Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.10.2012 11:47 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 (10676) от 20.10.2012 г.

Мохирёвцы в Новоуральске

Автор: Н. Чуприянова, начальник Мохирёвской управы.
На приеме у главы г. Новоуральска
19 сентября 2012 года Герою Советского Союза В.П.Тегенцеву исполнилось 90 лет. Родился он в с. Беляковское, Талицкого района в 1922 году.

19 сентября 2012 года Герою Советского Союза В.П.Тегенцеву исполнилось 90 лет. Родился он в с. Беляковское, Талицкого района в 1922 году. С 1956 года семья Тегенцевых живёт в закрытом городе «Свердловск 44», ныне переименованном в г.Новоуральск. Работал Владимир Петрович комендантом домоуправления, начальником жилищной конторы, заместителем начальника цеха № 38 Уральского электрохимического комбината.
Накануне юбилея Героя, 14 сентября 2012 года, делегация от Талицкого городского округа по приглашению Главы города посетила Новоуральск. Поездка эта была очень значимой для нас, земляков. В течение двух месяцев велись переговоры с администрацией г. Новоуральска, Советом ветеранской организации, управлением культуры и администрацией Талицкого городского округа, администрацией Мохирёвской управы. Тщательно обсуждалась организация поездки между Главами обеих городских округов, списки делегации, вопросы пропускной системы в город, программа пребывания, организация встреч.
В дороге мы, конечно, все с замиранием сердца любовались красотой уральской природы. Город открылся нашему взору внезапно великолепным пейзажем: внизу, между сопками, располагался старый город – Верхнейвинск с большим водохранилищем, вокруг которого размещались пансионаты, санатории и базы отдыха. На контрольно — пропускном пункте нас уже ждала представитель администрации г. Новоуральска, специалист по связям с общественностью Пасека Елена Юрьевна, которая сопровождала нас в течение всего дня. Программа была насыщенной. Первая встреча произошла в здании Совета ветеранской организации, произошло знакомство с ветеранами, которые поделились своими воспоминаниями о В.П.Тегенцеве, как человеке, общественном деятеле, рассказали о совместной с ним работе. На приёме у Главы Новоуральского городского округа произошла встреча с родственниками Героя. В городе живёт семья Владимира Петровича: его жена Наталья Николаевна, сын Валерий с невесткой Ларисой, его внуки Алёна, Иван и правнук Марк. Жена и сын на встрече не присутствовали из-за болезни, остальные же члены семьи с большой любовью рассказывали нам о своём отце и дедушке. И приятной церемонией было то, что мы обменялись фотографиями, Беляковский музей пополнился не только фотографиями Героя, его семьи, но и документами, воспоминаниями и личными, памятными, с гравировкой, ручными часами Владимира Петровича, которые так бережно хранила семья. На встрече с Главой, конечно же, говорилось, в первую очередь, о значении этой встречи для двух территорий, о сотрудничестве и поддержке этих отношений, о необходимости поддержания памяти о Герое и его подвиге у молодого поколения. Делегация Талицкого городского округа рассказала новоуральцам об истории своего края, о героях талицкой земли, о родине Героя — о селе Беляковском, о его истории, прошлом и настоящем. Также вручили Главе округа, в музеи Совета ветеранов, завода, семье Владимира Петровича памятные сувениры и подарки: книги о Талице, Беляковке, о Н.И.Кузнецове, значки, блокноты и картины местных художников.
Следующим этапом нашей программы было посещение кладбища и возложение цветов на могилу Героя Советского Союза Владимира Петровича Тегенцева. Память Героя почтили минутой молчания, прошёл небольшой митинг, в честь его звучали стихи, прошла встреча с представителями Комитета по молодёжной политике.
Город Новоуральск – это город нового поколения, город атомной энергии. Об этом мы узнали из обзорной экскурсии по городу, который расположился между сопками. В городе 88 тысяч населения, в добрые времена численность достигала до 96. Перед нами открывались картины старого города, со дня его основания, 1946 год. Первые бараки, первые дома, первопроходцы, люди, которые стояли у истоков развития атомного вооружения, гиганты мысли, учёные, исследователи. И среди них наш земляк, Герой Советского Союза В.П.Тегенцев, ставший ветераном труда в этом городе.
Новый микрорайон Новоуральска начинается широким проспектом – это улица, названная в честь нашего героя, на доме в начале улицы видим памятную гранитную плиту, в новой школе, построенной на 1200 ученических мест, открыт музей боевой и трудовой славы города. Почётное место среди множества экспозиций занимает стенд о нашем земляке. С каким почтением и гордостью рассказывают школьники-экскурсоводы о своём Герое, о нашем Герое. Перед школьниками выступила и член нашей делегации, троюродная сестра Владимира Петровича – активный член Талицкого совета ветеранов, Попкова Алефтина Георгиевна. В доме, где проживал Герой – земляк, мы побродили по дворику, посидели на скамейках парка, в котором, наверное, гулял со своей семьёй и он. Завершалась наша экскурсия посещением музея атомной энергии, который разместился в здании заводоуправления на первом этаже. И здесь нас ждали опять сюрпризы. Среди почётных людей завода, учёных, первых руководителей, директоров, атомщиков с мировыми именами и наш земляк – Владимир Петрович Тегенцев.
Он для нас открылся с другой стороны: труженик, он и здесь был верным и преданным сыном своей Родины, всегда находясь на передовых рубежах, преумножая мощь и славу боевой доблести страны.
Наше пребывание в городе Новоуральске подходило к концу. Уставшие, но полные впечатлений от увиденного и услышанного, мы были полны энергии. День катился уже к закату, когда мы прощались с ветеранами, работниками администрации, работниками музеев, родственниками и собирались выезжать. Но нас неожиданно подстерёг ещё один сюрприз. Ко мне подошла скромная женщина, член Совета ветеранов, руководитель клуба моряков( и такой у них имеется!) и сказала:
- А Вы знаете, что у нас в городе живёт ещё одна легендарная личность из вашей Талицы?
- Нет. И кто же это?
- Это сестра Прохорова Николая, который был в юности другом Николая Ивановича Кузнецова, в семье которых жил Кузнецов, когда учился в Талице.
«Вот так просак!»- подумала я. – «Как же так, а ещё краеведом считаешься!»- пеняла на себя я. Пропустить это мы с ещё одним краеведом, директором Мохирёвской школы Дмитрием Анатольевичем Неупокоевым не могли и попросили сопроводить нас хотя бы до дома, где проживает наша землячка, сфотографировать дом для истории.
По дороге разговорились, оказалось, что наша собеседница является близким другом этой семьи, часто бывает у них в гостях, и не одна, а водит к ним экскурсии детей, которые очень любят беседовать с 96 – летней дамой. Иначе назвать я её никак не смогу. Нас пригласили войти в дом. И когда мы услышали голос этой незрячей женщины, он нас заворожил. Прослеживались чёткая память и незаурядный ум, правильная речь и хорошо поставленный голос. Манеры дам 19-го — начала 20 века чувствовались во всём. Мы извинялись за непрошеное вторжение к ним в дом, на что нам было сказано: «Пустяки, оставьте!». Хозяйка квартиры проживает со своей дочерью, которая тоже уже пенсионного возраста, но ухаживает за матерью сама. Сделать снимок наша землячка наотрез отказалась, сославшись на то, что она сегодня плохо выглядит: «Приезжайте, и в следующий раз мы обязательно сфотографируемся, я приготовлюсь.» Беседовали мы недолго, нам необходимо было выезжать из города, нас ждали на КПП, вместо положенного времени, мы задержались на два часа. Но и этой беседы нам хватило, чтобы задуматься о вечном, о ценностях жизни и какой след останется после тебя. Не каждый может в 96 лет читать всего «Евгения Онегина» по памяти, владея прекрасно голосом, своим потомкам. (вавряд ли есть такие среди нас!)
Поездка наша завершилась, устали, почти сутки провели в дороге, но никто из нас даже не вздремнул. Впечатлениям не было конца. Обсуждали встречи, впечатления от города и людей, их отношения к памяти Героя, готовились к мероприятиям, которые нам предстоит ещё провести 19 сентября, в день памяти, 90-летия со дня рождения Героя Советского Союза Владимира Петровича Тегенцева.
Эта поездка состоялась только благодаря поддержке и при активном участии в её организации Главы Талицкого городского округа Толкачёва Александра Геннадьевича, который лично встречался и вёл переговоры с Главой Новоуральского городского округа. Хочется сказать слова благодарности всем, кто помог нам в поездке в этот замечательный город, чтобы мы, земляки Героя, смогли узнать новые страницы его жизни, навести связи с новоуральцами, которых ждём в гости, с родственниками, которых всегда будем рады видеть на нашей легендарной земле. Это Забанных Елена Геннадьевна, Глава администрации ТГО, Горнушкин Константин Николаевич – и.о. заведующего отделом культуры ТГО, и их водитель; Упоров Алексей Евстафьевич – начальник Пионерской управы ТГО, Спичева Вера Геннадьевна — директор музея разведки, его сотрудники, Кадочникова Светлана Михайловна – директор ООО «Агропромхимия», художники – Лошков Сергей и Глазачев Николай.
Всем большое спасибо от имени земляков Героя!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

134