16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Для вас, таличане!
11.10.2018 12:00
  • 28
  • 3

Для вас, таличане!

Вот уже 7 лет, как возглавляет Управление городского хозяйства г. Талицы Михаил ТИТАРЬ. За эту «семилетку» город прирос новыми дорогами, тротуарами, зелеными зонами, безопасными «пешеходниками»… Однако, сколько ни делай, впереди работы не меньше

Об итогах работы за летне-осенний период, о подготовке города к зиме, о тротуарах и освещении мы ведем разговор с Михаилом Михайловичем.

БУДЕТ И ДАЛЬШЕ РАСТИ СЕТЬ ОБНОВЛЕННЫХ ДОРОГ

- Михаил Михайлович, горожане видят, что уже к концу подходит большой капитальный ремонт дорог в центре города. Когда все-таки финиш и как, на Ваш взгляд, сработали дорожные строители?

- Большие объемы строительных дорожных работ начались с прошлого года, и вот в конце октября, согласно договору, будет финиш, но то, что город уже преобразился, отмечают все таличане: радуются новым дорогам, тротуарам, ограждениям. Строители из Байкаловского района (АО «Мелиострой») не первый раз работают на наших объектах – дороги за линией в п. Троицком – тоже их труд, а в том, что мы попали в эти большие областные программы, заслуга администрации ТГО и лично главы Талицкого городского округа А.Г. Толкачева. Отставаний от графика у строителей не было, правда, по коммунальным сетям проблемы были, но в итоге все сработали слаженно.

- В перспективе где еще обновятся дороги в Талице?

- Скоро у нас на руках будет готовый проект, прошедший экспертизу, по асфальтированию ряда улиц юго-восточной части города, а это улицы Советская, Республики, Шоферов, Цветочная, Омутова, Петрунинская и другие, которые соединят эту часть города с центром. Кстати, публичные слушания по этому проекту состоялись 1 октября 2018 года. После того, как документы пройдут экспертизу, мы можем заявляться на программное областное финансирование 2019-2020 годов.

- Действительно, семимильными шагами одеваем город в асфальт, будут, наверное, и тротуары новые?

- Будут, по крайней мере, от разговоров переходим к делу — занимаемся формированием земельных участков, чтобы в безопасных зонах для газопровода и линий электропередач проложить этот тротуар от перекрестка ул. Ленина-Луначарского вверх до микрорайона СПТУ и далее до новостроек микрорайона «Южный».

ОСВЕТИТЕ ПУТЬ, ПОЖАЛУЙСТА!

- Темнота на улицах, особенно в осенне-зимнее время, проблема многих муниципальных образований, тем более, таких дотационных, как наш. Как решается эта долговременная проблема?

- В первую очередь, думая о безопасности пешеходов, мы оборудовали дороги «лежачими полицейскими», пешеходными переходами, дорожными знаками и светодиодными фонарями, которые предупреждают о приближении к пешеходному переходу. Работу эту начали еще в предыдущие годы. В этом году оборудовали светодиодными фонарями три пешеходных перехода – у районной больницы, у дома по ул. Ленина, 71, где идут ребятишки в школу, и возле школы искусств. Возле городской школы № 55 сделали только искусственную неровность, а светофоры планируем на будущий год, пока спасают фонари. Было в планах нынешнего лета и замена остановок – 6-7 объектов — по городскому автобусному маршруту, но, видимо, подрядчиков не устраивает цена контракта, раз до сих пор никто так и не заявился, но задача эта перед нами поставлена.

- О фонарном освещении на улицах города хотелось бы услышать поподробнее…

- Уличные перекрестки мы продолжаем освещать, и с уличным освещением есть неплохие подвижки. Готовится договор с АО «Облкоммунэнерго» , по которому должны загореться фонари сразу на десятках улиц города – для этого от 16-ти трансформаторных подстанций запитают построенные фонарные линии. Ранее на этих линиях не было щитов учета, а ведь электроэнергия, все понимают, товар не бесплатный.

Глава ТГО А. Г. Толкачев на встрече в правительстве области просил генерального директора АО «Облкоммун-энерго» Д.В. Буданова ускориться с подписанием договора. Сроки исполнения этого договора – конец ноября, а значит, на многих городских улицах появится освещение. Ну и в дальнейшем мы этой работой будем заниматься.

ЧТО ИМЕЕМ – НЕ ХРАНИМ

Хочу отметить, что уличное освещение услуга недешевая, и вдвойне обидно, когда какие-то варвары, хулиганы просто берут и выламывают, роняют, обрывают фонари. Такая проблемная ситуация продолжает сохраняться в сквере Н.И. Кузнецова. В этом году уронили два фонаря, проводка замкнула, сгорела, а на ее ревизию, замену требуется 80-100 тысяч рублей… Кто-то же это делает, почему рядом идущий, сидящий не остановит такого варвара?! Я уже не говорю о сотнях выдернутых корней цветов, изуродованных лавочках, других малых архитектурных формах. Почему ученики средних и старших классов, работающие летом в «Отряде мэра», все это берегут, сажают, красят, очищают, а кто-то бездумно губит?! Не будет у города опрятного, красивого внешнего вида, когда одни делают, а другие ломают. Потому обращаюсь ко всем землякам, ко всем жителям города – не проходите мимо таких фактов, ведь хулиганы орудуют в нашем общем доме, значит, и остановить их можно только сообща.

- Много ли звонков и жалоб, Михаил Михайлович, поступает в отношении начавшегося отопительного сезона?

- Нынче их единицы, но по каждому факту разбираемся, звоним в управляющие компании, ресурсоснабжающие и другие структуры. Аварийных ситуаций стало гораздо меньше, чем в предыдущие годы, потому что прошел в городе большой объем капитального ремонта сетей холодного и горячего водоснабжения. Ну а если у кого-то будут вопросы, звоните в Управление городского хозяйства по телефону: 2-17-39. Будем решать проблемы вместе.

Автор: Галина Антипина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх