Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

05.10.2012 14:04 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 113 (10669) от 04.10.2012 г.

ЧТОБЫ БЫЛО С КОГО СПРОСИТЬ

Автор: Галина АНТИПИНА
Е.Г. ЗАБАННЫХ, глава администрации ТГО
В нашей коммунальной системе, по крайней мере, в нашем районе, всё надо однозначно взять в одни руки, под жёсткий контроль.

Это первая пресс-конференция Е. Г. ЗАБАННЫХ в должности главы администрации ТГО со СМИ района, и провели ее мы, сотрудники медиа-холдинга «6 канал» и газеты «Сельская новь», в канун «100-дневного» правления Елены Геннадьевны, так как заступила она на пост главы 28 июня 2012 года. Читателям нашей газеты Елена Геннадьевна известна, как активный депутат, ведущий постоянные приемы граждан в местном отделении ВПП «Единая Россия» по самым актуальным вопросам. В Думе 4-го созыва она возглавляла комиссию по законности и местному самоуправлению. Именно ей люди доверяют, именно к ней пытаются попасть на прием.
Напомним, что Е.Г. Забанных окончила Тюменский индустриальный институт по специальности «Сооружение газонефтепроводов, газохранилищ и нефтебаз», получив квалификацию инженера – механика. С 1982 года занимается практической работой, связанной с вопросами газификации жилья в Талице, пос. Троицком, пос. Пионерском. Ведет строительство газопровода Бутка – Басманова, работая руководителем Талицкого участка треста «Свердловскгазспецстрой». В 2001 году назначена начальником МУ «Управление единого заказчика по строительству, энергетике и ЖКХ»… Потому первый вопрос о том, какие глава определила для себя приоритеты в работе, не застали ее врасплох.
- Да, весь круг вопросов мне знаком, но самый основной из них – это работа ЖКХ, потому что эта служба жизнеобеспечения людей, их безопасности и здоровья. Многомиллионные долги частных компаний за уголь, газ, электроэнергию, взаимные неплатежи, — все говорит о том, что систему эту надо кардинально менять. Сегодня на рынке ЖКУ пока остаются все предприятия, которые работали в прошлом сезоне, но мы и по закону, и по обстоятельствам должны предоставить людям альтернативу, потому мы уже создали муниципальную Единую управляющую компанию, давая людям определиться в своем выборе добровольно.
В нашей коммунальной системе, по крайней мере, в нашем районе, все надо однозначно взять в одни руки, под жесткий контроль. Частники, на мой взгляд, зайдя в жилищно-коммунальный бизнес, показали в реальности, что не готовы работать в этой сфере. В работе же муниципальной управляющей компании много плюсов. Это, прежде всего, контроль за работой предприятия, возможность отслеживать его хозяйственную деятельность, а значит, и вовремя принять меры. Проще работать и поставщикам услуг, которые знают с кого спросить, в отличие от частных компаний, которые создают свои же частные расчетные центры…
- Значит те объявления, которые появились на подъездах многих домов и рассказывающие о работе муниципальной Единой управляющей компании не чей-то розыгрыш? Компания уже существует, указан и адрес её – Тимирязева, 2 в г. Талице, и телефоны.
- Да, это реальный адрес и реальные телефоны. Руководителем назначен Петалов Алексей Владимирович, многие его знают в районе, это депутат Думы 5-го созыва, который возглавляет в ней комиссию по ЖКХ и строительству, имеет большой опыт работы в ЖКХ. В объявлении написано и о необходимости создания совета многоквартирного дома. Все это требует закон, чтобы юридически грамотно заниматься вопросами жизнеобеспечения жильцов и чтобы опять же юридически грамотно соблюсти выборность той или другой управляющей компании. Чтобы, наконец, не приходили нашим жителям по две платежки от разных УК.
- Буквально неделю назад, Елена Геннадьевна, состоялась пресс-конференция с главой ТГО А.Г. Толкачевым, где доминирующей темой была подача тепла на жилье и социальную сферу. Что изменилось за это время?
Ред. Встреча состоялась в пятницу, 28 сентября, потому мы сообщаем нашим читателям, что газ на котельную БХЗ, а также на другие котельные «Энергогазпрома», поступил 1 октября. Соответственно, тепло поступило в дома на следующий день.
- Из 82 котельных, которые находятся на территории ТГО запустились 74, но цифра это не особо радует, потому что не запущены газовые котельные, которые занимают большой удельный вес в жилом фонде и социальной сфере, к ним относится и котельная бывшего БХЗ. Вывод такой, что на ряде предприятий явно видна безответственность руководителей, которые эксплуатируют газовые котельные. Перед запуском тепла у них оказываются даже не сданы на проверку приборы учета газа, тепла, загазованности; с документами не все в порядке. И все это мы за них делаем в “пожарном” порядке. Такое впечатление, что я по совместительству являюсь еще и работником данных предприятий. Мы сегодня не разделяем кто, что обязан, будем любой ценой запускать тепло, а уже потом делать выводы, в том числе, и организационные, потому что такой работы в принципе не должно быть.
По котельной СПТУ ведутся пуско-наладочные работы. Был сложный вопрос с электроснабжением котельной, но он благополучно разрешился благодаря большой помощи С.Н. Поморцева и А.Н. Буркова. Все активно помогали и содействовали. По котельной «Метелицы» также закончились работы по электроснабжению, но пока в процессе находится сдача в эксплуатацию газопровода, длиною в 3 км и врезка его в действующий газопровод. Все контролируем даже не в ежедневном, а в ежечасном режиме.
- Люди часто задают вопрос по газификации частного сектора, Елена Геннадьевна, вот, обращались с улиц Мира и Южной. Какая перспектива здесь?
- Чтобы попасть в областную программу по газификации на 2013 год, нужно было заявиться с документами до 1 июля 2012 года. Мы заявились позднее, потому нам пришел отказ. Но буквально позавчера я была в правительстве области, в министерстве ЖКХ. Область выделила дополнительные средства муниципалитетам на газификацию в 2013 году. Есть возможность попасть в нее, у нас имеется готовый проект второй очереди газопровода по ул. Попова – Октябрьская — Исламова (г. Талица) с пройденной экспертизой. По данному проекту планируется оформление заявки.
Сегодня председатель правительства Д. Паслер нацеливает все муниципалитеты на работу по установке индивидуального автономного отопления частных домов. Здесь должна развиваться разветвленная сеть газопроводов. Вопрос ставится так, что люди вкладывают средства в разработку проектно-сметной документации (ПСД), муниципалитет проводит экспертизы за свои средства, и потом область выделят из бюджета 95% средств на строительство газопровода, а 5% — местный бюджет. Можно, конечно, ждать все это и за счет бюджета, но временной путь здесь будет куда длиннее – денег в бюджете нет, долги огромные. С минусом, скорее всего, будем заканчивать этот год, в силу того, что за предприятия ЖКХ заплачены огромные долги за прошедший отопительный сезон из средств местного бюджета.
- Очень острый вопрос, что в районе, что в городе, по водоснабжению. Везде утечки, аварии, проблемы. Колонок все меньше, колодцы заброшены…
- Вопрос действительно сложный и остро стоит не первый год. На сегодняшний день создано новое предприятие ООО «Карат +», которому планируется передача всей системы водоснабжения в городе. Руководителем является А.Н. Грозин, главный инженер – О.Ю.Пинягин. Штат набран, тариф на прошлой неделе защищен в РЭК. Сегодня они дорабатывают программу энергосбережения и начинают работать. Конечно, пока не пойдет оплата, будут определенные финансовые трудности, слабовато здесь и с производственными мощностями, но думаю, что порядок здесь мы наведем. Ну а просьба к населению, не затягивать с оплатой за холодное водоснабжение и все услуги ЖКХ. В отношении колодцев скажу, что они находятся на балансе управления городского хозяйства, с них и будем спрашивать.
Вели разговор журналисты и о демонтированных мусорных контейнерах (УК, которые не предоставили жителям альтернативы в плане вывоза бытовых отходов, будут подвергаться административным штрафам), и о вакансии для заместителя главы администрации по ЖКХ (будет объявляться уже третий конкурс), и о наступившем Дне, а следом и месячнике пожилого человека. Елена Геннадьевна отметила помощь, мудрость и добрую объективную критику со стороны старшего поколения и, пожелав им здоровья, заверили, что лучшие времена на нашей Талицкой земле еще наступят.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

66