Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

31.10.2012 14:33 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 124 (10680) от 30.10.2012 г.

Учительский девичник

Автор: З. Решетникова, рабкор.
Устроили педагоги школы 62, которые работали и работают в этом образовательном учреждении не по одному десятку лет. Идея собрать у себя дома старых добрых друзей пришла в голову Новосад А.В., учителя — словесника.

Устроили педагоги школы 62, которые работали и работают в этом образовательном учреждении не по одному десятку лет. Идея собрать у себя дома старых добрых друзей пришла в голову Новосад А.В., учителя — словесника. В гостеприимном доме собралось 7 педагогов, сеявших когда-то доброе, вечное, разумное. Некоторые из них не видели друг друга давненько… Неудивительно, первые минуты встречи перемежались с эмоциями и даже слезами радости. Эмоциональный подъем продолжался в течение всего общения. Здесь было все: и чаепитие, и игры, и воспоминания… А пока мои коллеги погрузились в воспоминания своей юности, мне хотелось бы немного рассказать о каждом педагоге, собравшемся за праздничным столом…
Хозяйка дома, Анна Васильевна, – добрая, мягкая женщина, хорошо знающая свои предметы. Она всегда начинала урок с улыбки. Многие выпускники такой ее и запомнили. Любила проверять сочинения, погружаясь в детские мечты и рассуждения. Очень расстроилась, когда «посадила» зрение за любимой проверкой тетрадей. В результате – приговор врачей и … долгая адаптация в условиях «заслуженного покоя».
Вот напротив меня – моя коллега, учительница иностранных языков, Бутакова Алла Алексеевна. Больше 30 лет стояла она за учительским столом и учила учеников хорошо «шпрехать» на немецком языке. Алла Алексеевна была заядлой туристкой, и выпускники многих лет запомнили ее в турснаряжении, с песней на устах. Она была неизменным участником учительской самодеятельности.
Рядом с Аллой Алексеевной сидит ее подруга – Чиминева С.А. Это она учила учащихся «химичить» на своих уроках. Она знающий педагог, и поэтому не один ее ученик поступил учиться или в «мед», или в «пед». А какие семинары она проводила! Уже в те далекие годы она смело могла настроить учеников на дискуссию, которая не укладывалась в рамки школьной программы.
Молодой красавицей с длинной косой приехала Шляпина А.С. в школу 62. Как один месяц пролетели ее преподавательские годы. Не один математик, не хуже Лобачевских и Ферма, вышел из-под ее крыла. Она была строгой преподавательницей, и у нее нельзя было не знать ее «цифирную» науку. Но под ее напускной строгостью угадывалась добрая натура. Многие девчонки из ее классов приходили к ней со своими проблемами, и она помогала их разрешить.
Справа от меня — Серкова Н.А.. любимая, не ошибусь, многими ее учениками. Ее мудрые наставления по ведению домашнего хозяйства пригодились всем ее ученицам. Это веселая, добрая женщина, с неиссякаемым энтузиазмом, которым она заражала и учеников, и коллег. Многие годы она – бессменный председатель школьного профсоюза, умевшая организовать отдых своих коллег. Для многих новость о том, что она уходит на пенсию, была как удар молнии!
Совсем молодой педагог по сравнению со всеми нами – Изюрова Светлана Аркадьевна. К большому сожалению многих педагогов и учеников, она перешла работать в школу № 50. Она талантлива во всем. Это педагог, которая умеет привлечь внимание своих учеников не только темой урока, применяя разнообразные методы, но и тихим, спокойным голосом. Улыбка, тактильное прикосновение к ученику – все это работает на учебный процесс.
Конечно же, каждая «похвасталась» своими детьми и внуками. У всех дети – успешные, состоявшиеся граждане, несмотря на то, что им-то по причине вечной занятости мам в школе, доставалось гораздо меньше тепла и ласки…
Меня отвлек от моих мыслей призыв коллег вспомнить о тех педагогах, которых уже нет на этой земле.
Время пролетело незаметно. Жаль было расставаться. Прощаясь, решили продолжить эту добрую традицию собираться вместе, не забывать друг друга, звонить, ободрять и поздравлять с важными жизненными вехами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

54