Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

24.10.2012 10:08 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 121 (10677) от 23.10.2012 г.

«Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик…»

Автор: Ю.Хомутова, гл.библиотекарь отдела «Куяровская сельская библиотека».
«Истинное сокровище для людей – умение трудиться», — эти слова сказал еще в 6 веке до нашей эры народный мудрец Эзоп.

«Истинное сокровище для людей – умение трудиться», — эти слова сказал еще в 6 веке до нашей эры народный мудрец Эзоп.
Сегодня я хочу рассказать о замечательных женщинах куяровской территории, для которых 2012 год стал юбилейным. Им будет по 85.
Все они отмечены правительственными наградами за свой нелегкий труд, который у каждой из них начался в далекие детские годы. Сейчас мы детей в таком возрасте еще за ручку водим, а они уже были научены всякому деревенскому труду: управляться с домашними делами, следить за младшими, работать в поле, на ферме.
Кто они, эти великие труженицы – нынешние юбиляры: Вараксина Галина Михайловна, Ильиных Екатерина Григорьевна, Малышкина Галина Григорьевна, Шепелева Степанида Андреевна.
Трудный хлеб войны
Газета «Сельская новь» за 21 февраля 1985 г. в материале «Трудный хлеб военных лет» писала: «…Хлеб сороковых. За ним мужество и доброта, голод и бесконечный труд, боль и радость… Ушли из села мужчины. «Мы вернемся с победой, — говорили вместо прощания, — но вы берегите детей, берегите хлеб!». Просили жен, матерей, невест….
Но осиротевшие женщины не были страдалицами, они были работницами.
Ох как тяжело доставался хлеб. На себе пахали, на себе бревна таскали. В те годы и родилась полная трагизма и горести частушка: «Я и лошадь, я и бык, я и баба и мужик»…
Каждому приходилось выкопать вручную по две с половиной тонны картошки в день. А потом забуртовать ее, закрыть соломой, сделать воздушную вентиляцию, засыпать землей, потом опять соломой и опять землей. Государству отправляли картофеля по три плана. За ночь загружали по 15 железнодорожных вагонов картофелем…
50 процентов хлебов убирали серпами, а остальное – жатками-самосбросками. Дневная норма для жнущего серпом была 12 соток. А эти женщины убирали по 26 соток… Иногда доходило до того, что тут же и падали от усталости.
В 1942 г. старики и женщины построили жалюзную сушилку. Сушить зерно было адским трудом. Приходилось пудовку с зерном в 50 килограммов на веревке поднимать вверх, чтобы там просушить зерно. А область требует от колхозов еще и овощей. В 1942 г. посадили луку, моркови, помидоров, огурцов, свеклы, капусты вместо 2 га – 20 га. И опять работают женщины и дети не покладая рук. Труд их окупился сторицей: получили они капусты по 800 ц с га. Десятки вагонов с ценными продуктами питания были отправлены в Свердловск. Кочаны капусты доходили даже до 20 килограммов.
Куда ни глянь – все женщины: жнут женщины, пашут женщины, молотят женщины, боронят женщины, сеют женщины.
Трудно жили. Идут с поля женщины и детишки – черные, худые. Щеки запали, глаза провалились, губы потрескались. В чем душа держится. И как только выдержали все это…
А когда провожали обозы на элеватор, было все тут – и слезы, и гордость. Ведь идет хлеб на фронт, для мужей, для братьев, для сыновей. Это была победа здесь, в далеком тылу… Чем дальше отступает от нас во времени Великая Отечественная, чем дальше в прошлое уходят события тех грозных лет, тем все отчетливее их высвечивает память. Постарели женщины, вынесшие все страдания военных лет, вырастили детей, внуков…
Их самоотверженный труд отмечен медалями и орденами».
Путешествие по краеведческим альбомам
Альбом «Их наградила Родина».
Малышкина Галина Григорьевна. Родилась в 1927 г. Работать начала с 12 лет. Во время войны работала на стахановском участке по выращиванию пшеницы и картофеля. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». С 1950 г. работала в животноводстве. Имеет медаль «За трудовое отличие». Почетные грамоты. Дважды избиралась депутатом сельского совета. Активная участница художественной самодеятельности в доме культуры.
Вараксина Галина Михайловна родилась в 1927 г. Трудовой путь начался с 13 лет. Работала в полеводстве, с 1964 г. – в животноводстве – дояркой и телятницей. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В 1971 г. занесена на районный стенд Почета. Ударник коммунистического труда, победитель соц.соревнования несколько раз, в 1980 г. участник областного слета женщин, награждена ленинской почетной грамотой. Имеет много благодарностей и почетных грамот.
Альбом «Народные умельцы». Глава «Экспедиция в Темную» рассказывает об Ильиных Екатерине Григорьевне. Этот материал собрали учащиеся Яровской школы. Они с интересом выслушали интереснейший рассказ Екатерины Григорьевны о ее трудовом пути, о ее семье, муже фронтовике Дмитрии Архиповиче, о многочисленных детях. Ребята удивились, что несмотря на такую занятость, Екатерина Григорьевна успевала красиво вышивать полотенца. Одно из них она на память подарила участникам экспедиции в школьный музей.
Глава «Народная умелица Шепелева Степанида Андреевна». Золотые руки у Шепелевой Степаниды Андреевны. Ее работы отличаются аккуратностью, неповторимым рисунком, яркостью, разнообразием. Она и вяжет крючком, и вышивает, и ткет половики. В доме у нее музей самодельных вещей. Степанида Андреевна хранительница истории деревни Темной. Вместе с дочерью Татьяной они собирают материал о быте, истории, жизни жителей д.Темной.
После встречи участников экспедиции со Степанидой Андреевной, они назвали ее «трудолюбивая пчелка, неутомимая труженица, ласковая бабуля, добрая старушка, милый человек». Со Степанидой Андреевной они поддерживали тесную связь. Она их консультировала по истории края, писала письма, дарила экспонаты.
Альбом «От слободы Куяровской до наших дней». Глава «Обелиски в с.Куярово и д. Темная: история возникновения».
«Обелиск в Темной воздвигнут по инициативе Степаниды Андреевны Шепелевой. Она не только подала идею в 1983 г., но добилась ее осуществления, организовала жителей на расчистку территории, закладку фундамента. Мечтали об этом жители д.Темной долгие годы, естественным было желание увековечить память дорогих сердцу людей. И вот мечта сбылась.
Торжественное открытие обелиска состоялось в честь 40-летия Победы – 9 мая 1985 г., в память о тех, кто не вернулся с войны в д.Темная. на нем высечены 43 имени погибших».
Послесловие
Мы, послевоенное поколение, в вечном долгу перед вами. Вы подняли разрушенное хозяйство, вы сохранили жизнь села.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.