Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

09.10.2012 09:08 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 115 (10671) от 09.10.2012 г.

Замечания будут учтены

Автор: Н. Яковлева, заместитель начальника Талицкого отдела Управления Роспротребнадзора по СО.
В 2012г. на контроле Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Талицкого городского округа находилось 29 летних оздоровительных учреждений

В 2012г. на контроле Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области на территории Талицкого городского округа находилось 29 летних оздоровительных учреждений: 28 городских лечебно-оздоровительных учреждений с дневным пребыванием – оздоровлено детей 2000, 1 санаторий, принимающий детей, 351 чел.
По итогам смен в оздоровительных учреждениях выраженный оздоровительный эффект отмечен в лагерях с дневным пребыванием у 70,7% детей, в санаторно-оздоровительном лагере на базе санатория «Сосновый бор» — у 84,6 % детей ( для сравнения — в среднем по Свердловской области выраженный оздоровительный эффект зарегистрирован у 87,8% детей).
В ходе подготовки к оздоровительной кампании проведены дезинсекционные, дератизационные, акарицидные обработки территорий оздоровительных учреждений . Акарицидные обработки проведены на 9 гектарах территории санатория «Сосновый бор» , обработано 37 гектар на площадках школ, расположенных в лесных и лесопарковых зонах. Объемы дезинсекционных работ составили 3191 м.кв. в санатории «Сосновый бор» , 3472 кв.м. в городских ЛОУ, дератизационные работы проведены на площади 26631 кв.м., из них в санатории «Сосновый бор» обработано 2831 кв.м. площади. Обучено для работы в ЛОУ 259 человек, обследован персонал — 151 чел. Руководителями лагерей с дневным пребыванием детей на базах школ в период подготовки к оздоровительной кампании 2012года были выполнены в полном объеме предписания , выданные органами Роспотребнадзора. В 2012 году не зарегистрировано случаев нападения клещей на территории ЛОУ.
По данным лабораторного контроля в 2012 году в сравнении с 2011 годом улучшилось большинство показателей, всего исследовано 16 проб почвы на паразитологические показатели, 12 проб готовой продукции на микробиологические показатели , 2 суточных рациона на полноту вложения, исследовано 3 пробы напитка на содержание витамина «С», неудовлетворительных анализов не выявлено.
Остается проблемой качество питьевого водоснабжения : 2,4% исследованных проб не соответствовали требованиям санитарных правил по микробиологическим показателям , в санатории «Сосновый бор» вода в 100% случаев не соответствовали требованиям санитарных правил по санитарно-химическим показателям . В структуре нарушений, выявленных при проведении проверок , 17% приходилось на нарушения при организации питания детей и подростков в лагерях с дневным пребыванием , в том числе не выполнялись нормы питания из расчета на 1 ребенка по продуктам – поставщикам белка( мясу, рыбе, творогу), на протяжении последних пяти лет не меняется ассортимент продукции , обогащенной микронутриентами.
Качество воды в водоёмах из мест купания по санитарно-химическим показателям в 90% из всех исследованных проб (по Свердловской области — 18% неудовлетворительных проб) не соответствовало санитарным нормам по показателям: биохимическое и химическое потребление кислорода, окраске воды, в 18% проб обнаружена кишечная палочка ( по СО — 37,8% неудовлетворительных проб, 7,4% — по РФ). Имеющиеся в Талицком районе водоемы не имеют санитарно-эпидемиологических заключений на места купания, в ЛОУ купание запрещено.
В ходе оздоровительной кампании на территории Талицкого городского округа зарегистрирован 1 случай заезда детей в лагерь без документов, подтверждающих его соответствие санитарным нормам и правилам. Так , в санаторий "Сосновый бор" СПК «Курорт Уральская здравница» при отсутствии санитарно-эпидемиологического заключения о соответствии учреждения санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам завезены 117 детей. Педагогический персонал был допущен к работе без полного медицинского осмотра и обследования.
В целом за выявленные нарушения составлено 24 протокола об административном нарушении, вынесено 22 постановления о назначении административного взыскания в виде штрафа на 126500 рублей, в том числе 4 – на юридических лиц , 2 дела передано на рассмотрение судьям, по 2 делам приняты решения о привлечении к ответственности, отстранено от работы 20 сотрудников, не прошедших своевременно медицинский осмотр и необходимые обследования. Информация об итогах оздоровительной кампании 2012 года с предложениями на 2013 год направлена в адрес председателя оздоровительной комиссии Талицкого городского округа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

71