16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Музей прирастёт новым зданием
11.10.2018 11:58
  • 10
  • 5

Музей прирастёт новым зданием

После капитального ремонта вновь открыл свои двери для посетителей Троицкий историко-краеведческий музей

Обновленные фасад и кровля, современное красивое крыльцо и пандус для людей с ограниченными возможностями полностью изменили внешний облик музея. Изменения коснулись и экспозиционных залов музея.

«Мы искренне благодарны администрации Талицкого городского округа в лице Александра Геннадьевича Толкачева и руководителю МКУ ТГО «Информационно- культурно -досуговый центр» Бабановой Татьяне Николаевне за организацию, финансирование, проведение ремонтных работ», — говорит заведующая отделом «Троицкий историко-краеведческий музей» Мария Серкова.

Все ремонтные работы проводились за счёт средств бюджета Талицкого городского округа.

В обновлённом музее представлены три разноплановые выставки. Первая рассказывает об одном из важнейших хозяйственных занятий крестьян — традиционной культуре выращивания и обработки льна в XIX — начале XX века. На выставке представлена коллекция орудий и приспособлений для полного цикла работ, связанных с возделыванием льна и обработкой волокна. Также наряду с льняной тканью XIX века на выставке можно увидеть образцы волокна на всех стадиях обработки и настоящую льняную кудель.

Пользуется большим спросом у школьников младших классов новая выставка " Хлеб-всему голова". В экспозиции можно увидеть предметы для уборки и обработки зерна: серпы, цепа, ступы, жернова; домашнюю утварь для приготовления и выпекания хлеба: сельницы, ладки, корчаги.

Ещё одна новая выставка в музее из цикла «Шедевры частных коллекций». На этот раз для посетителей представлены работы нашей землячки Батыревой Альбины Александровны, а также её мамы и бабушки. Будучи большими рукодельницами, эти женщины ткали, вышивали и вязали вещи любой сложности. И все они выполнены с использованием сложнейших техник и на высочайшем уровне. Часть работ представлена на выставке "Есть женщины в русских селеньях».

«К концу октября мы готовим выставку, посвящённую 100-летию комсомола, — делится планами заведующая музеем Мария Серкова, — А также планируем организовать цикл встреч с бывшими комсомольскими активистами. К концу года готовим выставку про купечество, которая будет оформлена в стиле лавки купца. Если говорить о долгосрочных перспективах, то музею отдан расположенный по соседству дом купца Угрюмова, 1901 года постройки, один из старинных домов посёлка. После масштабной реконструкции там планируется расположить хранилище и экспозиционные залы».

«Сейчас мы ведём переговоры с институтом музейных проектов г. Екатеринбурга о создании концепции нового музея, — рассказывает директор МКУ ТГО «Информационно-культурно- досуговый центр» Татьяна Бабанова.- Именно этот институт разрабатывал проект музея разведки имени Н.И. Кузнецова в г. Талице. В нынешнем здании останется краеведческая составляющая Троицкого музея, а в соседнем здании мы планируем разместить музей одежды и текстиля. Это будет музей с современными технологиями. Его проект сейчас на стадии разработки. Собрание изделий из текстиля и костюмов ляжет в основу коллекции будущего музея. Подобного рода музеев в стране единицы, а в Свердловской области нет вообще. Работы по реконструкции здания планируется начать в 2019 году».

Автор: Наталья Стихина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх