16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

Главная / Статьи / Слова не расходятся с делом
10.12.2015 12:14
  • 177
  • 1

Слова не расходятся с делом

«Главное в сложных экономических условиях — работать сплоченно, добросовестно, как мы это умеем делать…» — Светлана МИХНОВА. 

8 декабря Талицкое местное отделение партии «Единая Россия» провело 18 отчетную конференцию. Светлана Михнова на протяжении 14 лет возглавляет местное отделение партии. Об итогах работы – в интервью со Светланой Александровной.    

- В 2012 году жители Талицкого района на выборах оказали высокий уровень доверия – «Единая Россия» одержала уверенную победу. Смогли ли депутаты оправдать ожидания избирателей?

- 4 года назад Партия шла на выборы с четко обозначенной партийной программой, в которой были отражены решения проблем местного значения. И победили на выборах. Благодаря этому, мы сумели сформировать грамотную и ответственную представительную и исполнительную власть – это Дума ТГО и администрация ТГО. Возвращаясь к избирательной программе 2012 года, я с уверенностью могу заявить, что все пункты выполнены. Более того, сделано гораздо больше, чем  планировали. Вместе мы проделали большую работу благодаря слаженной деятельности всех уровней власти. 

- Приоритетные направления?

- Это прежде всего социальная сфера. В нашем округе соблюдается принцип приоритетности финансирования образования. Около 60% всех расходов бюджета округа направляется на эту сферу. Особое значение в 2014-2015 годах имеет обеспечение доступности дошкольного образования. Сегодня решена проблема с нехваткой мест в детских садах. Напомню, что в 2014 году начал функционировать д/с «Елочка» (на 40 мест). При школе № 62 открыта детская группа на 20 мест. В конце декабря 2015 года будут сданы детские сады в п. Троицком на 150 мест и в г. Талице на 270 мест. Этим самым будет обеспечена 100-% доступность дошкольного образования для детей в возрасте от 3 до 7 лет. Эту задачу мы выполнили. Кроме того, реализуется партийная программа «Доступная среда». Впервые за многие годы в детских садах и школах созданы условия для приема детей-инвалидов. Это школы № 1, № 5, Буткинская, детский сад «Елочка». В 2016 году работа будет продолжена в других образовательных учреждениях. Создание в сельских школах условий для занятий физической культурой и спортом является приоритетной задачей. За 3 года капитально отремонтировано 16 спортзалов, которые были также оснащены спортивным оборудованием. Дооборудована спортивная площадка в школе № 5.

И, пожалуй, самое ожидаемое событие – это открытие стадиона при Пионерской школе. Стадион будет оснащен самым современным оборудованием и станет доступен для всех жителей городского округа. С просьбой помочь в решении этого вопроса мы обращались к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву в ходе его визита в Талицкий ГО. При поддержке Губернатора строительство стадиона стало возможным.

В полную меру заработала спортивная школа, которая находится на ул. Советская, 65. А в этом году школа искусств также отметила новоселье, переехав в комфортное здание в центре города.  Планируется в 2016 году провести капитальный ремонт здания дома Поклевских-Козелл, куда переедут учреждения дополнительного образования: Детский дом творчества и Детский экологический центр.

- Оптимизация как-то коснулась образования? Вставал вопрос о неэффективности малокомплектных школ…

- Как бы ни было трудно для местного бюджета, понимая, насколько важно сегодня сохранить доступность образования на селе, руководством района было принято решение сохранить все сельские школы. На сегодняшний момент ни одна не закрыта. Что касается оптимизации, то большинство образовательных организаций оборудованы приборами учета тепловой энергии и это позволяет экономить средства местного бюджета на коммунальные услуги. Важно понимать, на чем мы можем экономить, но это, безусловно, не должно касаться вопросов доступности образования, которое гарантировано каждому Конституцией РФ. Скажу больше.

По Указу Президента РФ все обучающиеся должны заниматься в одну смену. Выполняя данный Указ, в настоящее время администрацией ТГО проведена работа по отводу земельного участка в п. Троицком под строительство начальной школы на 420 мест. Мы должны обеспечить для наших детей достойное будущее.

- Кстати, в этом году на новом месте открыта детская консультация. 

- Да, этого события ждали 40 лет! Многие поколения таличан за это время выстояли в очередях на прием к педиатрам в душном и тесном коридоре в старом помещении. Сейчас нам не стыдно за детскую консультацию. И эта проблема закрыта на многие годы вперед. А в целом же и в сфере здравоохранения сделано немало. Перечислю лишь значимые события последних лет. Открытие ОВП в п. РТС, и это уже 4-я общеврачебная практика, действующая на нашей территории. Укомплектовано современным оборудованием глазное отделение, которое сегодня принимает пациентов со всего Восточного управленческого округа. По нацпроекту «Здравоохранение» Талицкая ЦРБ приобрела суперсовременный маммограф, а также отремонтировала и укомплектовала новым оборудованием реанимационное и акушерское отделения. Кроме того, проведены ремонты в ФАПах сельских территорий, только в этом году — в Яровском и Комсомольском. Впервые за много лет капитально отремонтирован морг.

В местном здравоохранении большая роль отводится профилактической работе. Ежегодно диспансеризацию проходят 10 тысяч детей и 8 тысяч взрослого населения района, что позволяет выявить заболевания на ранних стадиях и вовремя начать профилактическое лечение. Радует тот факт, что медицинский штат пополняется молодыми специалистами. Только в этом году на работу вышли 2 молодых хирурга, 1 педиатр и офтальмолог.

Впервые за много лет местный бюджет взял на себя расходы по транспортировке больных в г. Асбест для проведения жизненно важных процедур гемодиализа. И это программа выполняется уже второй год. Конечно, проблем в сфере здравоохранения еще остается много. Но в нынешних экономических условиях сегодня главная задача – сохранить обеспечение населения качественной и доступной медицинской помощью.

- Жилищно-коммунальное хозяйство. Всегда и во все времена не только большая головная боль для руководителей территории, но и для жителей. 

- В этой сфере постепенно наводится порядок. До 2012 года на территории существовало 11 управляющих компаний, что приводило к массовым неплатежам поставщикам топливно-энергетических ресурсов, деньги оседали в управляющих компаниях. В результате чего копились огромные долги, которые приходилось гасить из местного бюджета для предотвращения срыва начала отопительных сезонов. На сегодняшний момент все потребители переведены на прямые расчеты с ресурсоснабжающими организациями, в связи с чем многие управляющие компании потеряли интерес к этому бизнесу. В настоящий момент в городском округе осуществляют свою деятельность 4 управляющие компании, которые смогли пройти процедуру лицензирования, в том числе МУП «Единая управляющая компания ТГО». Наконец-то удалось оборудовать 88 многоквартирных домов общедомовыми приборами учета. Для этих целей из областного бюджета выделено 16 миллионов рублей. И многие жители уже ощутили на своем кошельке экономию.

Только в 2015 году Талицкому городскому округу удалось привлечь средств областного и федерального бюджетов порядка 350 млн. рублей на условиях софинансирования.

- В этом году запущена новая газовая котельная взамен старой котельной БХЗ. К газу подключен и микрорайон СПТУ, на газ переведена котельная валяной фабрики «Метелица», и она отапливает часть п. Троицкого. Кроме того, подводится газ к новому детскому саду в районе телевышки. А вот в частном секторе не все так оптимистично…

- К сожалению, проблема газификации частного сектора пока остается. На сегодня готовы 7 проектов, но из-за приостановки действия областной программы они не были реализованы.

 Два проекта будут реализованы в этом году, по остальным проектам в 2016 году будем пытаться пройти отбор на участие в государственной программе для получения средств областного бюджета на реализацию проектов по газификации частного сектора. Мы при принятии бюджета на 2016 год обратим на этот вопрос особое внимание. Понимая волнение и возмущение людей, мы, депутаты и руководство района, со своей стороны примем все, что от нас зависит, чтобы в ближайшем будущем решить этот вопрос. Вообще, большое внимание партия уделяет работе с людьми, рассматривая самые наболевшие проблемы. Так по инициативе «Единой России» в Свердловской области четко поднят вопрос о дальнейшей работе программы по капитальному ремонту многоквартирных домов. Сегодня рассматривается возможность предоставления льгот по данной программе отдельным категориям граждан, а собственников жилых помещений в возрасте от 80 лет и старше планируется освободить от оплаты взносов на капитальный ремонт.

- Еще одна проблема – дороги. Пожалуй, больше всего жалоб было на состояние дорог в Троицком за ж/л линией. Этот вопрос как решается?

