16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / На злобу дня
30.08.2018 12:08
  • 30

На злобу дня

(О грядущем отопительном сезоне и всесезонных свалках)

За полмесяца до старта нового отопительного сезона мы встретились с прокурором Талицкого района Григорием Андреевичем ЧЕСНОКОВЫМ, чтобы узнать объективную картину подготовки к осенне-зимнему сезону, поскольку именно прокуратура ведет проверки по различного рода жалобам и обращениям, а также исполняет свои надзорные функции в отношении всех участников отопительного процесса.

ПОТРЕБИТЕЛЬ СТРАДАТЬ НЕ ДОЛЖЕН

- Все наши надзорные мероприятия, которые начинаются уже с окончания предыдущего отопительного сезона, можно разделить на два блока: надзор за технической готовностью и надзор за финансовой готовностью, причем проблемы ежегодно возникают как по тому, так и по другому направлениям. В целом Талицкий городской округ не отличается большой задолженностью за потребленные коммунальные ресурсы, хотя у большинства территорий нашего региона проблема долгов за газ существует. В ТГО эксплуатирует газовые котельные «Регионгазинвест», и перед ними нет большой задолженности за потребленный ресурс.

Вместе с тем, на постоянном контроле находятся вопросы своевременности расчетов за ТЭРы (топливно-энергетические ресурсы), в частности, еще в первом полугодии были выявлены факты несвоевременного расчета бюджетных учреждений ТГО перед гарантирующим поставщиком электроэнергии — ОАО «ЭнергосбыТ Плюс». По данному факту вносилось представление – нарушения были связаны с определенным прохождением бюджетного процесса. По результатам рассмотрения представления вся задолженность была погашена.

Однако постоянно острой остается ситуация с МУП «Единый водоканал», у которого долг за потребленную электроэнергию – это те объекты, которые осуществляют холодное водоснабжение жилых домов и социальных учреждений — достигает более 10 млн. рублей. Мы неоднократно предостерегали руководителя «Водоканала» о необходимости своевременных расчетов и продолжаем держать ситуацию на контроле. Случаев ограничений или прекращения подачи электроэнергии со стороны «ЭнергосбыТ Плюс» не было. Но в прокуратуру Талицкого района от гарантирующего поставщика электроэнергии поступали уведомления о возможном введении ограничений в отношении ТСЖ «Комплекс» и ООО «Энергоресурс». Удалось избежать этих ограничений, так как мы предостерегали как одну, так и другую стороны о последствиях таких отключений или ограничений – мы все прекрасно понимаем, что задолженность задолженностью, но граждане страдать не должны. В законе конкретно прописано, что граждане, как и любые другие потребители, своевременно оплачивающие коммунальные ресурсы, не должны страдать, безотносительно того какая задолженность у соседа, управляющей компании, у ресурсников перед конечным поставщиком газа, электроэнергии, угля.. Каждый факт возможного отключения берем на контроль, проводим оперативные совещания, предупреждаем.

В целом, говоря о готовности к отопительному сезону в Талицком городском округе, отмечу, что подготовка идет в плановом порядке, существенных фактов отставания от графика проведения капитальных ремонтов, ремонтов сетей не выявлено. Прокуратурой еще в июне были объявлены предостережения о необходимости финансовой и технической готовности абсолютно всем участникам рынка жилищно-коммунальных услуг – управляющим компаниям, ТСЖ, ресурсоснабжающим организациям и лично главе ТГО, который должен держать на особом контроле подготовку к отопительному сезону, потому что все понимают: как мы летом подготовимся, так зимой и будем жить!

В октябре 2018 года прокуратура планирует (в рамках работы по правовому просвещению и взаимодействию со СМИ) провести «Горячую линию» по вопросам уже начавшегося отопительного сезона, где свой вопрос по конкретной ситуации — низкому температурному режиму, неподключению и т.д. — может задать каждый житель района. Разбираться будем в каждой ситуации конкретно. Но подчеркну, что граждане могут к нам обращаться в любое время и по любым вопросам – мы все факты проверим, законные требования восстановим.

Работой угольных котельных, судя по весенним обращениям, интересуются люди, особенно тех, которые эксплуатирует МУП «Теплосетевая компания» – именно они письменно предупредили жителей о прекращении подачи централизованного теплоснабжения. Официально заявляю – никто не имеет права отключать граждан от теплоснабжения и ухудшать их жилищные условия (пусть это частный сектор, мало потребителей, предприятию не выгодно…). Нельзя в принудительном порядке заставлять людей приобретать индивидуальные приборы отопления. Если есть «труба» и пусть на конце ее находится хоть один потребитель, но у которого нет другой возможности обогревать жилище, тепло это ему должны поставлять!

МУСОР… СПРАВИМСЯ-НЕ СПРАВИМСЯ?!

Проблема мусора в масштабах России представляет глобальную угрозу – территория несанкционированных и разрешенных свалок приближается к таким размерам, что из мусора получилась бы не одна пирамида Хеопса или площадь приличного европейского государства. Российское правительство решило запустить «мусорную реформу», где определенные региональные операторы будут заниматься вывозом и утилизацией мусора, но старт реформы все время переносится, хотя планировали ее начать еще в 2017 году, сейчас – в 2019-м…

- Реализация новых законов, как показывает прокурорская практика, — продолжает разговор Григорий Андреевич ЧЕСНОКОВ, — существенно отличается от тех мыслей, которые внес в нее законодатель, и как она будет воплощаться в реальности, время покажет, но обеспечение чистоты нашего города, борьба с несанкционированными свалками — актуальны в любое время. Прокуратурой района с 1 июня по 31 августа было проведено целевое мероприятие «СДЕЛАЙ СВОЙ ДОМ ЧИЩЕ», в рамках которого мы принимали звонки от жителей города и района о несанкционированных свалках. Известно, что летом и выявлять, и убирать свалки легче, потому и провели акцию в это время, хотя в принципе работа эта со стороны прокуратуры не прекращалась никогда. Всего нами выявлено более 20 свалок, и 18 из них – по звонкам и обращениям жителей. Причем это не только замусоренные территории, а настоящие свалки, куда кто-то целенаправленно свозит мусор. Больше свалок выявлено в черте города Талицы, пос. Троицкого, несколько свалок – в сельских управах.

По каждому факту применены меры прокурорского реагирования, в частности, нами уже направлены в суд три исковых заявления, в которых потребовали от администрации ТГО эти свалки ликвидировать. В настоящее время проработали еще ряд свалок и исковые заявления тоже будут направлены в суд. Однозначно все требования о ликвидации свалок, об организации сбора мусора и его утилизации адресуются администрации ТГО и тем структурным подразделениям, которые за это отвечают, – если в Троицком, то в Троицкую управу, если в городе, то в Управление городского хозяйства. Но самое главное – свалки-то организует не администрация, свалки организуют жители, конкретные люди, и к ним надо применять административное наказание.

Общероссийская проблема, что контейнерных площадок не хватает, хотя по нормам каждый многоквартирный дом (а это две и более квартиры) – должен иметь контейнерную площадку. Получается, что из-за отсутствия нормальной организации сбора мусора возникают несанкционированные свалки, но ведь в большинстве случаев — это простая человеческая лень, недисциплинированность, распущенность – валить мусор под кусты, под забор…

Галина АНТИПИНА.

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх