16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Детская консультация: 40 лет в ожидании новоселья…
22.10.2015 09:18
  • 161

Категории:

Детская консультация: 40 лет в ожидании новоселья…

Детская консультация – на новом месте! 16 октября торжественно разрезали красную ленточку, распахнув для маленьких пациентов двери нового здания. 

НАСТАЛО ВРЕМЯ
Впервые за 40 лет дети перестанут толпиться в душном и тесном коридоре, ожидая приема к врачу. Старая, неприглядная детская консультация осталась в прошлом. Целое поколение помнит расписную сказочную стену и пальму под потолок. Потом вставили пластиковые окна, уложили на пол плитку, в том числе за счет пожертвований. Но мало что изменилось. Косметический ремонт по принципу зашьем дыру на ватнике заплатой из норки только еще больше подчеркивал убогость и осознание того, что в нашем городе можно забыть о комфортных условиях в больнице.
- Главная проблема детской консультации – скученность, контакт здоровых детей с больными, — В.И. Редькин, главный врач Талицкой ЦРБ. – Проблема застарелая. Прием велся на 4 педиатрических участках, работал 1 сельский участок, плюс здесь же работали лор, физкабинет, кабинет для взятия анализов. Средняя нагрузка в эпидемический период – от 150 до 200 детей в день. Чтобы разместить «узких» специалистов, таких как невролог, хирург, места не было, родителям приходилось с детьми ходить во взрослую поликлинику. Люди постоянно высказывали обоснованные претензии. Теперь эта проблема решена.
Три года назад по ходатайству Талицкой ЦРБ при содействии главы ТГО Толкачева А.Г. администрацией было передано в оперативное управление отдельно стоящее здание, площадь которого 339,3 м2. В 2012 году Талицкая ЦРБ выходит на министерство здравоохранения Свердловской области с просьбой выделить средства на ремонт. В смете значится цифра в 9 миллионов рублей. На 2013 год денег в области на эти цели не запланировали. Но в этом году за счет средств Талицкой ЦРБ к зданию будущей детской консультации была подведена вода, проведены работы по подключению к общегородской канализационной сети. В январе 2014 года в министерство снова ушло аналогичное письмо. В феврале Талицкий ГО посетил министр здравоохранения Белявский А.Р., которому уже на месте объяснили потребность в новом здании для детской консультации. К июню минздрав согласовал сумму, необходимую на ремонт, урезав ее с 9 миллионов до 6 млн. 700 тыс. рублей. Из сметы удалены такие виды работ, как, например, наружная отделка здания сайдингом и планировка прилегающей территории, т.е. оборудование парковки. Сумма контракта на аукционе снижена до 4 миллионов 900 тыс. рублей.
- В новом здании будет основной прием педиатров, — говорит В.И. Редькин. – В старом помещении, на ул. Ленина, 82, останутся физкабинет, прививочный кабинет, лор, в перспективе «узкие» специалисты, которые вели детский прием во взрослой поликлинике. Кроме того, на оставшуюся после снижения на аукционе сумму в размере 1 млн. 800 тыс. рублей приобретено специальное оборудование, мебель, обустроен зал для занятий по развивающим методикам и ЛФК.
НОВОСЕЛЬЕ
16 октября в торжественной обстановке официально открыли новое здание детской консультации. Среди почетных гостей – Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области.
- В нашем округе растет 10 668 детей, из них 4 000 – в Талице. Это все пациенты детской консультации, — сказал Александр Толкачев, глава Талицкого ГО. – Особенно важно создать для маленьких таличан комфортные условия, и нам это удалось сделать. Огромное спасибо Людмиле Валентиновне Бабушкиной, благодаря ее поддержке мы сегодня открываем детскую консультацию в новом здании. Это еще один шаг на пути сохранения здоровья наших жителей.
- Мне сегодня особенно приятно побывать на таком торжественном событии. Хочется пожелать медицинскому персоналу и дальше работать на благо маленьких пациентов. Надеюсь, что они будут приходить сюда только с профилактической целью, — подчеркнула Людмила Бабушкина.
Людмила Валентиновна, поздравив коллектив с новосельем, вручила подарки, а некоторым сотрудникам еще и награды. Почетные грамоты Законодательного Собрания получили Савватеева С.В., старшая медсестра, Муравьева Г.И., медсестра прививочного кабинета. Благодарственных писем удостоены Геренда В.Г., фельдшер прививочного кабинета, Ионина О.В., фельдшер детских дошкольных учреждений. Подарки получили Карпенко Л.Н., лаборант, и Глухова О.П., зав. педиатрическим отделением поликлиники.
И, конечно же, почетную миссию по разрезанию красной ленты предоставили Людмиле Бабушкиной, Александру Толкачеву и Василию Редькину. После официальной части гостям показали новые кабинеты, регистратуру, зал для занятий ЛФК и развивающих методик.
В понедельник, 19 октября, возле новой детской консультации уже стояли коляски. Врачи начали свои будни на новых местах. В первый день на приеме побывало около 120 ребятишек.
- Наши пациенты и родители под впечатлением, конечно же, — говорит Ольга Глухова, зав. педиатрическим отделением поликлиники. – Впервые за 40 лет они оказались в красивых помещениях, куда приятно приходить, впервые не толпятся в коридоре, не дышат тяжелым душным воздухом. У нашего округа сегодня есть современная детская консультация, где, как говорят, и стены будут лечить. Кроме того, начала работу электронная запись на прием, что также поможет нам избежать очередей, т.к. запись будет вестись по времени. Приятно осознавать, что здравоохранение в области детства в нашем округе стало на ступень выше.
А. Андреева.

P.S.
В этот же день Людмила Бабушкина, председатель Законодательного Собрания Свердловской области, побывала в школе № 8, где торжественно поздравила коллектив с 30-летним юбилеем учебного заведения.

Автор: А. Андреева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх