16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Кровь не в цене?
30.07.2015 09:35
  • 202

Категории:

Кровь не в цене?

Отделение заготовки крови № 8 в г. Талице под угрозой закрытия. Оптимизация…

После 35 лет работы отделение заготовки крови (ОЗК – ред.) оказалось на грани закрытия. А между тем, ОЗК в год принимает около 900 доноров Талицкого, Тугулымского и Пышминского районов, из которых порядка 300 человек – Почетные доноры.

В Талице кровь принимают, отправляют в банк хранения в Каменск-Уральский, где она обследуется, хранится и выдается в медучреждения по заявкам. Но с июля 2015 года в ОЗК № 8 перешли на новый режим работы. Кровь стали принимать всего один раз в неделю. Это своего рода первый этап оптимизации: начали экономить на расходных материалах. К слову сказать, одному донору требуется мешок для взятия крови с консервантом стоимостью от 2 до 5 тысяч рублей. В 2014-м году на «расходники» планировали одну сумму, но в 2015-м их стоимость взлетела в разы. Поэтому, сдать кровь могут только 10-12 человек в неделю, а не 30-50, как было раньше. Кроме того, на «заготовку» берут кровь только у идеальных доноров, чтобы снизить брак. Все бы ничего, но меры по оптимизации могут привести к последствиям, цена которых – жизнь человека.

Пока мы общались с заведующей отделением Ольгой Замятиной, поступил звонок от донора, готового сдать кровь редкой группы. В соседнем городе кризисная ситуация: кому-то срочно нужна кровь четвертой отрицательной группы. Донор готов, но «расходники», к сожалению, закончились.

- Талица находится на транспортной развязке, — говорит Ольга Замятина. – Очищенные исследованные компоненты крови хранятся в ОЗК № 8, т.е. у нас, и в кабинете трансфузионной терапии при районных ЦРБ – в Талице, Тугулыме и Пышме. При экстренной ситуации ЦРБ использует свои и наши запасы. Если они закончились – поехали искать и просить у соседей.

И такие случаи не редкость. К примеру, ДТП с пострадавшими. Ситуация экстренная. Требуется редкая группа крови. Запасы недостаточны. Территории, где выдают по срочному запросу – Каменск-Уральский, Екатеринбург и Первоуральск. Время в пути может занять до 8 часов. За это время с пациентом может случиться все, что угодно, вплоть до летального исхода. Да и ЦРБ понесет дополнительные расходы. Кроме того, Талица всегда выручала Тугулым и Пышму.

- У нас большая база доноров, — рассказывает Ольга Замятина. – Есть люди с редкими группами, вплоть до всех «отрицательных» резусов. Около 300 человек – Почетные доноры, а это значит, что каждый из них в течение 10-12 лет как минимум 40 раз кому-то спас жизнь. В год отделение принимает около 2000 человек и заготавливает тонну крови или 1 тысячу литров!

Официально о реорганизации учреждений здравоохранения области было заявлено еще в мае 2014 года. На заседании правительства Свердловской области министр здравоохранения Аркадий Белявский представил ряд проектов постановлений, касающихся дальнейшей оптимизации медицинской сети.

«Централизация службы крови является общемировой практикой и позволяет обеспечить эффективность управления службой крови, централизованно внедрять новейшие технологии производственной и клинической трансфузиологии, осуществить стандартизацию производственных процессов, обеспечивающих выпуск продукции стабильно высокого качества. Кроме того, она будет способствовать организации эффективной логистики компонентов донорской крови, основанной на современных принципах управления запасами, позволит снизить себестоимость производимых компонентов и препаратов крови за счет увеличения объемов централизованно закупаемых расходных материалов, а также получить экономический эффект за счет оптимизации структуры административно-управленческого аппарата» — сообщалось на сайте минздрава.

По неофициальным данным, сегодня документы по оптимизации сразу девяти отделений забора крови в области находятся на рассмотрении у министра минздрава, затем решение будет утверждаться  Правительством Свердловской области. В ближайшие дни в ОЗК № 8 в г. Талице ждут извещение о закрытии отделения. И, как правило, на закрытие отводится всего 2 месяца. Ближайшее отделение останется в Камышлове. Прогнозы оптимизации, по мнению чиновников, оптимистичны. Но большой вопрос – для экономики или для пациента?

Для справки

Почетные доноры сдают кровь минимум 40 раз в течение 10-12 лет. Их статус приравнивается к званию «Ветеран труда», и они пользуются всеми аналогичными льготами. Кроводача производится безвозмездно, но на питание выделается 530 рублей. Кроме того, если донор сдал по 450 мл крови три раза подряд в календарном году, ему выплачивается пособие 2000 рублей.  Кровь сдается по 450 мл с интервалом 2-3 месяца. Чтобы сдать кровь, необходимо иметь справки от врачей о состоянии здоровья и 1 раз в год проходить медкомиссию.      

А.Андреева.

Автор: А. Андреева.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх