16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / «Новая жизнь»
23.08.2018 15:42
  • 69
  • 2

«Новая жизнь»

Невыдуманные семейные истории

«Новая жизнь» — социальный фильм, режиссером которого выступила перинатальный психолог, акушерка, консультант по грудному вскармливанию Талицкой ЦРБ Екатерина Никулина, набрал уже более 2200 просмотров в сети интернет за две недели.

Около месяца назад вместо обычного отчета с цифрами и статистикой Екатерине пришла в голову мысль рассказать о своей работе совсем в другом формате. Немного усилий, огромного желания и поддержки со стороны руководства Талицкой ЦРБ — и сорокаминутный фильм для родителей любого возраста, для тех, кто еще только задумывается о детях, кто уже познал все грани родительства и для тех, чьи дети стоят на пороге материнства, сложился в единое целое. Он полон историями женщин, оказавшихся когда-то в ситуации репродуктивного выбора и сделавших шаг в новую жизнь.

- Можно сказать, что все это выросло из моих желаний. Мы работаем в «системе», и она постоянно подразумевает какую-то отчетность. Огромную часть работы занимает доабортное консультирование, направление, целью которого стоит помочь женщине сделать осознанный выбор, основываясь на ценности жизни нерождённого ребёнка, сохранении семьи и репродуктивного здоровья женщины. И эта часть работы тоже должна быть освещена в наших отчётах. Понятно, что можно было бы раздать красивые листовки, сделать хорошую полиграфию, увешать город баннерами, но финансовые вопросы для нас всегда открыты. Да и я прекрасно понимаю, что большинство даже очень красивых плакатов, флаеров просто уйдет в мусорное ведро. Мне хотелось показать работу по-другому, — делится Екатерина Никулина.

Оставалось только сомнение, согласятся ли женщины в открытую рассказывать о себе и своей семье. Но все получилось. Из 15 кандидатур 8 согласились сразу. Героями фильма стали женщины из разных социальных слоёв, с разными мотивами сохранения беременности, проблемами, связанными с этим: неуверенность в партнере, возраст, незаконченная учеба, уже много детей…

Екатерина Никулина – перинатальный психолог, акушерка, консультант по грудному вскармливанию. Стаж работы в Талицкой ЦРБ более 10 лет.

- Когда речь идет о масштабных социальных акциях по сохранению семейных ценностей, нас всегда поддерживает храм Петра и Павла. И в этот раз прихожане откликнулись и оказали нам помощь в создании этого фильма, — рассказывает перинатальный психолог.

«Новая жизнь» — это название «родилось» у Екатерины практически сразу после того, как на очередном обходе в роддоме она встретилась с одной из участниц этого проекта. Она готовилась к выписке вместе со своим малышом. А ведь 8 месяцев назад она пришла в кабинет психолога с мыслью о том, что не готова стать мамой, потому что не уверена в будущем, а сделать шаг в неизвестность очень страшно… Беседа с глазу на глаз — и спустя несколько месяцев родился счастливый малыш, а вместе с ним счастливая мама. Слова, сказанные молодой мамой, говорят сами за себя: «Я вам очень благодарна, ведь у меня поменялось все. У меня теперь новая жизнь!».

Все дети приносят с собой счастье, радость материнства, новые мечты и надежды. Они учат нас новому день за днём. Вопрос в другом – все ли мамы готовы к новому статусу. Как убедить себя в том, что рождение ребенка – это лучший выбор? Как поступить, когда две полоски в тесте вызывают не радость, а отчаяние и страх… Все ответы на эти вопросы можно получить, посмотрев этот социальный фильм, основанный на реальных событиях.

Сегодня его может посмотреть каждый желающий в социальных сетях. Его уже оценили коллеги Екатерины из других городов и районов. Просят разрешения транслировать в учреждениях здравоохранения по всей Свердловской области, и не только. Кроме того, сегодня этот фильм был выставлен на Всероссийский конкурс «Святость материнства» в номинации о пропаганде семейных ценностей и здорового материнства.

- Эта заслуга не только моя. Эта заслуга всего коллектива женской консультации и родильного отделения, которые выполняют свою работу добросовестно и помогают маме и малышу встретить друг друга счастливой улыбкой в новой жизни. Надеемся, что этот фильм поможет многим сделать осознанный выбор! — признается Екатерина Никулина.

Автор проекта – перинатальный психолог Екатерина Никулина.

Видеограф – Дмитрий Перфильев (www.perfilvideo.com)

Фотограф – Леонид Архипов.

Особая благодарность семьям, принявшим участие в съемках.

Фильм создан при финансовой поддержке Талицкой ЦРБ и храма святых апостолов Петра и Павла г.Талицы.

Анжелика ГОРИНА

Автор: Анжелика Горина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

23.08.2018 - 26.09.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх