Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.10.2012 14:05 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 (10680) от 30.10.2012 г.

САМОЕ СТРАШНОЕ – ТЕРЯТЬ ДЕТЕЙ…

Автор: Галина АНТИПИНА.
Песчаный карьер, который находится в Восточном микрорайоне Талицы, впервые, наверное, в своей истории стал местом погребения маленького мальчика. Возле сосен с оголенными корнями стоит маленькая корзинка-веночек, а внизу, в песчаном котловане, лежат карамельки в упаковке…

Утро 24 октября 2012 года. Мы находимся в том самом песчаном карьере, в котором 10 дней назад погиб 10-летний мальчик Кирилл. Его засыпало оползнем, который возник вслед за прыжком мальчика в песчаный карьер… Полиция начала поиски в ту же ночь по звонку мамы мальчика.
Карьер на сегодняшний день даже на первый взгляд непрофессионала представляет большую опасность не только для детей, которые приходят сюда, как в «большую песочницу», но и для подростков и взрослых, приходящих на обрывистый берег карьера отдыхать. Подтверждением тому — два костровища, находящиеся буквально в 3-4 метрах от края. Глянуть вниз с этой самой высоты – страшновато, начинается легкое головокружение. Оголенные корни сосен говорят о том, что земля (точнее, песок) из-под твоих ног может уйти в любой момент, а до основания карьера «лететь» больше 20-ти метров! Много по краям карьера уже старых и свежих сорвавшихся со своих корней деревьев. Где-то песок лежит не под большим углом и угрозы сползти вниз не представляет, а где-то просто готов сорваться вниз с огромной высоты от любого движения…
И все-таки гром грянул, под толщей песка погиб ребенок. Кто теперь крайний?! Где главный генерал этих песчаных карьеров и где гарантия, что подобное не повторится? Мы пытались разобраться в ситуации, встречаясь с различными людьми и руководителями. Вот разговор с начальником Талицкого межрайонного Следственного отдела В. М. Смоляренко:
- На территории песчаного карьера (за очистными сооружениями) непосредственно промышленная добыча песка не осуществляется. Можно сказать, что население использует его для бытовых нужд, беря песок и глину. И нет, думается, никаких недропользователей, которым было бы предоставлено право добычи песка или чего-либо другого. Житейская практика сложилась так, что на песчаный карьер ходят отдыхать как взрослые люди, там открывается красивый вид недалеко от реки Пышмы, так и дети, для которых это действительно «большая песочница». А прыгать сюда, в теплый сыпучий песок, приходили еще дети советских времен. Вот только карьер с тех пор разросся и стал представлять реальную угрозу жизни и здоровью… Сейчас мы устанавливаем все обстоя-тельства произошедшей трагедии. Закончим проверку, дадим полный анализ. Пока это можно назвать трагической случайностью. Нас, прежде всего, интересовала пропажа мальчика, когда сигнал поступил от его мамы. Все же помнят случай, когда пропала в этом же Восточном микрорайоне школьница Нина О., тоже ученица 55-й школы, а потом нашли ее мертвую на лесоучастке Мака, куда ее вывез насильник. Мысли ходили всякие, это ведь самое страшное – терять детей. На поиски мальчика была поднята вся полиция, работники прокуратуры, следственных органов. Прочесывали лес, дворы, искали с собаками, пока не обнаружили курточку на берегу карьера… Сейчас надо дождаться результатов прокурорской проверки, которая выявит принадлежность карьера, чтобы адресно направить представление о контроле за опасным песчаным карьером.
- Владимир Михайлович, это первый трагический случай вот такого, природного, если здесь только уместно определение такого характера, случай?
- Да, это единичное ЧП. В основном малолетние дети гибнут в пожарах по вине пьяных взрослых, и такие сводки мы читаем, к сожалению, чуть ли не ежемесячно даже по ближайшим нашим районам. Был у нас в практике и такой материал, когда двое несовершеннолетних купались в саду в бочке, и, один ребенок захлебнулся. В любом случае, ответственность за жизнь детей лежит на нас, взрослых, и, в первую очередь, конечно, на родителях. В данном трагическом случае родители могут подать в суд на те органы, которые не обеспечили безопасность объекта. И надзорные органы направят представление на «искомых» в настоящее время хозяев этих песчаных земель.
Прокурор района С. В. Симонов, общаясь с журналистами «Областной газеты» (материал вышел 20 октября 2012 года), извещал: «Хотя точных данных пока нет, полагаю, что земля там муниципальная. Мы уже готовим обращение в суд в порядке гражданского судопроизводства с иском к администрации ГО с требованием, чтобы ответчик закрыл доступ к карьеру».
Двумя днями позднее Сергей Викторович сказал, что все еще идет сбор необходимого материала, в администрации ТГО создана и работает комиссия. Как только будет получено заключение об ответчике, тогда и будет направлено обращение в суд с соответствующими требованиями.
Начальник отдела обеспечения безопасности жизнедеятельности администрации ТГО С. В. Сапегин уже в четверг, 25 октября, информировал, что эти земли по-прежнему находятся в ведении областного управления и никем оформлены не были. В управление отправлено письмо, чтобы оно разрешило провести действия по ограждению и охране…
УДИВИТЕЛЬНО, беспорядок наводить разрешения не надо, а вот безопасность обеспечить – необходимо разрешение и подтверждение?! Тут явно кто-то лукавит, ведь жители близлежащих к карьеру улиц неоднократно стучались в кабинеты городского и районного начальства, когда многотонные строительные самосвалы разбивали их и так тонущую в болоте дорогу. Когда домашние животные просто тонули в карьерах и карьерчиках. Но вот как-то не дошло, пока, как говорится, петух жареный не клюнул!
Тема песчаного карьера на сегодняшний день остается открытой. В школах города провели, конечно, беседы с детьми о случившейся трагедии. В родной школе Кирилла трауром встретили 9-й день, но весь 4»В» так и не верит, что парта, за которой сидел Кирилл, так и останется пустой, навсегда…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54