Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

22.10.2012 11:45 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 120 (10676) от 20.10.2012 г.

ОХРАНА ТРУДА В ПРИОРИТЕТЕ

Автор: Н.Московец, филиал ОАО «МРСК Урала» - «Свердловэнерго» производственное отделение «Талицкие электрические сети».
Каждое уважающее себя предприятие особую роль в своей деятельности уделяет охране труда. Сегодня таковых немного, но в их числе Производственное отделение «Талицкие электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго».

Каждое уважающее себя предприятие особую роль в своей деятельности уделяет охране труда. Сегодня таковых немного, но в их числе Производственное отделение «Талицкие электрические сети» филиала ОАО «МРСК Урала» — «Свердловэнерго».
Рабочие будни энергетиков ТалЭС, на плечах которых лежит груз ответственности за надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей, проходят в постоянных условиях повышенной опасности и риска для здоровья, поэтому приоритетной является работа по предупреждению и предотвращению производственного травматизма. Для этого реализуется комплекс мер, направленных на улучшение условий труда: обеспечение персонала современными и качественными средствами индивидуальной защиты, в том числе спецодеждой, проводятся периодические медосмотры, также производится замена оборудования на другие виды, отвечающие современным стандартам безопасности.
В 2011 году в Талицком, Тугулымском, Байкаловском и Слободо-Туринском районах электрических сетей (РЭС) проведен капитальный ремонт кабинетов по охране труда (технических классов), с установкой новых стендов, мультимедийного оборудования для просмотров фильмов по охране труда и пожарной безопасности, компьютерных программ для предэкзаменационной подготовки и роботов-тренажеров для отработки навыков по оказанию первой медицинской помощи. Классы обеспечены технической литературой, в них смонтированы макеты оборудования в разрезе, такие как силовой трансформатор 10/0,4кВ, тележка с масляным выключателем, ОПН (ограничитель перенапряжения), разрядники, щиты 0,4 кВ. Возможность заниматься в таких кабинетах позволяет добиться повышения качества предэкзаменационной подготовки и проверки знаний персонала, обучить энергетиков работать с оборудованием, эксплуатируемым в ТалЭС, отработать навыки безопасного производства работ, и приемов оказания первой помощи. Наряду с производственным персоналом к обучению по электробезопасности в кабинетах по охране труда привлекаются и школьники профильных классов школы № 5 п. Троицкого.
Работа по охране труда и профилактике производственного травматизма в ТалЭС проводится под управлением и контролем руководителей всех рангов от директора предприятия до электромонтера, исполняющего обязанности ответственного за безопасное производство работ в электроустановках, так как все мы понимаем, что правила техники безопасности написаны кровью и при их соблюдении сохранение жизни и здоровья гарантировано.
- Предотвращение случаев травматизма при выполнении производственных задач напрямую зависит от отношения руководителей всех уровней к положению дел по охране труда и технике безопасности на предприятии, — считает начальник службы производственного контроля и охраны труда (СПКиОТ) Алексей Ядрышников.
Директором и главным инженером ТалЭС на первое место ставятся вопросы, связанные с состоянием рабочих мест в подразделениях и необходимостью их улучшения. Регулярно проводятся Дни техники безопасности. Начальники и главные инженеры РЭС лично контролируют и обсуждают достаточность мер безопасности при организации всех работ повышенной опасности, инженерно-технические работники Управления ТалЭС проводят регулярные проверки рабочих мест, также к сотрудникам, допустившим нарушения требований техники безопасности, применяются административные взыскания, а энергетиков, улучшающих условия труда, поощряют. Все это крайне дисциплинирует персонал, они заинтересованы в соблюдении и пропаганде техники безопасности при выполнении работ.
- Считаю для себя важным организовывать и проводить работу по улучшению состояния рабочих мест, обеспечению нормальных условий труда, оснащению персонала средствами индивидуальной защиты и нормативно-технической документации, чтобы впоследствии иметь полное право требовать выполнение всех необходимых условий техники безопасности и минимизировать риск травматизма персонала, – говорит начальник СПКиОТ А. А. Ядрышников.
За 9 месяцев 2012 года на территории Свердловской области зарегистрировано 9 случаев поражения электрическим током сторонних лиц, в том числе 3 из них со смертельным исходом. Именно поэтому особую роль в своей работе руководство ТалЭС уделяет профилактике электротравматизма. Во всех школах районов, которые находятся в зоне обслуживания предприятия, проводятся уроки по электробезопасности. Беседы с населением тоже одна из форм профилактических мероприятий. Детям и взрослым рассказывают о правилах поведения вблизи электроустановок и эксплуатации электроприборов в быту, а также о том, как вести себя во время стихийных природных явлений.
Какие бы формы ни были применены в работе по улучшению дисциплины и состояния охраны труда на предприятии, главное — конечный результат. Персоналу Талицких электрических сетей на протяжении многих лет удается не попадать в число статистических данных по травматизму на производстве. Тоже можно сказать и по детскому электротравматизму. Хочется быть уверенным, что в будущем ситуация не изменится.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

222