13.10.2012 10:07 Суббота
Выпуск 117 (10673) от 13.10.2012 г.

РАССКАЖУ О ЗЕМЛЯКАХ

Автор: В.Казин.
«Мне 73 года, — начала свой рассказ Фаина Александровна Чуприянова. – Трудное детство. Нас у родителей было шестеро – три мальчика и три девочки. Я родилась в д. Боровушке, Буткинского района (сейчас Талицкий).

«Мне 73 года, — начала свой рассказ Фаина Александровна Чуприянова. – Трудное детство. Нас у родителей было шестеро – три мальчика и три девочки. Я родилась в д. Боровушке, Буткинского района (сейчас Талицкий). В возрасте девяти лет пошла в школу, сначала в Береговскую, а потом в Буткинскую. Закончила восемь классов и сразу же стала работать в своей деревне свинаркой, один год, а потом мы переехали в Береговую. Работала дояркой в совхозе «Буткинский». Вышла замуж за тракториста Николая Чуприянова. Вместе прожили 46 лет (ныне покойный). Вот уж пять лет живу одна. У меня две дочки и внучата есть, но очень редко видимся, все равно мне одиноко и тоскливо…
Когда работала, было все хорошо. На ферме приходилось много «лопатить». Опять же заработок хороший. Неоднократно получала Почетные грамоты за ударный труд в соц. соревнованиях, ценные подарки, в том числе настольные часы «Кварц». Есть медаль «Ветеран труда» и другие нагрудные знаки отличия за высокие надои. Часто к нам ездили, и мы тоже бывали в других совхозах по обмену опытом. Да что говорить, душа пела, когда работала в совхозе.
Сейчас вот живу пенсией и своим огородом. На жизнь хватает, еще детям и внукам помогаю». Выслушав рассказ Чуприяновой Фаины Александровны, я подумал: «Вот на таких, как она, Россия держится!» Поблагодарил, пожелал ей здоровья, и мы расстались.
Записал рассказ заслуженной пенсионерки Владимир Казин. с. Бутка. На снимке: Ф.А. Чуприянова, 1959 год.
***
Наша встреча была недолгой. Ни Александр Сидорович, ни Клавдия Васильевна вспоминать о прошлом не хотели. Как похоронили любимого сына, Евгения, так и замкнулись в себе. И все-таки мы разговорились. Наверное, помогло то, что когда-то с Александром Овчинниковым вместе работали в совхозе «Буткинский». Сам Александр Сидорович родом из д. Боровушки. Родился в 1941 году, в крестьянской семье. Закончил семь классов в Буткинской школе, затем курсы трактористов в 1959 году. Работать пошел в 14-летнем возрасте. В 1960 году призвали в армию, в погранвойска. Отслужил три года и вернулся домой. В 1964 году уже работал трактористом в совхозе «Буткинский». Работал в две смены, выполнял и перевыполнял социалистические обязательства, переходящий вымпел на тракторе держал каждый год, и в посевную кампанию, и в уборочную. Проработал трактористом 22 года. Был переведен на зерносклад в 1986 г. в качестве машиниста по переработке семян, и до пенсионного возраста еще работал 14 лет. Сейчас Клавдия Васильевна и Александр Сидорович – заслуженные пенсионеры, ветераны труда, а грамот и значков за победы в соц. соревнованиях и не сосчитать. Сегодня живут своим подворьем, огород, птица всякая. На здоровье не жалуются.

***
Екатерина Афанасьевна Обласова родилась в 1929 году, в крестьянской семье, в д. Палатки. Отец в 1941 г. ушел на фронт и не вернулся. В октябре 1944 года погиб в Польше. Мама всю жизнь проработала в колхозе. Сама Катя закончила шесть классов в Буткинской школе. Пошла работать в колхоз по месту жительства, в Палатках. Во время войны работала в поле, на ферме, в бригаде на покосе. В семье было три дочери, вся тяжесть деревенского труда легла на ее плечи. И она трудилась, как могла. После войны стало намного легче работать, да и постарше уже была. За труд в годы Великой Отечественной войны награждена медалью. В 1953 г. перешла работать в Буткинский промкомбинат ткачихой. Передовик производства, имеет множество Почетных грамот за труд. В 1996 г. удостоена звания «Ветеран труда», трудовой стаж 39 лет. Выйдя на заслуженный отдых, она работала летом в Боровском лесничестве, полола сосенки в питомнике. Муж, Яков Обласов, сейчас после операции, пришлось отложить беседу до весны. Я подумал, откуда у этих стариков сила духа берется? Я уже не говорю об одиноких, это не жизнь, а существование. Мы, конечно, можем ободрить их вниманием, которое нам ничего не стоит, а для стариков оно бесценно.