Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

12.11.2012 09:53 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 129 (10685) от 10.11.2012 г.

Земельный налог по-новому

Хотелось бы узнать, будут ли какие-то изменения по земельному налогу для жителей Талицкого городского округа в будущем году? А.Рыжкова, г. Талица.

Хотелось бы узнать, будут ли какие-то изменения по земельному налогу для жителей Талицкого городского округа  в будущем году? А.Рыжкова, г. Талица.

Этот вопрос мы адресовали начальнику управления по регулированию имущественных и земельных отношений администрации ТГО М.В.Михайлову:

25 октября 2012 г. Думой Талицкого городского округа было принято решение «Об установлении земельного налога на территории Талицкого городского округа».

Надо отметить, земельный налог и ранее всегда начислялся гражданам и юридическим лицам, имеющим в собственности или в постоянном бессрочном пользовании земельные участки.

Последний раз ставки земельного налога редактировались два года назад. А с первого января 2012 года на территории Свердловской области Постановлением Правительства Свердловской области была утверждена новая кадастровая стоимость всех земельных участков. В связи с этим и возникла необходимость корректировки ставок земельного налога.

В зависимости от социальной и экономической значимости земельных участков и размера ранее уплачиваемого земельного налога сумма земельного налога по разным категориям земельных участков увеличилась по сравнению с существующим от 1.15 до 1,8 раза. При принятии решения стояла задача учесть все ситуации, которые могут сложиться в нашем городском округе.

Если удельный показатель кадастровой стоимости земельного участка в соответствии с Постановлением Правительства увеличивался, то мы постарались принять решение о снижении ставки. Если кадастровая стоимость уменьшалась, то ставки изменялись в сторону увеличения. 

Для примера можно озвучить следующие позиции:

 Собственник земельного участка площадью 10 соток, расположенного в г. Талице, на котором находятся его дом, надворные постройки, сад, будет платить по итогам 2013 года 335 рублей. Ранее размер налога составлял 275 рублей. В п. Троицком за земельный участок с теми же характеристиками сумма налога составит 232 рубля, а в сельской местности – 64 рубля.

Жители пятиэтажного дома расположенного в г. Талице, после оформления земельного участка под многоквартирным домом в установленном порядке будут платить примерно от 60 до 120 рублей в год, в зависимости от площади квартиры. Ранее эта сумма была 40 – 100 рублей. 

Предприниматели и предприятия за использование земельного участка в  производственных целях будут платить с 2013 года 6 рублей за квадратный метр в г. Талице и 2 рубля 60 -  в сельских населенных пунктах.

Если земельный участок используется для размещения объектов торговли, объектов общественного питания, то ставка земельного налога составит 21 рубль за квадратный метр в г. Талице и 10 рублей в сельских населенных пунктах. Например, земельный участок площадью 200 кв.м в г. Талице используется для размещения магазина, земельный налог составит 4200 рублей в год.

Кроме этого, правительство Свердловской области неоднократно указывало на то, что земельный налог наряду с НДФЛ и имущественным налогом является местным налогом и поступает в бюджет Талицкго городского округа. Приведение ставок платы местных налогов в соответствие со складывающейся обстановкой является необходимым условием формирования местных бюджетов.

Также депутатами Талицкой районной думы были приняты определенные льготы по уплате земельного налога. Наряду с гражданами, получившими льготы в соответствии с федеральным законода-тельством, полностью от уплаты земельного налога в соответствии с принятым Решением Думы Талицкого городского округа освобождаются пенсионеры по старости, лица имеющие трех и более несовершеннолетних детей, лица, подвергшиеся политическим репрессиям, ветераны труда и труженики тыла, родители военнослужащих по призыву.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

146