Меню
16+

«Сельская новь», общественно-политическая газета Талицкого городского округа

16.11.2012 08:54 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 131 (10687) от 15.11.2012 г.

«И ЧТОБЫ В ТЕЧЕНИЕ ВСЕГО ГОДА…»

Автор: Галина АНТИПИНА.
Вопрос, который требует вмешательства прокуратуры – кому все-таки платить за водоотведение и холодную воду, ведь управляющие компании и «Свердловэнергосбыт» призывают каждый к своей кассе…

Сколько добрых слов, подарков, песен было адресовано в прошедший месячник пожилого человека нашим самым дорогим и уважаемым людям, нашему старшему поколению. С чьей-то легкой руки, как говорится, стали его называть «Праздником золотого возраста», «Праздником мудрых и уважаемых». Как бы то ни было, наша районная газета «Сельская новь» в течение всего месяца давала материалы с различных районных и местных мероприятий, из различных  сел и деревень нашего района. Сейчас, по окончании месячника, идут обобщения работы и ее анализ. Этой же теме было посвящено и заседание  президиума районного совета ветеранов, которое прошло в прошедший четверг, 8 ноября, в актовом зале администрации ТГО. В работе заседания ветеранов-активистов принял участие и глава ТГО А. Г. Толкачев. Как отметил Александр Геннадьевич, цель его присутствия не столько услышать, как чествовали ветеранов, сколько желание лично от них услышать о проблемах на их территориях, с их местных ветеранских организаций. И диалог, надо сказать, получился продуктивный.

Перед выступлением ветеранов председатель районного совета ветеранов А. Н. Зуйков объявил о двух памятных датах – 95-летия со дня Октябрьской революции (ведь для старшего поколения всенародные октябрьские демонстрации до сих пор живы в памяти), отметив, что, как бы не менялись акценты в истории, Октябрьская революция все же событие мирового масштаба, и ее лозунги о равенстве, братстве и социальной справедливости еще будут востребованы.

 Другое событие – День памяти и скорби погибших при исполнении сотрудников МВД — отметили минутой молчания. В нашем районе этот траурный список, к сожалению, далеко не короткий, и помнить о героях нашего времени – всеобщий долг.

Во вступительной же части глава ТГО  А. Г. Толкачев и председатель РСВ   А. Н. Зуйков поздравили с днем рождения и отметили многолетний труд бывшего фельдшера Троицкой больницы  Зои Дмитриевны Сувориной. Стоя на страже здоровья своих земляков не одно десятилетие, она и сейчас возглавляет комиссию по здравоохранению в общественном совете поселка.

Доминирующая часть времени на заседании была отведена выступлениям председателей территориальных советов ветеранов. От районного совета выступила Л. В. Глазачева (Лариса Васильевна возглавляет культмассовый сектор), которая отметила высокий уровень мероприятий месячника, ставших уже традиционными. Это и фестиваль творческих ветеранских коллективов, и конкурсы пожилых семейных пар, и наших уважаемых бабушек, а также различные «Огоньки» и вечера отдыха под общей темой «Золотая пора»…

Сама Лариса Васильевна, работая в Талицком доме детского творчества педагогом-организатором по краеведческой работе,  проводила десятки мероприятий, объединяющих старшее поколение и его внуков. Фундаментом ее мероприятий стал патриотизм. О ее безграничном творчестве, где бы она ни работала, говорит тот факт, что она до сих пор востребована, хотя в августе нынешнего года ей исполнилось 65 лет! Всего 65!

 Городской совет ветеранов возглавляет Е. Н. Левкович. Его актив начал подготовку к месячнику еще в августе, ставя во главу своей  работы принцип – дойти до каждого пенсионера и в прямом и в переносном смысле. Более двух тысяч открыток получили ветераны, чьи организации уже не существуют (заявку на открытки делали в местное отделение ВПП «Единая Россия»). И активисты-ветераны ходили по адресам. Так, А. И. Аксенова со своими помощниками вручили 325 открыток ветеранам БХЗ.

Из новшеств, становящихся традицией, Екатерина Николаевна отметила осмотр ветеранов и вдов участников боевых действий специалистами ЦРБ на дому. Очень помог в разрешении социальных вопросов и День открытых дверей, который провели юристы Управления социальной политики. Равнодушных к вопросам  пожилых людей в месячник не было, и пусть такое отношение к ним останется в течение всего года. А сейчас ветеранский городской совет начал подготовку к  Дню матери, который отмечается в нашей стране в последнее воскресенье ноября.

Следом выступили председатели ветеранских советов из п. Троицкого (Е. С. Юдина), с. Бутки (К. П. Саночкина), п. Пионерского (Е. Н. Москвина).  Троицкая  ветеранская организация вторая по численности в районе, но охват ветеранов различными мероприятиями у них близок к 100 процентам. Днем раньше отчитывались о своей работе ветеранские коллективы фабрики валяной обуви, железной дороги, хлебокомбината, Троицкой больницы, школ. Много слов благодарности было в адрес работников ДК «Центральный», Троицкого дома детского творчества, школы № 5, хора «Уральские зори» за их многочисленные творческие  поездки.

У буткинцев была своя «изюминка». Об этом рассказала председатель территориальной ветеранской организации К. П. Саночкина (на снимке). Кроме традиционных застолий и чествований, они собрали заслуженных ветеранов, имеющих медали и правительственные награды. И провели вечер-встречу  под названием «Да, были люди в наше время!», и каждому подарили … кружку с его портретом.

