), в отношении которых нет специфической профилактики, приобретают методы неспецифической профилактики. На конец июня в Талицком ГО акарицидные обработки проведены на площади в 129 га. Объемы дератизационных обработок составили 28 га.

- По результатам оценки природных биотопов в мае-июне на заклещевленность установлено, что на 6 кладбищах -Троицкое, Талицкое, Казаковское, Басмановское, Мохиревское, Беляковское — превышен нормативный показатель в 4,2 раза. В 4 раза превышает показатель в местах отдыха – в Пионерском парке и Сугатском пруду, а также коллективном саду «Уралочка». В 9 раз показатель заклещевленности превышает в НП «Припышминские боры» и в 4,9 раза – в окрестностях Соснового бора. При этом в 16 клещах (32% от исследованных) обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита, — комментирует Наталья Яковлева.

По мнению специалистов, уменьшить показатели заклещевленности возможно путем увеличения объема акарищидных обработок в местах массового отдыха, детских образовательных организациях и прилегающих к ним территориях, базах отдыха, кладбищах, садовых участках. В том числе важно предусмотреть выделение финансовых средств на проведение данных мероприятий в сезон 2019 года. Кроме того, необходимо увеличить объемы проведения дератизационных мероприятий с целью уменьшения численности прокормителей клещей (диких грызунов).

В продолжение темы:

13 августа по предписанию прокуратуры Талицкого района сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» в присутствии ведущего специалиста Управления городского хозяйства г. Талицы администрации ТГО была проведена проверка городского кладбища на наличие клещей.

- В ходе проверки клещей обнаружено не было. Тем не менее, хотелось бы предупредить жителей города все же соблюдать элементарные меры предосторожности при посещении кладбищ и лесных зон. Кроме того, отдельно хочется сказать об уборке мусора на территории городского кладбища. Управлением городского хозяйства г. Талицы проводится работа по очистке. Скопления сухих веток, травы и венков в недоступных для вывоза техникой местах вручную выносятся в места складирования и вывозятся каждую неделю. Обращаемся ко всем жителям, посещающим кладбище, с просьбой соблюдать меры предосторожности и не складировать мусор в местах, в которых его не сможет забрать техника, — комментирует ведущий специалист Владимир Рыжков.

Анжелика ГОРИНА

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх