Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

14.11.2012 09:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 130(10686) от 13.11.2012 г.

ВСПОМНИМ СОЗДАННОЕ, СПЕТОЕ, ПРОЖИТОЕ…

Автор: Галина АНТИПИНА.
В актовом зале ДК «Центральный» в рамках месячника пожилого человека прошла оригинальная ретровечеринка.

В актовом зале ДК «Центральный» в рамках месячника пожилого человека прошла оригинальная ретровечеринка. Одна из стен зала была  оформлена черно-белыми кадрами фильмов «золотого фонда» России. Пожилые люди  подходили, легко угадывали кинокартины, потому что они все до сих пор любимы, пересмотрены на несколько раз. А на противоположной стороне зала – современные рисунки внучат этого старшего поколения. Здесь и цветы, и золотые рыбки, и коробочки-подарки для любимых бабушек и дедушек. Выставку оформили из рисунков учеников 1-4 классов школы № 5.

Кстати, ретросодержание (а по ходу вечера все в этом убедились)  дополнили ретроформой – дружное застолье с веселыми разговорами и песнями. Основной костяк гостей ретровечеринки, которая носила название «Как прекрасен этот мир», составляли члены хора «Уральские зори» (рук. Ю.Н.Ляпин) и несколько человек из талицких поющих коллективов. Ведущие праздника Светлана Викулова и Елена Шеина  были даже одеты в стиле 60-х годов, будто сами сошли с экранов тех лет и вернули в молодые годы сидящих в этом зале. Тому помогали и песни: «Черный кот», «А у нас во дворе…», «Никуда не денешься, влюбишься и женишься »…

Азарта  в ретровечеринку добавили викторины. В одной из них, например,  по известной фразе из фильма надо было назвать сам фильм. А фразы эти, действительно, крылатые: «Жить – хорошо, а хорошо жить – еще лучше»,  «…И тебя вылечат», «Красота – это страшная сила», «Тебя посодят, а ты не воруй!»…

Из-за стола петь, плясать, участвовать в викторинах поющие активисты вставали часто, и все-таки мне удалось выкроить время для короткого диалога с некоторыми творческими личностями. Татьяна Георгиевна Крамар – человек поющий на протяжении вот уже 4-х десятилетий. Петь начала молодой девчонкой, ходила в хор БХЗ, школы-интернат. Даже сейчас, в возрасте 62 лет, жизнь свою не представляет без песни – ходит в хор «Уральские зори» (Ю. Ляпин) и ансамбль песни и пляски (М. Панкратов).

- Выступления, репетиции, концерты, общение — все это так украшает жизнь. А жить активно гораздо интереснее, жить с песней еще и веселее!

За столиком рядом с Татьяной Георгиевной сидел А.П.Пятилетов и с удовольствием рассказывал о своей встрече с песней. Александр Прокопьевич любит романсы. Жена у него тоже человек творческий, так что понимание в семье полное. О втором солисте (по уважительной причине его не было на этом мероприятии) — Анатолии Ивановиче Зевахине все отзывались как о непререкаемом авторитете, универсальном творческом человеке: поет, стихи читает, концерт ведет!

Фаине Павловне Козырчиковой 72 года, 20 из них она отдала песне, хору «Уральские зори». У нее сильный второй голос (сопрано, поправляют меня артисты!), так что пропускать ей выступления никак нельзя! А вот Нина Афанасьевна Перешеина обладает широким голосовым диапазоном – ее хоть на первую партию ставь, хоть – на третью, справится одинаково профессионально. К тому же, в концерте может и стихи читать, и сплясать. Про Римму Трофимовну Рябцеву коллеги говорят, что ей бы арии петь – высокий чистый голос у нее от природы, и это так украшает их разножанровый репертуар. Сама Римма Трофимовна признается, что песня ее от любых невзгод спасает, она – тренер ее внутреннего духа.

Галина  Петровна  Егорова ходит в хор тоже давно, у нее в любимых – народные песни, ведь они – живая история  народа. Новосад Анна Васильевна сменила в хоре свою маму, выходит, любовь к песне — у них семейное, как говорится, в крови. «А еще, — добавляет Анна Васильевна, — одна внучка у меня рисует, а другая – танцует…».

Глядя на этих людей, которые так активно и весело идут по жизни, хочется сказать, что именно они, по большому счету, и есть генераторы доброго настроения для большого количества людей. Сейчас вечер отдыха для них, а обычно на их многочисленных концертах люди отдыхают и заряжаются доброй энергией.

Хору «Уральские зори» в следующем году исполнится 30 лет. Юрий Николаевич Ляпин  — не первый его руководитель, но то, что при нем хор приобрел большой творческий вес в районе — однозначно.

Долго еще не расходились в этот день уважаемые ветераны творчества, а из ДК «Центральный» разносились старые любимые песни…

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

65