Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

26.10.2012 11:19 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 122 (10678) от 25.10.2012 г.

Совместили приятное с полезным

Автор: Л. Неупокоева, директор МКУ ТГО БИЦ.
Издавна сложился стереотип образа библиотекаря – молчаливого человека в серой одежде, в окружении громоздких книжных стеллажей…

Издавна сложился стереотип образа библиотекаря – молчаливого человека в серой одежде, в окружении громоздких книжных стеллажей…
Но я удостоилась чести увидеть их совсем в другой обстановке, что было подобно доброй сказке, в которую я приглашаю и вас…
… Было это в августе… в Краснодарском крае, пос. Шепси, Туапсинского района, на берегу Черного моря, увидела я более 100 прекраснейших женщин, если быть более точной — 144. Что же это…МИРАЖ?
Ответ очень прост. Это Всероссийский лагерь сельских библиотекарей, традиционно собрал представителей библиотек из 23 регионов страны для обмена опытом и внедрения новых форм работы в практику.
Организаторами Всероссийского лагеря выступили Министерство культуры Российской Федерации и Российская библиотечная ассоциация, при поддержке администрации МО Туапсинский район.
Общей темой лагеря стала «Модернизация сельских библиотек: поиск оптимальных решений».
Программа лагеря состояла из семи учебных дней, включающих в себя профессиональные мероприятия, презентации издательств, творческие встречи с писателями, литературоведами и историками, экскурсионно-образовательные программы.
4 сентября состоялось торжественное открытие лагеря. С приветственным словом выступили председатель оргкомитета «Всероссийского лагеря сельских библиотекарей» Ирина Викторовна Банько и вновь избранный председатель Секции сельских библиотек РБА Бондарева Светлана Ивановна. Далее последовала презентация делегаций-участников лагеря, представление членов Оргкомитета, ведущих круглых столов, тренингов и мастер-классов. Работал лагерь строго по заранее объявленной программе, соблюдая регламент; все профессиональные мероприятия были выполнены, много было представлено проектов, докладов и сообщений. Состоялась презентация изданий ООО Группа Компаний «Рипол классик» и встреча с Мариэттой Чудаковой — знаменитым историком русской литературы 20 века, известным в мире биографом и знатоком творчества Михаила Булгакова, которая, зная бедственное положение библиотек, привезла в дар не только свои книги, но и книги своих друзей и знакомых.
Помимо профессиональных мероприятий были совершены экскурсии к адыгам-шапсугам, коренным жителям данной местности, где участники продегустировали горный мёд, адыгейский сыр и вина. Посетили водопады Псыдаг (красивая вода) и Шапсуг (племя адыгов), а вечером попробовали шашлык и посмотрели выступление профессионального ансамбля кавказского танца «Синдика».
Незабываемое впечатление оставила поездка в Абхазию. Удивительно красивая природа: горы, пальмы, чистейшие горные речки. А сколько удивительных мест мы посетили: дольмены «Каменный мешок», Голубое озеро, высокогорное озеро Рица (900 метров над уровнем моря), Новоафонский монастырь и Новоафонские пещеры.
Кроме всего этого, было море, пляж, прогулки по набережной. Мы обрели множество друзей из разных уголков России, и я теперь никогда не поверю, что библиотекари «скучный» народ. Вы бы видели, сколько у них творческих идей, замыслов, а как они танцевали, пели, шутили на закрытии лагеря! Расставаться, конечно, очень не хотелось, а потому бросили монетки в море и пообещали встретиться на 8 Всероссийском лагере сельских библиотекарей, который по традиции будет проходить на Черноморском побережье.
Но вот этой сказки, конечно же, не было бы без помощи и поддержки всего коллектива муниципального казенного учреждения Талицкого городского округа «Библиотечно-информационный центр», который помог осуществить эту поездку, а также тех людей, которые помогли подготовить презентацию, это позволило нам достойно представить Талицкий район в составе делегации Свердловской области.
Участие в данном мероприятии позволило библиотечным специалистам Талицкого района приумножить свои профессиональные знания, улучшило узнаваемость свердловских библиотек в масштабах страны и продвижение Свердловской области как инновационного региона в области библиотечного дела, все участники Лагеря получили сертификаты.
Делегация Талицкого района была представлена Неупокоевой Л.С. (директор МКУ ТГО БИЦ), Зязевой И.В. (методист по краеведческой работе ЦРБ), Ельциной Т.А. (заведующая отделением методической и библио-графической работы), Морозовой А.С. (главный библиотекарь отделения автоматизации и новых технологий).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

69