 - Что изменилось с приходом нового начальника Буткинской управы? — интересовался А. Г. Толкачев. 

- Светлана Петровна Казакова всем интересуется, будет из нее толк!- последовал ответ заслуженного ветерана.

То, что «Пионер» во многом пример, подтвердило и выступление их ветеранского лидера Е. Н. Москвиной (на снимке). Здесь исполнили даже Гимн пенсионеру, зачитав шутливый распорядок его не- хлопотного дня. А то, что вся вокальная и хоровая артиллерия «стреляла» в этот месяц только в их честь, об этом и говорить не приходится!

После каждого «территориального» выступления Александр Геннадьевич спрашивал, какие есть пожелания, что еще упущено. И ветераны высказывали свои просьбы: чтобы медики чаще проводили осмотры на дому, чтобы такая забота, уважение, признание не были «месячным» явлением, а стали бы ежедневными, чтобы не отмахивались от их проблем руководители на местах.

Подняли вопрос и об увековечивании памяти известного краеведа-земляка И. К. Черданцева – о присвоении ему звания Почетного гражданина ТГО. На что председатель районного совета А. Н. Зуйков четко ответил, что в книге протоколов такое предложение уже записано. Сейчас надо  только написать ходатайство на имя главы ТГО и председателя Думы.

В адрес Управления социальной политики (совсем недавно это было Управление социальной защиты населения), которое вот уже 25 лет возглавляет Е. С. Алемасова, звучали только слова благодарности. Взяла слово и сама Елена Семеновна, отметив, что для них забота о пожилых – ежедневная работа. Политика государства тоже носит социальную направленность, потому для одной из категорий социума (не теряя при этом и другие), создана специальная программа. В регионе она носит название “Старшее поколение», у нас в районе «Школа пожилого возраста». И рассказала подробно, где, чему обучаются пожилые люди, как оздоравливаются, занимаются творчеством и даже – учатся дополнительно зарабатывать!

- Месячник показал сплоченность наших усилий по улучшению жизни, усилению заботы и внимания в отношении нашего старшего поколения, — подвел итог глава ТГО А. Г. Толкачев.

Из зала ветераны и пенсионеры задавали вопросы, и касались они, естественно, жизни всего нашего общества, ведь старшее поколение привыкло жить по принципу: «Мы в ответе за всех. Мы в ответе за все». Так, В. И. Волнушкин, председатель совета Троицкого краеведческого музея, резко поставил вопрос по отоплению и освещению музея: «Музей практически народный, хоть и нет этого слова в его названии. И если не хватает средств на его содержание, давайте тогда брать хотя бы символическую плату за его посещение… Хоть какие-то дыры закроем”.

О Беляковском музее говорила С. Н. Кривокорытова: «Ему нужно свое помещение, охрана, наконец,  ведь  начали исчезать ценные экспонаты. Мы уже написали обращение на имя главы ТГО… Беда на улицах и с освещением, теплотрассы до детского сада стоят голые, а в котельной из четырех котлов работают только два…»

Я   ЗДЕСЬ   ПОТОМУ…

 Александр Геннадьевич Толкачев  завершил работу президиума районного совета ветеранов выступлением-обзором по многим заданным вопросам, сказав, что он здесь потому, что лично сам хочет услышать от ветеранов их вопросы и их проблемы. И спасибо активу районного совета, поскольку помогает решать вопросы сообща, солидарно. Праздники для наших пожилых людей это, конечно, замечательно, но есть и будничные заботы, о которых нельзя забывать ни на один день. Те обращения, которые здесь прозвучали, должны быть оформлены в письменной форме, чтобы дальше работать над ними.

- Вы сказали, — обратился к ветеранам Александр Геннадьевич, — что у вас масса вопросв к руководителю управляющей компании С. М. Тимося. Давайте вызовем его на президиум. И если он вас не услышит, это будут уже его проблемы, сейчас с частниками разговоры не- долгие, ведь работают они на муниципальных котельных. В целом по частным коммунальным компаниям позиция страны и области едины. Все наигрались уже в эти частные игры. Будет укрупнение, только делать все надо по закону.

Много вопросов по РИКДЦ «Юбилейный», самый наболевший из них – когда будет готов зрительный зал? Скажу, что многолетним страданиям должен наступить конец, уже в 2013 году мы закончим ремонт. Для этого подключено и правительство области, и наш депутат, председатель Палаты Представителей Законодательного Собрания области      Л. В. Бабушкина.

Вопрос по освещению. Договор у     С. Н. Поморцева на освещение улиц готов, но со стороны областного руководства он не подписан, там идет кадровая перестановка.

По котельной «Метелица». Уже полтора месяца идут разборки и переразборки, газовики нас не слышат. Но именно сегодня (президиум состоялся 8 ноября) они должны делать врезку к основной газовой трубе, а значит, газ на котельную придет. Котельную на СПТУ мы волевым решением запустили.

Вопрос по мясокомбинату п. Троицкого. До правительства области мы достучались. И как бы себя ни вели новые предприниматели в руководстве, мы от предприятия не откажемся. Там не одна сотня работающих, за которыми стоят семьи. Помощь пойдет за счет средств областного бюджета. Сокращение будут проводить не за счет рабочих, а за счет перепродавцов, сети различных торговых домов.

Н. А. Якимов задал вопрос, который требует вмешательства прокуратуры – кому все-таки платить за холодную воду и водоотведение, ведь управляющие компании и «Свердловэнергосбыт» призывают каждый к своей кассе?!    На этот вопрос всем нашим читателям мы ответим уже в следующем номере нашей газеты.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

57