Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

17.10.2012 09:36 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 118 (10674) от 16.10.2012 г.

“Сладкая каторга”

Автор: З. РЕШЕТНИКОВА, коллега, рабкор
… так говорила Людмила Николаевна Иванова всем, кто ее спрашивал о годах, проведенных за учительским столом. Увы, эта «сладкая каторга» закончилась для нее очень давно.

… так говорила Людмила Николаевна Иванова всем, кто ее спрашивал о годах, проведенных за учительским столом. Увы, эта «сладкая каторга» закончилась для нее очень давно. Сегодня Людмиле Николаевне исполняется 80 лет! Но часто не оставляют ее сновидения, в которых является то Пушкин из ее любимого «Евгения Онегина», то вихрастый мальчишка из 5 класса, с упоением читающий «Бородино». Часто перед глазами — огромная стопка тетрадей с сочинениями о Базарове и милые лица коллег за чашкой чая в учительской…. «Все прошло, как с белых яблонь дым …» Да, прошли годы творчества, годы изумительной работы по воспитанию ребячьих душ на примерах русской литературы…
Долгие время моя коллега прикована к инвалидному креслу. Но заточение в четырех стенах не надломило ее сильного духа. Она и сегодня не может жить без ее любимой литературы, читает запоем. Спасибо Богу, сохранившему ей неплохое зрение! Ее единственная дочь, ухаживающая за ней все эти долгие годы, призналась мне, что не успевает из командировок возить стопы книг, которые Людмила Николаевна быстрехонько “проглатывает”. «Душа обязана трудиться», как писал Заболоцкий, и мы видим, что душа моей коллеги продолжает трудиться «и день, и ночь».
Хочется написать много об этой удивительной женщине, но газетная статья не может вместить все мои эпитеты по отношению к учительнице с большой буквы! Я, тогда молодой педагог, многому научилась у этой мудрой женщины, талантливого учителя. И мы, ее коллеги, и ученики того периода вспоминаем ее всегда собранной, подтянутой, бесконечно преданной своей литературе, строгой и бесконечно доброй! У нее невозможно было не знать и не любить литературу и «могучий русский язык»!
Все эти положительные качества с детства вкладывала в ее характер мама, которая поднимала 3 детей одна, всем дала высшее образование и снарядила в путь-дорогу этими жизненно необходимыми человеческими ценностями.
 Я надеюсь, что все коллеги, где она когда-то работала: из Пионерской школы, Троицкой библиотеки, школы № 5 и, конечно же, моей родной 62, присоединятся к юбилейному поздравлению! Здоровья Вам, дорогая Людмила Николаевна!!!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

97