- Уже в этом году начат капитальный ремонт дорог по улицам Мичурина, Суворова, Чапаева, часть Пушкина, которые расположены в п. Троицком за ж/д линией. Общая сумма контракта 148,4 млн. рублей, работы рассчитаны на 3 года. Вообще в Троицком только в этом году обновлено более 500 метров дорог. А в целом хочу отметить положительную тенденцию. Взять хотя бы последние годы. В 2014-2015 годах произведен кап. ремонт дорог по улицам Песчаная, Студенческая, Чулкова, Матросова, Буденного, Фрунзе в г. Талице. Капитально отремонтирована дорога на л/у Боровской. В Буткинской управе в 2015 году отремонтировано более 1 км дорог. Помимо этого, сдан большой объект – подъезд к д. Непеиной, протяженностью 2 км. В Пионерской управе обновлено 450 метров дорожного полотна. В этом году обустроено 17 пешеходных переходов вблизи образовательных учреждений.

- Новоселье льготных категорий граждан становится главной информационной повесткой чуть ли не каждый квартал. Времена, когда люди не верили, что это возможно, уже позади?

- Надеюсь, что позади. Впервые, начиная с 2013 года, удалось сдвинуть с мертвой точки переселение граждан из ветхого и аварийного жилья. Это стало возможным благодаря региональной программе. В 2013-14 годах 44 семьи получили новые квартиры. В 2015-2016, согласно программе, сдается 82 квартиры, из них 11 уже заселены. Еще 71 жилое помещение уже строится на землях бывшего плодопитомника в микрорайоне Южный. Кроме того, наш округ прошел отбор на 2016-2017 годы и в рамках областного бюджета нам планируется выделить порядка 300 млн. рублей из областного бюджета на строительство 200 жилых помещений. К концу 2017 года в планах полное расселение граждан из аварийного жилого фонда, признанного таковым до 1 января 2012 года.

Два года работает федеральная целевая программа по предоставлению социальных выплат молодым семьям и специалистам, проживающим в сельской местности. За два года новоселье отметили 13 семей. Программа будет действовать и в 2016 году, т.к. Талицкий ГО прошел отбор муниципальных образований. Идет и обеспечение жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов. Уже предоставлено 18 жилых помещений. 44 человека в категории дети-сироты получили новое жилье в 2013-2015 годах, создаются новые семьи, рождаются дети. И это не может не радовать.

- Не можем обойти стороной аграрный сектор, который сегодня обеспечивает работой сельских жителей. Многие предприятия являются основой жизни на селе…

- Это действительно так. В Талицком ГО осуществляют сельскохозяйственную деятельность 13 предприятий. Численность работающих составляет 1000 человек. Среднемесячная заработная плата за 9 месяцев 2015 года составила 17278 тыс. руб. Это на 7750 руб. выше уровня 2011 года. Приоритетные направления деятельности сельскохозяйственных организаций — производство молока, мяса и зерна. Производством животноводческой продукции занимается 7 сельскохозяйственных предприятий, для которых молочное скотоводство является базовой отраслью сельскохозяйственного производства. Ежегодно поголовье крупного рогатого скота и свиней в сельскохозяйственных организациях увеличивается и на сегодняшний день составляет более 10 тысяч голов (КРС) и более 18 тысяч голов свиней. Валовое производство молока увеличилось на 136%. Основными производителями молока являются СПК «8-е Марта», СПК «Заря», ПСК «Колос», СПК «Яр». За последние 4 года увеличилась и уборочная площадь. Рост на 2 тысячи гектаров. Ежегодно аграриям оказывается государственная поддержка на развитие сельскохозяйственного производства. За 11 мес. 2015 года объем субсидий составил 125 млн. рублей, в том числе из областного бюджета 88 млн. рублей. На приобретение техники объем субсидий составил 11 млн. руб. В ряде хозяйств реализуются инвестиционные проекты по строительству и реконструкции объектов животноводства. Так, например, в СПК «Заря» строится корпус, оснащенный современной технологией доения. В ПСК «Колос» введены в эксплуатацию животноводческие корпусы на 192 головы и на 140 голов с роботизированным доением, также идет подготовительный этап для строительства молочно-товарной фермы на 140 фуражных коров. Во всех сельскохозяйственных организациях ежегодно производится ремонт и реконструкция животноводческих объектов. Все это – знак стабильности и развития сельского хозяйства нашей территории.

- Мы обсудили все сферы жизнедеятельности округа. А вот культура как-то всегда живет своей жизнью, идеями и творческим потенциалом коллективов…

- Знаете, в последние годы одним из приоритетов было сохранение сельских населенных пунктов. Не будет работы, школ, детских садов, ФАПов, и люди будут уезжать, а мы потеряем деревню в прямом смысле. Сохранили социальную сферу, и стало ясно, что людям нужен досуг. Базовый культурный минимум. Начиная с 2011 года, капитально отремонтировано 5 сельских культурно-досуговых центров. Таким образом, удалось сохранить здания и наладить работу КДЦ. В 2014 году после 7-летнего простоя открыт зрительный зал РИКДЦ «Юбилейный» на 306 мест. Нельзя не отметить повсеместную установку узлов учета тепловой энергии, что позволяет существенно экономить бюджетные средства. Обновляется и музыкальное оснащение клубов, приобретаются сценические костюмы. Это становится возможным благодаря участию творческих коллективов в различных конкурсах и выигранным грантам. Отрадно, что в этой сфере работают неравнодушные люди. Хочу отметить стабильное развитие сферы культуры Талицкого ГО. Пусть не такими темпами, какими бы хотелось, зато уверенно и последовательно.

- Светлана Александровна, Вы уже 14 лет возглавляете местное отделение «Единой России». Как в целом оцените работу единороссов? 

- Я думаю, что самый лучший показатель нашей работы – это те результаты, которых удалось достичь за эти 4 года. За прошедшее время именно благодаря работе депутатской фракции и первых руководителей Талицкого ГО, членов партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», мы все работали как единый слаженный механизм. Своевременно принимается бюджет, важнейшие программы и решения. Наши депутаты ответственно подходят к работе в депутатских комиссиях. В непрерывном режиме идет совместная работа депутатской фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Думы Талицкого ГО с депутатами — «единороссами» Законодательного собрания Свердловской области. Члены партии активно принимают участие в мероприятиях всероссийского значения, которые проводятся на территории округа. Также на протяжении многих лет продолжает свою работу и общественная приемная «ЕДИНОЙ РОССИИ». За 2015 год к нам поступило боле двухсот обращений граждан. Это вопросы здравоохранения, ЖКХ, транспорта, обеспечение жильем и многие другие жизненно-важные. Совместными усилиями мы стараемся индивидуально подходить к решению каждого вопроса. И в этом нам оказывают помощь наши однопартийцы А.Г. Толкачев, глава ТГО, Е.Г. Забанных, глава администрации ТГО, депутаты Думы ТГО и, конечно, нельзя недооценить помощь нашего депутата Л.В. Бабушкиной, председателя Заксобрания Свердловской области. 

- Следующий год – год больших выборов. Кандидатом от «Единой России» может стать любой гражданин, если наберет большинство голосов на предварительном голосовании. Как это возможно?

- В 2016 году предстоят выборы во все уровни власти – это выборы депутатов Государственной Думы, Законодательного Собрания и Думы ТГО. Среди всех представленных политических Партий в РФ только Партия «ЕДИНАЯ РОССИЯ» 22 мая 2016 года на всей территории РФ проводит внутрипартийное предварительное голосование, которое станет своеобразной репетицией сентябрьских выборов. Главная цель которого – поиск реальных кандидатов, лидеров общественного мнения. Это голосование будет носить абсолютно открытый характер, любой гражданин, не являющийся членом другой партии, которому исполнилось 21 год, не имеющий судимости и активов за рубежом, может подать заявление, как член ЕР, как ее сторонник или самовыдвиженец. Указанные категории граждан могут быть выдвинуты общественными организациями. Если кандидат пошел на предварительное внутрипартийное голосование и победил – это 100% кандидат на участие в сентябрьских выборах от Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ».  Надеюсь, на нашей территории найдутся ответственные, неравнодушные, работоспособные люди, которые примут участие в предварительном внутрипартийном голосовании 22 мая 2016 года.

- Надеетесь победить?

- Без вариантов. Мы должны завершить все то, что уже начали и планируем на ближайшее будущее, поэтому нам необходима уверенная победа на предстоящих выборах в сентябре 2016 года! Основная наша задача – принять самое  активное участие в формировании грамотной, стабильной  исполнительной и законодательной власти в нашей стране, области и Талицком городском округе. Главное в сложных экономических условиях работать сплоченно, добросовестно, как мы это умеем делать.

- Успехов в работе и спасибо за беседу.

А.Андреева.

Автор: А. Андреева

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите, пожалуйста, необходимый фрагмент и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам. Заранее благодарны!

Комментарии (1):

vetlana , 17.08.2016 17:53 #

Еще как расходятся. Местные власти даже не в состоянии наладить нормальную систему ЖКХ. 15 августа 2016 года должны были включить горячую воду в центре. Её нет по сей день (18 августа). После этого — выборы депутатов, примелькавшихся лиц, которые ничем не управляют?

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

Вверх