Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.10.2012 09:30 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 (10674) от 16.10.2012 г.

ЧЕМ БОЛЬШЕ СТАЖ - ТЕМ ВЫШЕ ПЕНСИЯ

Автор: Подготовила О.Паникаровская.
В среду, 3 октября 2012 года на базе региональных отделений Пенсионного фонда РФ посредством видеосвязи состоялась единая пресс-конференция, посвященная Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года.

В среду, 3 октября 2012 года на базе региональных отделений Пенсионного фонда РФ посредством видеосвязи состоялась единая пресс-конференция, посвященная Стратегии развития пенсионной системы РФ до 2030 года. Чем больше стаж — тем выше пенсия. Это одно из правил новой стратегии развития пенсионной системы РФ. Конференция прошла совместно с председателем правления Пенсионного фонда РФ Антона Дроздовым, статс-секретарем замминистра труда РФ Андрея Пудовым, а также с представителями региональных отделений Пенсионного фонда.
Антон Дроздов считает, что необходимо добиться справедливости в пенсионном распределении средств, что нельзя мириться с тем фактом, когда человек, отработавший пять лет, получает такую же пенсию, как и человек с трудовым стажем в 30-40 лет. Размер необходимого стажа для назначения пенсии пока в процессе обсуждения. Но нынешней российской нормы — пять лет трудового стажа для назначения пенсии — нет нигде в мире.
"Мы считаем, что справедливым будет распределение в солидарной системе, если человек дольше работает, значит, большую пенсию он должен получать", — заявил Дроздов.
В новой Стратегии прописано действенное пенсионное правило, которое позволит обеспечить сбалансированность пенсионной системы страны. Оно подразумевает, что при 40-летнем стаже и уплате страхового взноса в ПФР в размере 20% человек сможет получать пенсию в размере 40% от среднего заработка в течение 20 лет (и более).
При этом он особо подчеркнул, что основные задачи реформы — гарантировать социально приемлемый уровень пенсионного обеспечения и добиться финансовой устойчивости пенсионной системы в долгосрочной перспективе. Все пенсионные накопления, которые граждане успели скопить к моменту реформы, также останутся в целости и сохранности.
К 2030 году в России планируется реализовать новую трехступенчатую модель формирования пенсионных выплат. Первый уровень составит трудовая пенсия в рамках государственной системы обязательного пенсионного страхования. За счет этого уровня коэффициент замещения утраченного заработка составит около 40%. Вторым уровнем станет пенсия корпоративная, которая будет формироваться работодателем на основании трудового договора. Это — еще около 15%. Третья составляющая новой системы — частная пенсия, которую будет формировать сам работник. Эта составляющая может дать еще около 5% от утраченной зарплаты. При этом общеустановленный пенсионный возраст повышаться не будет.
По словам Дроздова, началась новая волна обсуждения проекта Сстратегии, которая продлится около двух месяцев на площадке Общественной палаты России, Российской трехсторонней комиссии, среди экспертного сообщества.
Дроздов выразил надежду, что Госдума одобрит законодательные акты, которые будут подготовлены для реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы до 2030 года, в весеннюю сессию, и они вступят в силу с 2014 года.
Подводя итоги пресс-конференции, председатель Правления ПФР Антон Дроздов подчеркнул, что Стратегия ни в коем случае не предполагает повышения пенсионного возраста, не отменяет накопительный элемент – он трансформируется и будет учитываться при начислении пенсии, также не будут отменены досрочные пенсии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

70