16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Все в ваших руках
23.08.2018 15:32
  • 14
  • 2

Категории:

Все в ваших руках

Результаты разные. Кому подарок, кому штраф…

ЛУЧШИЕ ПЛАТЕЛЬЩИКИ

МУП ТГО «Единая управляющая компания ТГО» провело конкурс среди многоквартирных домов на лучшую платежную дисциплину по содержанию жилья.

Из 205 домов, что находятся сегодня под управлением управляющей компании, 3 МКД имеют 100% оплату. Среди лучших — МКД по ул.Заводской, 3А в г.Талице, Декабристов, 9 в пос.Троицком, а также по ул.Кузнецова, 9 в с.Елань.

Для вручения благодарственных писем старшие по домам – Людмила Гавриловна Паченкова, Надежда Васильевна Дубровина и Лилия Зотеевна Лылова — были приглашены в офис управляющей компании, где их поблагодарила и поздравила руководитель ЕУК Наталья Спиридонова.

- Поскольку в этом году мы смогли приобрести оборудование для холодной ковки металла, теперь мы можем изготавливать сами беседки, качели, цветники. А чтобы у вас не осталась просто грамота ради грамоты, мы решили, что ваши дома станут первыми, где такие конструкции будут установлены. Вам останется только определиться с тем, что в первую очередь необходимо вашим дворам – будь это цветники либо ограждения, — делится Наталья Николаевна.

За эту «ювелирную» работу специалисты приступят сразу после того, как запустят отопительный сезон, а уже весной дворовые территории – победители станут еще привлекательнее. И может быть, тогда другие МКД тоже последуют положительному примеру по оплате коммунальных услуг.

А ведь еще несколько лет назад, вспоминает Л.Г.Паченкова, такой заинтересованности у жителей не было. Но с тех пор, как их дом стал под управлением ЕУК, все изменилось, виден результат работы. В этом году в МКД провели капитальный ремонт, и кованые ограждения им как раз не помешают. Разницу отмечают и жители дома по ул.Декабристов, 9. Между домами №7 и №9 установлены беседка, детская площадка, урны и лавочки. Большинство из этого списка удалось сделать после того, как дом №7 стал победителем в конкурсе «Лучший совет МКД».

Все в ваших руках. Если и вы хотите, чтобы ваши дворы или дома стали еще лучше, проводились ремонты, облагораживалась территория – оплачивайте коммунальные услуги вовремя!

На сегодняшний день под управлением Единой управляющей компании находится 205 МКД, общей площадью 260 тыс. кв.метров. Ранее их насчитывалось 170. Повышение со 170 до 205 МКД связано с тем, что в этом году с рынка ушли сразу две управляющих компании – УК «Восточная» и ООО «Новые технологии».

ОПЕРАЦИЯ «ДОЛЖНИК»

Несмотря на положительные стороны, управляющая компания продолжает претензионную работу с теми, кто несвоевременно оплачивает услугу по содержанию жилья.

Массово такая работа проходит в июне и декабре ежегодно. В первую очередь, это жители МКД г.Талицы, пос.Троицкого и других населенных пунктов.

- На сегодняшний день заявления по должникам находятся в мировом суде, им выносятся судебные приказы. Начиная с прошлого года, мы стали уделять внимание должникам среди «бюджетников». И в этом году виден результат – они хорошо стали следить за своей платежной дисциплиной, — комментирует Наталья Спиридонова.

Есть проблемы по юридическим лицам. Предприниматели считают, что, если у них нежилое помещение, значит, они не отвечают за общее имущество, и с ними приходится судиться через арбитражный суд. Это требует времени, но тем не менее результат есть.

Если говорить в целом, платежная дисциплина на сегодняшний день у управляющей компании составляет 85-90%. Это хороший результат. Во многом это связано с тем, что руководство всячески стимулирует жителей – конкурсами, мероприятиями, поощрениями, установкой детских и контейнерных площадок, а самое важное, выполнением своих непосредственных обязанностей – содержание и обслуживание общедомового имущества.

- Когда мы определяем места строительства того или иного объекта, мы смотрим на то, хорошая ли платежная дисциплина у этих домов. Если мы видим, что МКД злостный неплательщик, там, конечно, ничего ставить не будем, — отмечает Н.Н.Спиридонова.

Что касается вновь пришедших домов, они еще не успели накопить долги. Просроченной задолженностью считается задолженность свыше 3-х месяцев. Если говорить в среднем о долгах – есть случаи, когда гражданин должен 5 тыс.рублей, а бывает и свыше 70 тыс. рублей. Но не стоит забывать и о том, что строка «Содержание жилья» самая «тонкая» среди расходов.От 12 до 14 рублей с квадратного метра. Эти средства идут на выполнение работ и зарплату рабочего персонала УК.

В СЕЗОН «ЗАЙДЕМ» БЕЗБОЛЕЗНЕННО

В этом уверены работники Единой управляющей компании.

Летний период – это горячая пора. Работать приходится в несколько смен. Главное, что коллектив готов и старается сделать все в срок.

Сегодня ремонтные работы ведутся в МКД по ул.Луначарского, 68, Ленина, 54, Заводской, 3А.

- В домах, где открыты спецсчета, денежные средства успешно реализуются. К примеру, по ул.Луначарского, 68 сегодня идет замена дверей, капитальный ремонт входов в подвал, отмостки, цоколя. Капитальные ремонты проводит Фонд капитального ремонта поул.Заводской, 3 А, Ленина, 54. Наша компания является подрядчиками в части отопления и внутренних коммуникаций. Сегодня по ул.Ленина уже заменена крыша, система водостоков, заменены двери, козырьки. В стадии завершения ремонт систем водо-, тепло- и электроснабжения в квартирах и подвале, — отмечает Наталья Спиридонова.

Кроме того, даже в тех домах, которые только перешли под управление ЕУК, произвели поверку счетчиков. На поверку приборов учета во всех МКД Единой управляющей компании МКД ушло более 700 тыс.рублей.

Более крупных работ в этом году не было благодаря тому, что вся работа выполнялась в предыдущие годы. Во вновь пришедших домах сегодня меняются «задвижки», ставится запорная арматура для того, чтобы без проблем можно было «зайти» в новый отопительный сезон. По словам руководителя управляющей компании, этот летний период был направлен больше к техническому обслуживанию. В тех домах, где еще не было проведено косметических ремонтов, начиная с 2015 года, это было сделано в 2018 году.

Насчет того, что количество МКД увеличилось после закрытия двух управляющих компаний, Наталья Николаевна спокойна. УК старается держать этот темп. Управленческий состав компании не пополнился в связи с этим, а вот участок, где работают мастера, слесари, укрепился на 5 человек. Кроме того, если будут еще желающие перейти под управление МУП ТГО «Единая управляющая компания», никому не будет отказано.

Расслабляться муниципальное предприятие не намерено, главное, успешно «зайти» в отопительный сезон 2018-2019гг.

Анжелика ГОРИНА

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх