16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Подростковые риски
25.10.2018 15:17
  • 14

Категории:

Подростковые риски

В Талицком городском округе проживает 10 244 ребёнка, из них 5550 детей – школьники

«Проблемы социальной безопасности в Талицком районе и пути их решения» — такая тема была вынесена на общественное обсуждение, организованное комиссией по социальным вопросам Общественной палаты Талицкого городского округа. Участники встречи попытались выяснить глубину проблемы и наметить механизмы ее решения. В обсуждении также принял участие кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой социальной безопасности Уральского федерального университета Эдуард Патраков.

В Талицком городском округе проживает 10 244 ребёнка, из них 5550 детей – школьники. В нынешнем году участились самовольные уходы подростков из дома. Если в 2017 году13 подростков ушли из дома, то в 2018 году только за 9 месяцев самовольно покинули отчий дом 32 несовершеннолетних. Количество преступлений, совершённых подростками, также увеличилось. Среди них – нанесение телесных повреждений средней степени и тяжкого характера, кражи, грабежи и ложное сообщение об акте терроризма. Стоит также отметить тот факт, что преступность молодеет, совершать правонарушения подростки начинают с 12-летнего возраста. И применять к таким нарушителям можно только воспитательные меры, а это зачастую малоэффективно. «Вот раньше мы возили малолетних правонарушителей на экскурсию в СИЗО г. Камышлова, — рассказывает председатель Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Марина Дёмина. – И это было эффективной мерой наказания. К примеру из 20 подростков, побывавших на этой экскурсии, никто больше не нарушал закон».

За последние пять лет Талицкий городской округ потерял 36 несовершеннолетних детей, из них из-за травм и отравлений умерли 10 детей. В 2018 году среди подростков зарегистрировано 6 попыток суицида. Были выявлены подростки, состоящие в так называемых «группах смерти». Это интернет-зависимость наших детей при социально обусловленной предоставленности самим себе.

Подробно остановился на интернет-угрозах кандидат педагогических наук, заведующий кафедрой социальной безопасности УрФУ Эдуард Патраков. Он отметил, что сегодня в большинстве случаев Интернет используется детьми не как источник знаний, а как развлечение.

77 процентов времени, проведенного в интернете, юные пользователи тратят на средства интернет-общения. То есть социальные сети и мессенджеры. Живое общение, конечно, намного интересней. Если с ним особых трудностей нет, то дополнительные сетевые коммуникации вряд ли могут привести к серьезным проблемам. Если же ребенок или подросток испытывает трудности при живом общении, это повод обратиться к психологу.

Также стоит обратить особое внимание на кибербуллинг. То есть на коллективную травлю одного человека через интернет. Масштабы этого явления довольно серьезные. Каждый шестой виртуальный конфликт со временем перерастает в реальный. Причем зачастую жертва сетевой травли шла мстить своим обидчикам в реальной жизни и тем самым сама становилась агрессором, а иногда и преступником.

В общем, угроз и опасностей в сети хватает. Эдуард Патраков обсудил с участниками общественного обсуждения значимость профилактики интернет-рисков и угроз жизни детей и подростков, признаки критической ситуации, требующей вмешательства, и правила конструктивного реагирования в экстренных ситуациях. И главное — не нужно бояться в критических ситуациях обращаться к специалистам.

По данным опросов, в современной России 45 процентов родителей почему-то полагают, что из Интернета дети узнают больше, чем из реальной жизни или от них самих. Узнают, конечно. Но зачастую за такие знания приходится платить непомерно высокую цену.

Участники общественного обсуждения отметили, что тема подростковых рисков актуальна и к ней нужен комплексный подход со стороны властей, общественных организаций, педагогического и родительского сообществ.

Автор: Наталья Стихина

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

25.10.2018 - 23.11.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх